Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Contoh Soal

Contoh Soal OSN Matematika SMP 2024 Lengkap dengan Jawaban

Ini adalah kumpulan contoh soal OSN Matematika SMP 2024. Diharapkan bisa menjadi bekal menghadapi OSN 2024 .

|
Editor: Muhammad Ridho
Ar-Raihan
Contoh Soal OSN Matematika SMP 2024 untuk OSN 2024 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Artikel ini adalah kumpulan contoh soal OSN Matematika SMP 2024.

Contoh soal OSN Matematika SMP 2024 diharapkan bisa menjadi bekal menghadapi OSN 2024 .

Tentunya contoh soal OSN Matematika SMP 2024 ini telah disertai dengan jawabannya.

Inilah contoh soal OSN Matematika SMP 2024 beserta jawabannya.

Berikut contoh soal OSN Matematika SMP 2024:

1. Sebuah bilangan terdiri dari 3 digit berbeda. Jika digit pertama adalah 5, digit kedua adalah 7, dan digit ketiga adalah 9, maka bilangan tersebut adalah:

a. 579
b. 597
c. 759
d. 957

Jawaban: a. 579

2. Jika (n) adalah bilangan bulat positif sedemikian rupa sehingga √n+7 - √n = 1), maka nilai dari (n) adalah:

a. 6
b. 8
c. 9
d. 10

Jawaban: c. 9

3. Jika (x) dan (y) adalah bilangan bulat positif sedemikian rupa sehingga (3x - 4y = 9), maka jumlah semua kemungkinan nilai dari (x + y) adalah:

a. 9
b. 10
c. 12
d. 14

4. Bilangan terbesar yang membagi habis (2^{15} - 1) adalah:

a. 128
b. 255
c. 511
d. 1023

Jawaban: d. 1023

5. Jika (x) adalah bilangan real yang memenuhi persamaan √x^2 - 4x + 4 = 2 - x), maka nilai dari (x) adalah:

a. 1
b. 0
c. 2
d. 3

Jawaban: b. 0

6. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AB = 8, BC = 15, dan AC = 17. Jika D adalah titik tengah dari sisi AB, maka panjang dari garis BD adalah:

a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

Jawaban: a. 4

7. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 10 cm. Jika sebuah segitiga sama kaki terletak di dalam lingkaran sehingga sisi-sisinya sejajar dengan diameter, maka luas segitiga tersebut adalah:

a. 25 cm^2
b. 50 cm^2
c. 75 cm^2
d. 100 cm^2

Jawaban: d. 100 cm^2

8. Sebuah prisma segitiga memiliki alas segitiga sama kaki dengan panjang alas 6 cm dan tinggi alas 8 cm. Tinggi prisma adalah 10 cm. Luas permukaan prisma tersebut adalah:

a. 180 cm^2
b. 192 cm^2
c. 248 cm^2
d. 216 cm^2

Jawaban: c. 248 cm^2

9. Diketahui dua garis lurus, masing-masing dengan panjang 12 cm dan 16 cm, saling tegak lurus. Jika titik potong kedua garis tersebut adalah titik O, maka jarak dari titik O ke ujung garis yang panjang adalah:

a. 8 cm
b. 9 cm
c. 10 cm
d. 12 cm

Jawaban: a. 8 cm

10. Jika (x) adalah solusi dari persamaan (2x - 1) / (x + 2) = x / (x - 1), maka nilai dari (x) adalah:

a. -1
b. 0
c. 1
d. 2

Jawaban: d. 2

11. Jika a + 1/a = 4 maka nilai dari (a^2+1/a^2)^2 adalah:

a. 8
b. 12
c. 16
d. 20

Jawaban: d. 20

12. Jika (x) memenuhi persamaan (\sqrt{3x + 1} + \sqrt{x - 2} = 3), maka nilai dari (x) adalah:

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban: c. 5

13. Jika (x) adalah solusi dari persamaan (x^3 - 6x^2 + 11x - 6 = 0), maka nilai dari (x^2 + \frac{1}{x^2}) adalah:

a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

Jawaban: b. 10

14. Jika (p) dan (q) adalah bilangan prima berbeda, dan (p + q) x (p - q) = 143, maka nilai dari (p + q) adalah:

a. 16
b. 18
c. 20
d. 22

Jawaban: b. 18

( Tribunpekanbaru.com )

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved