Erick Thohir Sampai Meminta Maaf Gara-gara Peristiwa yang Tak Mengenakkan Ini

Tak pernah terbayangkan dan ternyata terjadi kasus itu. Erick Thihir sampai meminta maaf atas kejadian yang telah membuat tak nyaman itu

Editor: Budi Rahmat
Tribunnews/Abdul Majid
Erick Thohir 

TRIBUNPEKANBARU.COM- Tak habis pikir sampai meminta maaf. Menteri BUMN Erick Thohir tak pernah menyangka akan ada kejadian tak lazim di kereta api.

ia benar-benar marah dan meminta kasus tersebut harus diproses secara hukum.

Tidak hanya tegas pada pelaku kejahatan yang bikin tak nyaman penumpang, Erick juga meminta maaf kepada penumpang atas apa yang terlah terjadi

Ya,Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengaku geram saat mendengar informasi telah terjadi pelecehan seksual di kereta api (KA). Ia memastikan pelaku diproses hukum oleh pihak Kepolisian.

Baca juga: Bukan Erick Thohir, Mengapa NasDem Usulkan Andika Jadi Capres? Padahal sama-sama Dipilih 15 DPW

"Saya sangat prihatin sekaligus geram mendengar terjadinya pelecehan seksual di kereta api. Komitmen kami adalah bagaimana menciptakan transformasi pelayanan publik yang aman dan nyaman. Dari lubuk hati yang paling dalam, saya meminta maaf kepada korban maupun seluruh pengguna setia jasa Kereta Api," ujarnya dalam keterangan resmi, Sabtu (25/6/2022).

Mantan Presiden Inter Milan itu juga telah melakukan koordinasi dengan aparat penegak hukum untuk menindak pelaku sekaligus antisipasi untuk mencegah terjadinya peristiwa serupa.

Erick mengatakan, setiap masyarakat wajib mendapatkan pelayanan terbaik sekaligus perlindungan atas keselamatan jiwa dan perlindungan haknya, termasuk saat berada di kereta api.

"Tidak ada ruang untuk diskriminasi, pelecehan, dan kekerasan seksual di tubuh BUMN. Komitmen kami jelas, untuk melindungi korban, apapun gendernya. Komitmen ini dinaungi oleh payung hukum UU Penghapusan Kekerasan Seksual dan pasal 289 hingga 296 KUHP," ucap dia.

Ia menegaskan, akan menyeret setiap oknum yang menciptakan suasana tidak aman dan nyaman dalam moda transportasi. Erick juga meminta maaf kepada korban serta keluarganya atas peristiwa pelecehan seksual tersebut.

Apresiasi untuk kondektur

Baca juga: Meneg BUMN Erick Thohir Hadiri Silaturahmi dan Pembekalan Bacaleg PAN, Kode Pilpres 2024?

Selain itu, Erick memberikan penghargaan kepada seorang kondektur yang melindungi seorang penumpang perempuan dari tindakan pelecehan seksual. Apresiasi tersebut ia berikan ketika meninjau Stasiun Gambir, Jakarta, Sabtu.

Erick memandang, aksi oknum pelaku pelecehan tidak dapat ditolerir. Ia memgaku telah memerintahkan kepada KAI agar segera memproses pelaku dengan sanksi administratif dan hukum. Sanksi administratif yang dijatuhkan adalah larangan seumur hidup bagi pelaku untuk naik moda transportasi publik.

"Terkait kasus yang beredar, kami bersama PT KAI telah tegas menentukan hukuman blacklist bagi pelaku. Tidak boleh menggunakan layanan KA seumur hidup. Hukuman ini dapat diterapkan, mengingat sistem database penumpang PT KAI sudah mumpuni. Kasus ini menjadi pelajaran sekaligus peringatan bahwa BUMN tidak ragu untuk menerapkan hukuman atas tindakan pelecehan dan kekerasan seksual," ujarnya.

Sebelumnya, sebuah video yang memperlihatkan aksi pelecehan seksual di Kereta Api (KA) Eksekutif Argo Lawu viral di media sosial. Adapun video tersebut dibagikan dalam sebuah utas oleh akun Twitter @Selasarabu_, Minggu (19/6/2022). Pengunggah yang merupakan seorang perempuan, menjadi korban pelecehan dari pria yang duduk di sampingnya.(*)

(Tribunpekanbaru.com)

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved