Berita Pekanbaru
Berkunjung ke Lapas Bengkalis Staf Khusus Kemenkumham RI Sampaikan Pesan Ini Ke Sipir
Kepada petugas Lapas Bengkalis Staf khusus Kemenkumham minta mereka melakukan pendekatan holistik atau sosial emosional kepada warga binaan.
Penulis: Muhammad Natsir | Editor: CandraDani
TRIBUNPEKANBARU.COM, BENGKALIS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Bengkalis mendapat kunjungan dari staf khusus Kementerian hukum dan hak asasi manusia (Kemenkumham) bidang transfomasi digital Fajar B S Lase, Selasa (27/9) sore.
Kedatangan staf khusus Kemenkumham ini didampingi langsung Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemkumham Riau Muhammad Jahari Setepu.
Pada kesempatan tersebut Staf Khusus Kementerian ini memberikan arahan langsung kepada petugas Lapas Bengkalis. Arahan disampaikam Fajar dalam apel bersama.
Pihaknya meminta petugas bersama sama dalam mewujudkan kondusifitas keamanan lapas.
"Saya minta kawan-kawan petugas melakukan pendekatan holistik atau sosial emosional kepada warga binaan. Anggap mereka sebagai keluarga kita juga. Ayomi dan bina mereka sebaik-baiknya," pesannya.
Kepala Kanwil Kemenkumham Riau juga kesempatan tersebut juga menyampaikan arahan.
Pihaknya meminta petugas untuk solid satu sama lain.
Satu kata satu perbuatan, satu yang berbuat maka semua akan berdampak.
"Saling nasehat menasehati, saling awas mengawasi. Bekerjalah sesuai aturan, jangan ikuti hawa nafsu yang bisa menjebak kalian untuk melakukan perbuatan menyeleweng," sebutnya.
Jahari mengingatkan bahwa jajaran Lapas Bengkalis juga harus ikut menjaga nama baik Kanwil Kemenkumham Riau dengan tidak melakukan tindakan-tindakan yang melanggar aturan.
Selain memimpin apel, kesempatan tersebut Fajar juga meresmikan lapangan bulutangkis di Lapas Bengkalis.
Lapangan ini digunakan untuk olahraga warga binaan
Selain untuk kesehatan, berolahraga dapat membuang kejenuhan dan membina hubungan persaudaraan antar petugas dengan warga binaan.
Rombongan kunjungan kemudian meninjau pembangunan blok hunian yang merupakan hibah dari Pemkab Bengkalis.
Blok hunian ini diharapkan dapat mengurai kepadatan Lapas Bengkalis yang hari ini dihuni sebanyak 1.722 orang dari kapasitasnya yang cuma 393 orang.
