Contoh Soal
Contoh Soal Olimpiade Matematika SMP 2024 dan Jawaban Untuk Latihan OSN 2024
Berikut contoh soal OSN Matematika SMP 2024 sebagai bahan pembelajaran bagi para siswa yang akan mengikut Olimpiade Sains Nasional (OSN)
TRIBUNPEKANBARU.COM - Inilah contoh soal OSN Matematika SMP 2024 beserta jawabannya.
Kumpulan contoh soal OSN Matematika SMP 2024 ini ditujukan sebagai bahan pembelajaran bagi para siswa yang akan mengikut Olimpiade Sains Nasional (OSN) .
Diketahui pendaftaran peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) -SD telah dimulai sejak 22 Januari hingga 3 Maret 2024.
Untuk jadwal Olimpiade Sains Nasional (OSN) SMP 2024 dilaksanakan pada 5-11 Agustus 2024 untuk tingkat nasional.
Berikut tersaji contoh soal OSN Matematika SMP 2024 dirangkum dari berbagai sumber:
1. Jika (x) adalah solusi dari persamaan (2x - 1) / (x + 2) = x / (x - 1), maka nilai dari (x) adalah:
a. -1
b. 0
c. 1
d. 2
Jawaban: d. 2
2. Jika a + 1/a = 4 maka nilai dari (a^2+1/a^2)^2 adalah:
a. 8
b. 12
c. 16
d. 20
Jawaban: d. 20
3. Jika (x) memenuhi persamaan (\sqrt{3x + 1} + \sqrt{x - 2} = 3), maka nilai dari (x) adalah:
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: c. 5
4. Jika (x) adalah solusi dari persamaan (x^3 - 6x^2 + 11x - 6 = 0), maka nilai dari (x^2 + \frac{1}{x^2}) adalah:
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
Jawaban: b. 10
5. Jika (p) dan (q) adalah bilangan prima berbeda, dan (p + q) x (p - q) = 143, maka nilai dari (p + q) adalah:
a. 16
b. 18
c. 20
d. 22
Jawaban: b. 18
6. Sebuah bilangan terdiri dari 3 digit berbeda. Jika digit pertama adalah 5, digit kedua adalah 7, dan digit ketiga adalah 9, maka bilangan tersebut adalah:
a. 579
b. 597
c. 759
d. 957
Jawaban: a. 579
7. Jika (n) adalah bilangan bulat positif sedemikian rupa sehingga √n+7 - √n = 1), maka nilai dari (n) adalah:
a. 6
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban: c. 9
8. Jika (x) dan (y) adalah bilangan bulat positif sedemikian rupa sehingga (3x - 4y = 9), maka jumlah semua kemungkinan nilai dari (x + y) adalah:
a. 9
b. 10
c. 12
d. 14
9. Bilangan terbesar yang membagi habis (2^{15} - 1) adalah:
a. 128
b. 255
c. 511
d. 1023
Jawaban: d. 1023
10. Jika (x) adalah bilangan real yang memenuhi persamaan √x^2 - 4x + 4 = 2 - x), maka nilai dari (x) adalah:
a. 1
b. 0
c. 2
d. 3
Jawaban: b. 0
11. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AB = 8, BC = 15, dan AC = 17. Jika D adalah titik tengah dari sisi AB, maka panjang dari garis BD adalah:
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
Jawaban: a. 4
12. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 10 cm. Jika sebuah segitiga sama kaki terletak di dalam lingkaran sehingga sisi-sisinya sejajar dengan diameter, maka luas segitiga tersebut adalah:
a. 25 cm^2
b. 50 cm^2
c. 75 cm^2
d. 100 cm^2
Jawaban: d. 100 cm^2
13. Sebuah prisma segitiga memiliki alas segitiga sama kaki dengan panjang alas 6 cm dan tinggi alas 8 cm. Tinggi prisma adalah 10 cm. Luas permukaan prisma tersebut adalah:
a. 180 cm^2
b. 192 cm^2
c. 248 cm^2
d. 216 cm^2
Jawaban: c. 248 cm^2
14. Diketahui dua garis lurus, masing-masing dengan panjang 12 cm dan 16 cm, saling tegak lurus. Jika titik potong kedua garis tersebut adalah titik O, maka jarak dari titik O ke ujung garis yang panjang adalah:
a. 8 cm
b. 9 cm
c. 10 cm
d. 12 cm
Jawaban: a. 8 cm
contoh soal OSN Matematika SMP
contoh soal olimpiade matematika SMP
soal OSN SMP 2024
OSN 2024
Tribunpekanbaru.com
60 Contoh Soal TKA Ekonomi SMA dan Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kemendikdasmen 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.