Sudah Dikirim ke Jakarta, Hasil Uji Sampel Virus Corona B117 di Riau Akan Dirilis Pekan Ini
Sampel Virus Corona B117 dari pasien Covid-19 di Provinsi Riau sudah dikirim ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) di Jakarta.
Penulis: Syaiful Misgio | Editor: Ariestia
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Sampel Virus Corona B117 dari pasien Covid-19 di Provinsi Riau sudah dikirim ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) di Jakarta.
Saat ini sedang dilakukan pengujian di Kemenkes untuk melihat apakah dalam sampel yang dikirim tersebut terdapat virus corona mutasi baru B117 atau tidak.
"Sudah kita kirim, memang kemarin sempat ada masalah dengan peswat cargo yang akan membawa sampel ini ke jakarta. Tadi sudah selesai, dibantu kawan-kawan dari KKP, awalnya memang pihak kargo yang akan membawa sampel ini akan keberata, tapi karena ini masalah nasional jadi kita minta itu dibantu," kata Jubir Satgas Covid-19 Riau dr Indra Yovi, Rabu (28/4/2021).
Namun untuk hasilnya, hingga saat ini belum keluar. Pihaknya masih menunggu hasil pengujian sampel tersebut dari pihak Kemenkes di Jakarta.
"Hasilnya belum keluar, mungkin dalam beberapa hari ini sudah keluar, mestinya tidak lama, harusnya dalam minggu ini sudah keluar hasilnya," ujarnya.
Yovi mengungkapkan, sampel yang dikirim ada banyak. Namun ia tidak menjelaskan berapa jumlah pastinya.
"Ada banyak, tidak satu dua," kata dokter spesialis paru RSUD Arifin Ahmad ini.
Pemeriksaan sampel ini penting. Sebab hanya dengan pemeriksaan tersebut lah bisa diketahui apakah virus B117 tersebut sudah masuk ke Riau atau belum.
"Mudah-mudahan tidak ada, kalau tidak terbukti, berarti peningkatan kasus yang terjadi saat ini murni karena protokol kesehatan kita yang tidak benar," ujarnya.
Yovi menegaskan, selain mendeteksi keberadaan virus B117, pemeriksaan sampel ini nanti juga akan menguji soal mutasi virus corona dari India yang saat ini sudah menyebar ke sejumlah negara, termasuk Indonesia.
Seperti diketahui, mutasi virus corona dari Inggris dan India masih menjadi misteri bagi warga Riau. Sebab Satgas Covid-19 Riau mencurigai virus baru ini sudah masuk ke Riau.
Untuk mengungkap misteri apakah mutasi virus ini tersebut sudah masuk ke Riau atau belum, Satgas Covid-19 terpaksa harus mengirimkan sampel spesimen pasien Covid-19 ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) di Jakarta.
Sebab laboratorium biomolekuler RSUD Arifin Ahmad Provinsi Riau belum memiliki alat yang bisa mendeteksi keberadaan virus mutasi baru tersebut. Sehingga untuk mengujinya sampel harus dilakukan pemeriksaan oleh Labor kemenkes di Jakarta.
"Reagen PCR kita belum bisa mendeteksi virus B117, jadi beberapa sampel akan kita kirim ke Kemenkes," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir, Jumat (23/4/2021).
Sampel spesimen pasien Covid-19 di Riau tersebut akan dikirim dalam waktu dekat ini ke Jakarta. Namun Mimi tidak menjelaskan secara rinci kapan dan berapa banyak sampel yang akan dikirim ke Kemenkes. Sebab tidak semua sampel dilakukan pemeriksaan di Kemenkes. Hanya beberapa sampel saja yang nanti akan dikirim untuk menjawab kecurigaan tim satgas Covid-19 Riau terkait keberadaan virus B117 di Riau.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/ilustrasi-virus-corona-covid-19.jpg)