Breaking News:

Berita Pelalawan

229 Sapi di Pelalawan Terinfeksi PMK Agustus Ini, 2 Mati dan 3 Dipotong Paksa, Ini Data Lengkapnya

Virus PMK telah menyebar di enam kecamatan di Pelalawan dan menyerang ratusan sapi milik warga. Sebagian diantaranya telah dinyatakan sembuh.

Penulis: johanes | Editor: CandraDani
Istimewa
Tingkat kesembuhan ternak yang terinfeksi Virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Kabupaten Pelalawan tergolong tinggi setelah upaya penanganan dilakukan Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) dalam dua bulan terakhir. (Ist) 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN- Sebanyak 229 ekor sapi di Kabupaten Pelalawan telah terinfeksi Virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) hingga Senin (29/8/2022), terhitung sejak penyakit PMK masuk ke Pelalawan pada awal Bulan Juli lalu.

Jumlah itu berdasarkan data milik Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) yang melakukan penanganan dalam dua bulan terakhir.

Virus PMK telah menyebar di enam kecamatan dan menyerang ternak sapi milik warga.

Sebagian diantaranya telah dinyatakan sembuh, sedangkan sebagian lainnya masih mengidap PMK.

Semua ternak yang terinfeksi hanya satu jenis yakni sapi, sedangkan kerbau maupun ternak lainnya belum terdeteksi.

"Data terakhir ada 229 ekor sapi yang tertular PMK, tapi sebagian besar telah sembuh. Kita sedang menangani sisa yang belum sembuh," ungkap Kepala Disbunak Pelalawan, Akhtar SE kepada Tribunpekanbaru.com, Senin (29/8/2022).

Akhtar merincikan, dari 229 sapi yang terinfeksi PMK sebanyak 121 ekor diantaranya telah dinyatakan sembuh.

Sedangkan 2 ekor sapi mati akibat virus tersebut dan 3 ekor lainnya dipotong secara paksa oleh pemiliknya setelah tertular.

Berarti tinggal 103 ekor sapi yang belum sembuh sampai saat ini dan masih dalam penanganan tim yang telah dibentuk Disbunak di setiap kecamatan.

Adapun sebaran sapi yang terinfeksi virus PMK yakni Kecamatan Bandar Petalangan 16 ekor, Ukui 89 ekor, Kerumutan 51 ekor, Pangkalan Kuras 14 ekor.

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved