Kamis, 16 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Kapan 1.033 Guru Honor yang Lulus PPPK Dilantik, Ini Jawaban BKPSDM dan Disdikbud Pelalawan

BKPSDM Pelalawan sedang memperjuangkan nasib para guru yang lolos PPPK agar segera dikukuhkan.

Penulis: johanes | Editor: M Iqbal
Dok BKPSDM Pelalawan
Bupati Pelalawan H Zukri didampingi Kepala BKPSDM Darlis melihat langsung sistem seleksi PPPK di kantor BKPSDM beberapa waktu lalu. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN- Sudah lima bulan sejak pengumuman kelulusan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) khusus guru, namun pelantikan para guru honor yang lulus belum digelar hingga Rabu (2/8/2023).

Sebanyak 1.033 orang guru honor dinyatakan lulus PPPK pada Bulan Maret lalu yang diumumkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Proses pemberkasan telah dilakukan sejak dinyatakan lulus oleh para guru melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) serta Badan Kepegawaian Pengembangan dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Pelalawan.

Termasuk pengusulan Nomor Induk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (NIPPPK) serta penempatan tugas mengajarnya. Banyak guru honor yang lulus mempertanyakan jadwal pelantikan mereka sebagai PPPK. 

Dikonfirmasi terkait hal ini, Kepala BKPSDM Pelalawan, Darlis M.Si mengungkapkan, pihaknya sedang memperjuangkan nasib para guru yang lolos PPPK agar segera dikukuhkan. Proses pengurusan yang diupayakan bersama Disdikbud ke Kemendikbud dan Badan Kepegawaian Nasional (BKN) telah mencapai titik akhir. 

"Hari ini kami masih di Jakarta dalam agenda PPPK guru, bersama Disdikbud. Tadi sudah konsultasi ke Kemendikbud," tukas Darlis kepada tribunpekanbaru.com, Rabu (2/8/2023). 

Darlis menyebutkan, selanjutnya mereka akan mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) dengan kementerian terkait masih seputar nasib para guru-guru PPPK di daerah. Perjuangan untuk segera melantik guru yang lulus itu diupayakan hingga pelantikan. Dari hasil konsultasi dengan Kemendikbud, didapatkan titik terang dengan status PPPK guru yang lulus maupun yang belum lolos pemberkasan. 

"Kita juga ingin memperjuangkan nasib guru yang tidak lolos verifikasi dari BKN kemarin. Awalnya ada sekitar 50 lebih. Sekarang tinggal sedikit lagi. Kita ingin semuanya lolos dan dilantik," tandas Darlis.

Ia menegaskan, pelantikan PPPK guru ini ditargetkan pada Bulan Agustus ini setelah ada kepastian dari kementerian terkait, jadwal pelantikan segera ditetapkan dan para guru honor yang lolos akan disahkan menjadi PPPK. Setelah itu hak-hak mereka sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) akan diberikan oleh Pemda. 

"Kita akan gelar pelantikan secepatnya. Kalau terkejar pertengah atau akhir Agustus ini. Agar mereka resmi sebagai ASN PPPK guru," ungkapnya. 

Kepala Disdikbud Pelalawan, Abu Bakar FE menjelaskan, saat ini status 1.033 guru yang lulus PPPK masih Pegawai Tidak Tetap (PTT) atau honorer. Mereka bekerja sebagai pegawai honor dengan hak-hak sesuai dengan yang diatur oleh Pemda Pelalawan. Jika sudah ada kepastian statusnya, para guru PPPK akan segera dilantik. 

"Saya meminta kepada semua rekan-rekan guru yang lolos PPPK untuk bersabar. Kita sedang memperjuangkan sampai ke kementerian," pungkas Abu Bakar.

(Tribunpekanbaru.com/Johannes Wowor Tanjung)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved