Minggu, 12 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Dirut BRK Syariah Mundur

Dewan Riau Kaget Dirut BRK Syariah Andi Buchari Mendadak Mundur, Segera Panggil Hearing

Ketua Komisi III DPRD Riau Markarius Anwar juga mengaku kaget dengan langkah yang ditempuh Andi Buchari mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Diru

Penulis: Nasuha Nasution | Editor: Sesri
ISTIMEWA
Ketua Komisi III DPRD Riau Markarius Anwar 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Mundurnya Direktur Utama (Dirut) Bank Riau Kepri (BRK) Syariah Andi Buchari mendapat sorotan banyak pihak, apalagi mundurnya Dirut ini ternyata secara mendadak.

Ketua Komisi III DPRD Riau Markarius Anwar juga mengaku kaget dengan langkah yang ditempuh Andi Buchari mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Dirut.

"Kaget yang jelas, karena kami baru tahu kalau Dirut mundur,"ujar Markarius.

Pihaknya tidak pernah dikasih tahu, terkait rencana pengunduran diri Dirut dan alasan mundur.

"Yang jelas kami akan panggil jajaran Direksi dan Komisaris untuk membicarakan persoalan ini,"ujar Markarius.

Sebelumnya diberitakan, setelah sukses menjalankan tugas berat dari Pemegang Saham untuk memimpin konversi BRK Konvensional menjadi Bank Umum Syariah (BUS) yang tuntas dilaksanakan Agustus 2022.

Baca juga: Andi Buchari Mundur dari Jabatan Dirut Bank Riau Kepri Syariah, Siapa Penggantinya?

Baca juga: Deviden Pemprov Riau Naik 11 Persen, RUPS Tahunan dan RUPSLB Bank Riau Kepri Syariah Tuntas

Kini Direktur Utama (Dirut) Bank Riau Kepri (BRK) Syariah Andi Buchari menyatakan mundur dari jabatannya. Surat pengunduran dirinya sudah disampaikan.

"Benar saya mengundurkan diri dari Dirut BRK Syariah dan suratnya telah saya sampaikan," ujar Direktur Utama (Dirut) Bank Riau Kepri (BRK) Syariah Andi Buchari kepada Tribun, Jumat (2/6).

Selama menjabat kata Andi sudah banyak tugas berat dari pemegang saham dilaksanakan diantaranya memimpin konversi BRK Konvensional menjadi Bank Umum Syariah (BUS).

Baca juga: BREAKING NEWS: Andi Buchari Benarkan Mundur dari Jabatan Dirut Bank Riau Kepri Syariah

"Kemudian beberapa hal penting, mendasar dan strategis seperti Corporate Strategic Plan BRKS sebagai Bank Syariah telah disusun lengkap termasuk detil instruksi pelaksanaannya kepada seluruh jaringan kantor. Lalu penyusunan Budaya Perusahaan (kultur baru) sebagai Bank Syariah yang bertaja I-SHARE terus disosialisasikan untuk upaya implementasi," ujarnya.

Terakhir, tahun 2022 lalu tambah Andi, ditutup dengan kinerja bank yang baik. Pada RUPS 4 Mei 2023 lalu juga telah disahkan Dividen untuk Pemegang Saham yang meningkat 11 persen dibanding tahun 2022.

"Alhamdulillaah. kini saatnya saya menyerahkan estafet kepemimpinan kepada orang lain. Semoga membawa keberkahan untuk semua, sesuai tagline BRKSyariah," ungkap Andi.

Namun apa alasannya mengundurkan diri Andi Buchari belum mau menyampaikannya.

( Tribunpekanbaru.com / Nasuha Nasution)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved