Breaking News:

Berita Riau

Kapolda Riau Ziarah ke Makam Marhum Pekan Pendiri Kota Pekanbaru, Ini Tujuannya

Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, berziarah ke makam Marhum Pekan, yang merupakan pendiri Kota Pekanbaru, Minggu (2/1/2022)

Penulis: Rizky Armanda | Editor: Nurul Qomariah
ISTIMEWA
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal saat berziarah ke Makam Marhum Pekan di Jalan Senapelan Kota Pekanbaru, Minggu (2/1/2022). 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, berziarah ke makam Marhum Pekan, yang merupakan pendiri Kota Pekanbaru, Minggu (2/1/2022).

Lokasi komplek makam berada di dekat Masjid Raya Pekanbaru, Jalan Senapelan, Kelurahan Kampung Bandar, Kecamatan Senapelan.

Irjen Iqbal didampingi sejumlah pejabat utama Polda Riau.

Komplek Makam Marhum Pekan merupakan komplek pemakaman dari pendiri Kota Pekanbaru bersama keluarga dan kerabat dekatnya.

Mereka yang dimakamkan di kawasan ini berasal dari keluarga Kerajaan Siak Sri Indrapura yang memerintah di Pekanbaru pada abad ke-18.

Ziarah dilakukan Kapolda Riau sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap para pendiri Kota Pekanbaru atas jasanya.

Apalagi saat ini Kota Bertuah sudah mengalami perkembangan dan kemajuan cukup pesat.

Juru Kunci Makam Marhum, Dadang Irham, sempat memberikan penjelasan sejarah tentang Makam Marhum Pekan kepada Kapolda Riau.

Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan tabur bunga dan doa bersama di Makam Marhum Pekan.

Irjen M Iqbal mengatakan, tujuannya datang berziarah, adalah untuk mendoakan almarhum yang telah berjasa, khususnya bagi Riau, terlebih Kota Pekanbaru.

“Niat saya ziarah tentunya mendoakan almarhum dan almarhumah yang telah berjasa dan ikut menyiarkan agama Islam khususnya di Kota Pekanbaru dan Provinsi Riau pada umumnya," ucap dia.

“Saya tahun 2000 di sini, 2005 saya pendidikan. Putra ke 2 saya lahir di sini (Pekanbaru, red) dengan nama Muhammad Sultan. Allah Subhaanahuwata'aala membawa saya ke sini mungkin saja atas doa-doa orang tua kita,” imbuh dia.

Usai ziarah, Kapolda Riau beserta rombongan melaksanakan Salat Dhuha di Masjid Raya Pekanbaru dan bersilaturahmi dengan Camat Senapelan, Lurah Kampung Bandar, tokoh masyarakat dan para pengurus masjid.

( Tribunpekanbaru.com / Rizky Armanda )

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved