Rekrutmen BUMN 2024
30 Kunci Jawaban TKD dan Core Values BUMN Serta Pembahasannya
Berikut ini adalah kunci jawaban dari Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Core Values BUMN 2024 serta pembahasannya.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini adalah kunci jawaban dari Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Core Values BUMN 2024 serta pembahasannya.
Jika kamu ingin lolos menjadi karyawan BUMN, kamu juga harus menguasai Core Values selain TKD.
Adapun Core Values yang telah ditetapkan BUMN adalah sebagai berikut:
Amanah
Memegang teguh kepercayaan yang diberikan, dengan kriteria:
- Memenuhi janji dan komitmen.
- Bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan.
- Berpegang teguh kepada nilai moral dan etika.
Kompeten
Terus belajar dan mengembangkan kapabilitas, dengan kriteria:
- Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah.
- Membantu orang lain belajar.
- Menyelesaikan tugas dengan kualitas terbaik.
Harmonis
Saling peduli dan menghargai perbedaan, dengan kriteria:
- Menghargai setiap orang apapun latar belakangnya.
- Suka menolong orang lain.
- Membangun lingkungan kerja yang kondusif.
Loyal
Berdedikasi dan mengutamakan kepentingan Bangsa dan Negara, dengan kriteria:
- Menjaga nama baik sesama karyawan, pimpinan, BUMN, dan Negara.
- Rela berkorban untuk mencapai tujuan yang lebih besar.
- Patuh kepada pimpinan sepanjang tidak bertentangan dengan hukum dan etika.
5. Adaptif
Terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan ataupun menghadapi perubahan, dengan kriteria:
- Cepat menyesuaikan diri untuk menjadi lebih baik.
- Terus-menerus melakukan perbaikan mengikuti perkembangan teknologi.
- Bertindak proaktif.
6. Kolaboratif
Membangun kerja sama yang sinergis, dengan kriteria:
- Memberi kesempatan kepada berbagai pihak untuk berkontribusi.
- Terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah.
- Menggerakkan pemanfaatan berbagai sumber daya untuk tujuan bersama.
Kunci soal TKD BUMN 2024
1. Aberasi = …
A. Pengelompokan
B. Peleraian
C. Penyimpangan
D. Perkelahian
E. Pengikisan
Jawaban C.
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata aberasi berarti penyimpangan atas sesuatu yang normal.
2. Kisi-kisi = ….
A. Alat menangkap ikan
B. Alat hitung
C. Tabel
D. Terali
E. Pola kerja
Jawaban D.
Kisi-kisi dapat diartikan sebagai kayu atau besi yang dipasang berdiri dan berjarak sehingga terdapat celah-celah (pada tingkap dan sebagainya); terali; jeruji.
3. Mudun = ….
A. Problema
B. Beradab
C. Referensi
D. Setuju
E. Mufakat
Pembahasan
Jawaban B.
Mudun memiliki arti beradab.
4. Friksi = ….
A. Perpecahan
B. Tidak berdaya
C. Frustasi
D. Sedih
E. Putus harapan
Jawaban B.
Friksi berarti pergeseran yang menimbulkan perbedaan pendapat; perpecahan.
5. Boga = ….
A. Pakaian kebesaran
B. Makanan kenikmatan
C. Dekorasi tata ruang
D. Pakaian pengantin
E. Tata rias
Jawaban B.
Boga adalah makanan; masakan; hidangan; santapan. Jadi, sinonim dari boga adalah makanan kenikmatan.
6. Anjung = ….
A. Dayung
B. Panggung
C. Buyung
D. Puji
E. Angkat
Jawaban B.
Anjung bermakna bagian rumah (bilik) di sisi atau di tengah rumah yang lantainya lebih tinggi daripada lantai rumah. Jadi, sinonim dari anjung adalah panggung.
7. Epigon >< …
A. Fenomena
B. Fauna
C. Fiksi
D. Maestro
E. Forum
Jawaban D. Maestro
Epigon adalah orang yang tidak memiliki gagasan baru dan hanya mengikuti jejak pemikiran yang mendahuluinya. Sementara itu, lawan kata atau antonimnya adalah maestro, yakni orang yang ahli dalam bidang seni.
8. Surai >< ….
A. Bubar
B. Usai
C. Purna
D. Berhimpun
E. Akhir
Jawaban D.
Surai bermakna bercerai-berai, usai, bubar. Jadi, kata surai berantonim dengan kata berhimpun yang mempunyai arti berkumpul.
9. Hipokrit >< ….
A. Jujur
B. Pembohong
C. Sabar
D. Kamuflase
E. Terbuka
Jawaban A.
Hipokrit bermakna munafik, orang yang suka berpura-pura. Kata hipokrit berantonim dengan kata jujur.
10. Morfem >< ….
A. Forum
B. Lambang
C. Morse
D. Jantung
E. Fonem
Jawaban E.
Morfem artinya satuan bentuk bahasa terkecil yang mempunyai makna secara relatif stabil dan tidak dapat dibagi atas bagian bermakna yang lebih kecil. Jadi, kata morfem berlawanan dengan kata fonem yang mempunyai arti satuan bunyi terkecil yang mampu menunjukkan kontras makna.
11. Penerus >< ….
A. Pewaris
B. Kader
C. Titisan
D. Penemu
E. Perintis
Jawaban E.
Penerus bermakna yang meneruskan (melanjutkan; menggantikan). Kata penerus berlawanan dengan kata perintis yang artinya yang memulai mengerjakan sesuatu, pelopor.
12. Rabun >< ….
A. Tajam
B. Terang
C. Tepat
D. Jelas
E. Samar
Jawaban D.
