Sabtu, 11 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Presiden Belarusia Akui Ada Bos Wagner di Negaranya

Lukashenko mengakui bahwa semua pihak yang terlibat - termasuk dirinya sendiri - awalnya meremehkan bahaya dari situasi yang meningkat.

The Moscow Times
Bos Wagner bongkar penyebab sebenarnya Rusia invansi Ukraina 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Pemimpin kelompok tentara bayaran Wagner Yevgeny Prighozin, yang memimpin upaya kudeta di Rusia pada akhir pekan, sedang menuju ke Belarus menyusul kesepakatan, kata Presiden Alexander Lukashenko Selasa.

"Saya lihat Prigozhin sudah terbang di pesawat. Ya, memang hari ini dia ada di Belarusia," kata Lukashenko dalam pertemuan dengan pejabat Belarusia, menurut media pemerintah.

Tidak jelas apakah pemimpin Wagner sudah tiba di Belarusia atau masih mengudara.

Ada spekulasi luas tentang keberadaannya.

Lukashenko telah menengahi berakhirnya pertikaian antara Moskow dan pemimpin tentara bayaran Prigozhin, yang menggiring pasukan pribadinya menuju ibu kota Rusia dalam perselisihan mengenai pasokan dan bagaimana kepala Kremlin mengawasi perang di Ukraina.

Menurut Kremlin, Prigozhin ditetapkan untuk mencari perlindungan di Belarusia sebagai bagian dari kesepakatan dan tuntutan pidana terhadapnya telah dibatalkan.

Lukashenko mengakui bahwa semua pihak yang terlibat - termasuk dirinya sendiri - awalnya meremehkan bahaya dari situasi yang meningkat.

Presiden Vladimir Putin mengatakan pada hari Selasa bahwa keuangan perusahaan katering kepala tentara bayaran Wagner Yevgeny Prigozhin akan diselidiki setelah pemberontakannya, mengatakan Wagner dan pendirinya telah menerima hampir $2 miliar dari Rusia pada tahun lalu.

Putin awalnya bersumpah untuk menghancurkan pemberontakan, membandingkannya dengan kekacauan masa perang yang mengantarkan revolusi tahun 1917 dan kemudian perang saudara, tetapi beberapa jam kemudian kesepakatan dicapai untuk memungkinkan Prigozhin dan beberapa pejuangnya pergi ke Belarusia.

Berbicara kepada tentara dari tentara Rusia pada pertemuan di Kremlin, Putin mengatakan dia selalu menghormati para pejuang Wagner, tetapi faktanya kelompok itu "dibiayai penuh" dari anggaran negara.

Dia mengatakan telah menerima 86 miliar rubel ($ 1 miliar) dari kementerian pertahanan antara Mei 2022 dan Mei 2023.

Selain itu, perusahaan katering Concord Prigozhin menghasilkan 80 miliar rubel dari kontrak negara untuk memasok makanan ke tentara Rusia, kata Putin.

"Saya berharap, sebagai bagian dari pekerjaan ini, tidak ada yang mencuri apa pun, atau, katakanlah, mencuri lebih sedikit, tetapi kami tentu saja akan menyelidiki semua ini."

Prigozhin, yang tidak disebutkan namanya oleh Putin, tidak dapat dihubungi untuk dimintai komentar langsung atas pernyataan Putin tersebut.

Dia mengatakan awal tahun ini bahwa dia selalu membiayai Wagner tetapi mencari pembiayaan tambahan setelah perang dimulai di Ukraina.

Dia mengatakan pada hari Senin bahwa dia tidak berusaha menggulingkan negara Rusia dan bahwa dia tetap seorang patriot yang mencoba menyelesaikan masalah dengan kementerian pertahanan.

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved