Bagi Mahasiswa yang Ikut Program Pejuang Muda Kampus Merdeka, Mensos Risma Ungkap Persyaratannya
Bagi mahasiswa yang ingin mengikuti Program Pejuang Muda Kampus Merdeka ada sejumlah persyaratan
TRIBUNPEKANBARU.COM, JAKARTA - Kemensos dan Kemendikbudristek berkolaborasi dalam program Pejuang Muda Kampus Merdeka.
Program ini fokus pada pengentasan masalah sosial, dengan melibatkan mahasiswa.
Bagi mahasiswa yang ingin mengikuti Program Pejuang Muda Kampus Merdeka ada sejumlah persyaratan
"Program ini terbuka untuk mahasiswa minimal semester 5 pada semua program studi program sarjana (S1) dan minimal IPK 2,75," ujar demikian dikatakan Menteri Sosial Tri Rismaharini.
Risma menyampaikan hal itu dalam webinar peluncuran Program Kampus Merdeka Pejuang Muda, Jumat (17/9/2021).
Program ini dapat dilakukan melalui dua bentuk yakni offline dan online.
Aktivitas offline yakni mahasiswa turun langsung ke lapangan dengan terlibat aktif dalam yayasan, panti atau balai sosial di daerah.
Sedangkan aktivitas online dilakukan mahasiswa agar lebih inklusif sehingga menjadi jembatan bagi daerah dan publik luas yang tergerak membantu.
Risma mengatakan dalam program ini mahasiswa berperan sebagai agen perubahan sosial, melalui kegiatan pemetaan masalah, dan identifikasi alternatif solusi.
Serta formulasi solusi terbaik, perencanaan sumber daya dan capaian, pengerahan peran serta elemen masyarakat, implementasi dan pelaporan serta pengukuran dampak.
"Mahasiswa juga bisa mengikuti kategori program sesuai jurusan atau isu yang menarik baginya antara lain isu Pengembangan Program Bantuan Sosial, Pemberdayaan Fakir Miskin dan Lansia, Pola Hidup Sehat dan Kesehatan Lingkungan, dan Fasilitas untuk Kepentingan Umum," kata Risma.
Risma mengatakan program ini akan dilaksanakan di 514 kabupaten kota.
Para mahasiswa juga akan mendapatkan dana operasional.
"Yang jelas para mahasiswa akan diberikan dana untuk transportasi dan operasional serta experience kalau ingin membuat proyek dan biaya untuk pertemuan. Kita akan fasilitasi untuk itu," ucap Risma.
Dalam program Pejuang Muda Kampus Merdeka, para mahasiswa diberikan jatah 20 SKS selama satu semester untuk menangani masalah sosial. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mensos Risma Beberkan Persyaratan Bagi Mahasiswa yang Ingin Ikut Program Pejuang Muda Kampus Merdeka, https://www.tribunnews.com/nasional/2021/09/17/mensos-risma-beberkan-persyaratan-bagi-mahasiswa-yang-ingin-ikut-program-pejuang-muda-kampus-merdeka?page=all.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/demi-jembatan-yang-ada-air-mancurnya-menteri-sosial-trirismaharini-rangkap-jabatan-wako-surabaya.jpg)