Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Israel vs Hamas

Joe Biden Puji Netanyahu Dan Tak Percaya Israel Bom Rumah Sakit di Gaza

Presiden AS Joe Biden memuji Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat berkunjung di Tel Aviv.

AFP
Joe Biden Puji Netanyahu Dan Tak Percaya Israel Bom Rumah Sakit di Gaza 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Presiden AS Joe Biden memuji Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat berkunjung di Tel Aviv.

Biden mengatakan jika serangan yang menewaskan 500 orang di rumah sakit di Gaza bukanlah dari Israel, melainkan pihak lain.

Sebelumnya, Presiden AS itu menyebut jika anak-anak Israel dipenggal oleh Hamas saat melakukan serangan ke wilayah yang diduduki Israel meski itu adalah berita hoaks.

Joe Biden kini sependapat dengan Netanyahu bahwa serangan di rumah sakit Gaza bukanlah militer Israel, meski banyak sumber menyatakan serangan itu berasal dari jet tempur Israel.

“Saya sangat sedih dan marah atas ledakan di rumah sakit di Gaza kemarin. Dan berdasarkan apa yang saya lihat, sepertinya ledakan itu dilakukan oleh tim lain, bukan Anda,” kata Biden saat membuka pertemuan dengan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu di Tel Aviv.

“Tetapi ada banyak orang di luar sana yang tidak yakin sehingga kita harus mengatasi banyak hal,” kata Biden.

Otoritas kesehatan di Gaza mengatakan ledakan itu menewaskan lebih dari 500 orang dan disebabkan oleh gelombang serangan udara Israel terbaru.

Militer Israel menyalahkan militan Palestina, dengan mengatakan bahwa roket Jihad Islam yang diluncurkan salah sasaran dan hal itu akan memberikan bukti.

“Kita harus ingat bahwa Hamas tidak mewakili seluruh rakyat Palestina dan hanya membawa penderitaan bagi mereka,” kata Biden.

Dia mengatakan bahwa dia mendorong Netanyahu untuk memastikan “kapasitas penyelamatan jiwa untuk membantu warga Palestina yang tidak bersalah dan terjebak di tengah-tengah hal ini.”

Saat mengumumkan kunjungan Biden, Menteri Luar Negeri Antony Blinken mengatakan bahwa Israel telah setuju untuk bekerja sama dengan Amerika Serikat dalam rencana memasukkan bantuan ke Gaza , yang telah dikepung dan dibombardir selama 12 hari dan berada di bawah blokade Israel selama 16 tahun.

Israel mengancam akan melakukan invasi darat menyusul serangan Hamas pada 7 Oktober.

Biden mengatakan dia “bangga” mengunjungi Israel.

“Saya ingin mengatakan kepada rakyat Israel – keberanian, komitmen, dan keberanian mereka sungguh menakjubkan,” kata Biden.

Netanyahu memuji Biden karena melakukan "kunjungan pertama presiden Amerika ke Israel pada masa perang."

“Hanya ada satu hal yang lebih baik daripada memiliki teman sejati seperti Anda yang berdiri bersama Israel dan itu adalah membuat Anda berdiri di Israel,” kata Netanyahu.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved