Security Perusahaan HTI Patok Paksa Tanah Adat Suku Sakai di Riau, Polisi Tidak Lakukan Apapun
Sekjen Aman Bengkalis Ismail Dolek kepada Tribunpekanbaru.com menyebutkan, security perusahaan HTI di Riau mematok paksa tanah adat Suku Sakai
Penulis: pitos punjadi | Editor: Nolpitos Hendri
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Seorang warga Suku Sakai Ismail Dolek kepada Tribunpekanbaru.com menyebutkan, security perusahaan HTI di Riau mematok paksa tanah adat Suku Sakai di Suluk Bongkal sekitar pukul 09.30 WIB wilayah Adat Batin Beringin, Suluk Bongkal, Koto Pait, Kecamatan Tualang Mandau, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.
"Puluhan warga Suku Sakai yang kebanyakan perempuan adat yang sedang bercocok tanam ubi, cabai, jagung, dll.
Tiba-tiba diserbu puluhan orang dari perusahaan HTI merusak tanaman pangan masyarakat adat Suku Sakai , melakukan pematokan area secara paksa, melakukan intimidasi, hingga kekerasan, untuk ditanami Eucalyptus," tungkap Ismail Dolek.
"Warga yang mayoritas adalah perempuan mencoba menghadang pihak perusahaan hingga akhirnya terjadi kekerasan terhadap warga tersebut. Anak-anak yang juga ada di lokasi mengalami ketakutan melihat orang tua mereka yang mengalami kekerasan," jelas Ismalil Dolek .
Padahal, kata Ismail Dolek , selama ini warga mencoba mengelola lahan sekitar 200 Ha di dalam wilayah adat Batin Sakai Beringin untuk ditanami kebutuhan pangan.
"Selama masa pandemi ini masyarakat adat yang digerakkan oleh pemuda adat mengelola sekitar 10 Ha lebih untuk tanaman pangan seperti semangka, cabe, jengkol, padi, dll, sebagai sumber kebutuhan pangan warga di masa pandemi," terang Ismail Dolek.
"Hingga informasi ini disampaikan, aparat kepolisian sudah datang ke lokasi, namun tidak melakukan tindakan apapun terhadap orang-orang dari perusahaan HTI itu.
Sementara warga masih bertahan di sana, dan pihak perusahaan masih terus melakukan pematokan lahan tersebut.
Warga yang mencoba mengambil video tersebut dilarang oleh mereka," beber Ismail Dolek.
Berita terkait Suku Sakai lainnya
Baca juga berita berjudul " Security Perusahaan HTI Patok Paksa Tanah Adat Suku Sakai di Riau, Polisi Tidak Lakukan Apapun " Tribunpekanbaru.com di Babe dan Google News.
Artikel berjudul " Security Perusahaan HTI Patok Paksa Tanah Adat Suku Sakai di Riau, Polisi Tidak Lakukan Apapun " ini ditulis wartawan Tribunpekanbaru.com / Pitos Punjadi )