Rabun bermakna kurang jelas; kurang awas; kabur (tentang penglihatan). Kata Rabun berantonim dengan kata jelas, yang mempunyai arti terang.
13. Oven : ______ = ______ : Foto
A. Pemanggang : Album
B. Roti : Kamera
C. Gosong : Model
D. Matang : Fotografer
E. Panas : Lensa
Jawaban B. Roti : Kamera
Analogi di atas adalah berpola A alat untuk menghasilkan B. Maka analogi pertama yang berlaku adalah oven adalah alat untuk menghasilkan roti, sedangkan analogi yang kedua yakni kamera adalah alat untuk menghasilkan foto.
14. Pemerintah : Perpu = ….
A. Buruh : Demokrasi
B. Makan : Kenyang
C. MPR : UU
D. Hakim : Jaksa
E. Menteri : Kepres
Jawaban C.
Pemerintah bertugas untuk mengesahkan perpu. MPR bertugas mengesahkan UU.
15. Otonomi : Mandiri = ….
A. Hardisk : VGA card
B. Sabun : Mandi
C. Cerdas : Banyak akal
D. Bensin : Mesin
E. Rakyat : Masyarakat
Jawaban C.
Otonomi sama artinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.
16. Rokok : Asbak = Air : ….
A. Pancur
B. Selokan
C. Ember
D. Selang
E. Keran
Jawaban C.
Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.
17. Jatuh : Sakit = Mengantuk : ….
A. Berjalan
B. Tidur
C. Kalori
D. Teriakan
E. Tersenyum
Jawaban B.
Jika jatuh akan mengakibatkan terasa sakit. Jika mengantuk akan mengakibatkan tertidur (tidur).
18. 1 Minggu : 7 Hari = 1 Hari : ….
A. 3.600 menit
B. 60 detik
C. 68.400 detik
D. 1.440 menit
E. 365 Hari
Pembahasan
Jawaban D.
1 minggu terdiri atas 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.
19. Perhatikan kata-kata di bawah ini!
1) Tongkol, 2) Cakalang, 3) Bawal, 4) Tenggiri, 5) Makarel
A. Tongkol
B. Cakalang
C. Bawal
D. Tenggiri
E. Makarel
Pembahasan
Jawaban C. Bawal
Tongkol, cakalang, tenggiri, dan makarel merupakan macam-macam ikan air laut. Sementara itu, bawal merupakan ikan yang termasuk hidup di air tawar. Oleh karena itu, bawal tidak termasuk ke dalam kelompok tongkol, cakalang, tenggiri, dan juga makarel.
20. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Megawati
B. Sudharmono
C. Soekarno
D. Soeharto
E. Abdurrahman Wahid
Jawaban B.
Semua adalah mantan presiden RI, kecuali Sudharmono.
21. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Perseteruan
B. Pertengkaran
C. Pertikaian
D. Penyelarasan
E. Persaingan
Jawaban D.
Semua kata bermakna permusuhan, kecuali penyelarasan yang bermakna positif.
22. Pilihlah yang tidak termasuk kelompoknya!
A. Einstein
B. W. Shakespeare
C. Graham Bell
D. T. Alfa edison
E. James Watt
Pembahasan
Jawaban B.
Semuanya merupakan ilmuwan atau penemu. Sedangkan W. Shakespeare adalah seorang penulis.
23. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Penyelidikan
B. Pengusutan
C. Penelitian
D. Pemeriksaan
E. Penuntutan
Pembahasan
Jawaban E.
Semua kata yang disebutkan memiliki makna setara dengan investigasi, kecuali penuntutan.
24. 1; 0,5 ; 0,333 ; 0,25 ; … ; …
Contoh soal TKD BUMN dan pembahasan
A. 0,2 ; 0,1667
B. 0,125 ; 0,0625
C. 0,111 ; 0,0125
D. 0,125 ; 0,111
E. 0,15 ; 0,04
Pembahasan
Jawaban A. 0,2 ; 0,1667
25. 4, 12, 48, 144, ….., 1728
A. 640
D. 576
B. 386
C. 424
E. 368
Jawaban D.
26. 1, 5, 11, 19, 29, …, 55, ….
A. 39 dan 69
B. 41 dan 71
C. 35 dan 65
D. 39 dan 65
E. 40 dan 71
Jawaban B.
27. 60, 30, 90, 45, 135, …., 202,5
A. 125,5
B. 150
C. 175
D. 67,5
E. 167,5
Jawaban D.
28. 12, 18, 25, 33, …., 52
A. 44
D. 42
B. 36
C. 43
E. 50
Jawaban D.
29. 1, 8, 9, 16, 17, …., 25
A. 24
D. 36
B. 28
C. 34
E. 24
Jawaban A.
30. 3, 5, 9, 15, 15, 25, 21, ….
A. 45
D. 42
B. 44
C. 35
Jawaban C.
Demikianlah 30 kunci jawaban Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Core Values BUMN serta pembahasannya. Semoga sukses.
(Tribunpekanbaru.com)
| Nikita Mirzani Divonis 4 Tahun Penjara, Ketua RT Beber Kelakuan Nyai: Kalau Diusik Dikejar Sama Dia |   | 
|---|
| Misteri Sosok Aparat yang Minta Rp 300 Juta Untuk Hentikan Kasus Ammar Zoni |   | 
|---|
| Breaking News: Kuota Haji Riau 2026 Turun 7,23 Persen |   | 
|---|
| Dari Tuntutan 11 Tahun, Nikita Mirzani Divonis 4 Tahun Penjara: Berharap Bebas |   | 
|---|
| Lingkar Kehidupan di Sudut Kota Dumai: Ketika Sampah,Ternak, dan Tanaman Hidup Saling Menghidupi |   | 
|---|

 
			
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.