Tim Kukerta UNRI Gelar Penyuluhan Budikdamber di Desa Bathin Sobanga
Kegiatan tersebut juga bertujuan untuk mengajarkan dan mempraktekkan teknik berbudidaya ikan serta bertanam sayuran di dalam satu tempat yang sama ya
TRIBUNPEKANBARU.COM, BATHIN SOBANGA - Tim Pengabdian Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) Bangun Desa Universitas Riau (UNRI) 2023 mengadakan penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) kepada warga RW 02/RT 01, RT 02 RT 03, RT 04 Jalan Lestari, Desa Bathin Sobanga, Kecamatan Bathin Solapan, Kabupaten Bengkalis yang bertempat di Posko Kukerta UNRI pada Senin (31/07/23).
Budikdamber adalah singkatan dari budidaya ikan dalam ember yang juga melibatkan penanaman sayur.
Ini merupakan teknik budidaya yang dikombinasikan dalam sebuah ember, dan telah mulai dikenal sejak tahun 2016.
Sedangkan kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Kukerta UNRI Bangun Kampung diikuti oleh 10 warga Desa Bathin Sobanga yang terdiri dari 4 RT.
Kegiatan tersebut juga bertujuan untuk mengajarkan dan mempraktekkan teknik berbudidaya ikan serta bertanam sayuran di dalam satu tempat yang sama yaitu di ember.
Budikdamber menjadi solusi bertani yang cocok untuk lahan sempit karena mengoptimalkan penggunaan ruang dalam ember.
Menurut Kepala Desa Bathin Sobanga Sondi Sidabutar yang didampingi Sekretaris Desa, Muhammad Ridwan bahwa pelaksanaan penyuluhan Budikdamber ini merupakan kegiatan yang positif.
Sebab masyarakat bersemangat dan antusias dalam mengikuti penyuluhan Budikdamber.
Dengan Budikdamber ini masyarakat dengan mudah memantau pembudidayaannya yang hanya diletakkan disekitar pekarangan rumah.
Masyarakat mendapatkan teknik baru dalam melakukan budidaya ikan, bukan hanya ikan saja yang panen tetapi sayur juga.
Antusiasme masyarakat dalam menyimak penjelasan dari mahasiswa selama kegiatan ini berlangsung sangat menggembirakan.
Dan yang dijelaskan oleh RT 02 desa Bathin Sobanga yang juga merupakan masyarakat yang berpartisipasi dalam penyuluhan tersebut bahwa melalui penyuluhan yang dilaksanakan oleh anak-anak KKN UNRI sangat bermanfaat untuk diterapkan kepada masyarakat.
"Karena sebelumnya warga hanya membudidayakan ikan di belakang rumah, sedangkan budikdamber ini kami langsung dapat 2 keuntungan yakni panen sayur dan ikannya. Dibandingkan dengan penanaman sayur hidroponik yang cukup rumit, budikdamber ini dapat menjadi solusi nya, sebab pemanenannya tidak terlalu sulit," kata Sondi Sidabutar.
Mewakili Ketua Kelompok kukerta Desa Bathin Sobanga, Rimansius Sinagamenjelaskan bahwa kegiatan budikdamber itu sangat berguna karena sebagai bentuk ketahanan pangan terlebih telah terlaksananya program ini.
"Saya sebagai ketua berharap warga-warga dapat melanjutkan budikdamber ini dan tidak berhenti setelah program ini terlaksana," ujar Dia.
Diharapkan, hal ini dapat membawa manfaat positif bagi mereka dan meningkatkan produktivitas pertanian di lingkungan mereka.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/BudikdamberKUKERTA.jpg)