Breaking News:

Berita Dumai

Wako Dumai Ternyata Lihai Terbangkan Layangan, Buka Festival Layang Waw Ajak Lestarikan Hal Ini

Wali Kota Dumai Paisal ternyata lihai terbangkan layangan besar atau yang disebut warga setempat layangan waw

Penulis: Donny Kusuma Putra | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM/DONNY KUSUMA PUTRA
Wali Kota Dumai Paisal lihat terbangkan layangan saat membuka Festival Layang Waw se-Kota Dumai Tahun 2021 di Jalan Samudera, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat, Minggu (28/11/2021). 

TRIBUNPEKANBARU.COM, DUMAI - Wali Kota Dumai Paisal ternyata lihai terbangkan layangan besar atau yang disebut warga setempat layangan waw.

Hal itu terlihat usai Paisal membuka Festival Layang Waw se-Kota Dumai Tahun 2021, bertempat di Jalan Samudera, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat, Minggu (28/11/2021).

Acara yang ditaja oleh Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Dumai ini mengusung tema, ‘Merajut Silaturahmi dengan Melestarikan Permainan Rakyat Layang Layang di Masa Pandemi’.

Kabid Kebudayaan Norzam mengungkapkan, kegiatan ini telah terlaksana sejak Sabtu 27 November 2021 hingga Minggu 28 November 2021.

Peserta yang mengikuti lomba sebanyak 50 orang, dengan rincian 15 peserta dari Kabupaten Bengkalis, dan sisanya dari Kota Dumai.

"Kita berharap kegiatan ini bisa menggairahkan budaya dan permainan rakyat khususnya di Dumai," harapnya.

Sementara itu, Wali Kota Dumai Paisal mengapresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan ide dan gagasannya dalam Festival Layang Waw Kota Dumai tahun 2021 ini.

"Alhamdulillah, PPKM Dumai saat ini telah berada pada level 1 sehingga festival layang ini dapat dilaksanakan dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan sesuai yang dianjurkan pemerintah," sebutnya.

Paisal berharap kegiatan kebudayaan, festival tradisi, dan permainan-permainan rakyat seperti ini dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan agar tetap lestari sampai kapanpun.

"Kami menghimbau kepada masyarakat Dumai, mari kita gairahkan kembali semangat melestarikan budaya tradisi berupa permainan-permainan rakyat yang sempat terhenti karena pandemi Covid-19," imbaunya.

Paisal mengungkapkan, mulai tahun depan melalui Bidang Kebudayaan Disdikbud Kota Dumai, festival ataupun panggung seni budaya semacam ini akan terus dikembangkan dan akan dipusatkan di Taman Bukit Gelanggang.

"Nantinya Taman Bukit Gelanggang akan menjadi destinasi wisata, panggung seni budaya dan olahraga yang dapat menarik minat wisatawan domestik maupun luar ke Kota Dumai,” ucap Paisal.

“Dengan datangnya wisatawan tentunya akan menggeliatkan kembali ekonomi masyarakat," imbuhnya.

Turut hadir pada kegiatan tersebut mendampingi Wali Kota Dumai antara lain, Asisten II Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Dumai Syahrinaldi, dan Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Dumai, Yusmanidar.

( Tribunpekanbaru.com / Donny Kusuma Putra )

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved