Selasa, 14 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Tradisi Jelang Ramadhan di Riau

Sambut Ramadhan, Tradisi Balimau Kasai Digelar di Kampar, Masyarakat Diingatkan Arus Sungai Deras

Tradisi jelang Ramadhan Balimau Kasai digelar di kawasan Sungai Kampar dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan

Penulis: Rizky Armanda | Editor: Nurul Qomariah
Istimewa
Kapolres Kampar AKBP Didik Priyo Sambodo saat memantau kegiatan Balimau Kasai dari pinggir Sungai Kampar, Rabu (22/3/2023) 

 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Tradisi jelang Ramadhan Balimau Kasai digelar di kawasan Sungai Kampar dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan, Rabu (22/3/2023).

Pada tradisi ini masyarakat mandi-mandi di sepanjang Sungai Kampar.

Ratusan personel polisi pun dikerahkan untuk melakukan pengamanan kegiatan Balimau Kasai ini.

Pengamanan dipimpin langsung Kapolres Kampar AKBP Didik Priyo Sambodo.

Para personel disebar di area sekitar pinggiran Sungai Kampar Pulau Langgini, Kecamatan Bangkinang.

Diungkapkan AKBP Didik, Polres Kampar mengerahkan 150 personel untuk pengamanan.

"Tidak hanya Polres Kampar, Polsek jajaran juga mengerahkan personel untuk pengamanan di wilayah hukumnya masing-masing," ucap Didik.

Menurutnya, pengamanan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang melaksanakan tradisi Balimau Kasai dalam menyambut bulan suci Ramadan.

"Selain pengamanan, kami juga gencar mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan hati-hati karena arus sungai saat ini cukup deras," sebutnya.

Menurut Didik, personel juga aktif melakukan pengawasan untuk mengantisipasi terjadinya hal yang tidak diinginkan. Seperti masyarakat tenggelam, atau yang lainnya.

"Kami juga ingatkan masyarakat yang tidak pandai berenang, sebaiknya tidak turun ke sungai, atau di pinggiran saja," ujarnya.

"Untuk yang membawa anak kami minta agar selalu diawasi. Ini demi keselamatan dan kenyamanan kita semua," pungkas Kapolres Kampar AKBP Didik Priyo Sambodo.

( Tribunpekanbaru.com / Rizky Armanda )

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved