Contoh Soal
Contoh Soal Pengetahuan dan Pemahaman Umum PDF Untuk UTBK SNBT
Link PDF contoh soal Pengetahuan dan Pemahaman Umum bisa menjadi bekal menghadapi seleksi UTBK SNBT 2024 dan untuk latihan di rumah.
(7) Karakter acak ini terdiri atas serangkaian huruf, angka, dan simbol tanpa urutan tertentu yang cenderung tidak ditemukan dalam kamus, pemecahannya oleh komputer sulit, dan hacker sulit meretas.
(8) Kelemahan karakter acak adalah kata sandi yang rumit dan cenderung sulit diingat. (9)Disinilah aplikasi pengelola kata sandi berguna.
(10) Pengelola kata sandi menyimpan semua kata sandi dalam satu aplikasi terenkripsi dan dilindungi oleh kata sandi.
(11) Aplikasi pengelola sandi menghasilkan dan mengingat kata sandi dengan kuat. (12) Dengan pengelola kata sandi, setiap akun dapat memiliki kata sandi yang berbeda, rumit, dan sulit diretas.
5. Sandi dalam kalimat (5) memiliki hubungan hierarkis dengan kata ....
(A) karakter
(B) keamanan
(C) ponsel
(D) hacker
(E) komputer
Jawaban: (B)
6. Frasa yang cenderung tidak ditemukan dalam kamus, pemecahannya oleh komputer sulit, dan hacker sulit meretas pada kalimat (7) akan menjadi benar bila susunannya ....
(A) yang cenderung tidak tertemukan dalam kamus, sulit pemecahannya oleh komputer, dan sulit diretas oleh hacker
(B) yang cenderung tidak ditemukan dalam kamus, sulit dipecahkan oleh komputer, dan hacker sulit meretasnya
(C) yang cenderung tidak ditemukan dalam kamus, pemecahannya sulit oleh komputer, dan sulit diretas oleh hacker
(D) yang cenderung tidak tertemukan dalam kamus, sulit terpecahkan oleh komputer, dan peretasannya oleh hacker sulit
(E) yang cenderung tidak ditemukan dalam kamus, sulit dipecahkan oleh komputer, dan sulit diretas oleh hacker
Jawaban: (E)
7. Tujuan penulisan kalimat (9) pada bacaan tersebut adalah untuk ....
(A) menggambarkan informasi pada kalimat sebelumnya
(B) menjelaskan informasi pada kalimat sebelumnya
(C) mengelaborasi informasi pada kalimat sebelumnya
(D) mempertegas informasi pada kalimat sebelumnya
(E) membuktikan informasi pada kalimat sebelumnya
Jawaban: (D)
8. Fakta dalam bacaan tersebut terdapat pada ....
(A) kalimat (6)
(B) kalimat (8)
(C) kalimat (10)
(D) kalimat (11)
(E) kalimat (12)
Jawaban: (C)
(1) Sudah sebulan lebih Besudut masuk kuliah dan mulai berurusan dengan pelajaran.
(2) Besudut adalah orang rimba pertama yang lulus seleksi sebagai mahasiswa di sebuah universitas di Jambi.
(3) Dia berasal dari kelompok orang rimba yang tinggal di daerah aliran sungai Bernai, Jambi.
(4) Dia memilih masuk di jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar.
(5) Kelak Besudut ingin mengejar matahari dan mendidik anak-anak rimba baca tulis.
(6) Besudut kuliah dengan mendapat banyak bantuan dari berbagai pihak.
(7) Uang kos bulanan dibayarkan oleh Bupati Tebo.
(8) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberinya uang bulanan sebesar Rp600.000,00.
(9) Dukungan dan fasilitas tersebut yang dianggap masyarakat rimba sebagai gaji dari pemerintah.
(10) Sejak kuliah, setiap Jumat sore Besudut pulang ke rumahnya di kawasan transmigrasi Tanagaro, Kabupaten Tebo dan kembali Minggu sore.
(11) Setiap pulang kampung, dia berusaha menyisihkan uang untuk membeli oleh-oleh.
(12) Jika dia tak membawa apa-apa, warga rimba menggerutu karena dianggap kuliah tanpa hasil.
9. Apabila gagasan pada bacaan tersebut dipisahkan menjadi dua paragraf yang padu dan utuh, pengelompokan kalimatnya adalah ....
(A) (1-2-3) dan (4-5-6-7-8-9-10-11-12)
(B) (1-2-3-4-5) dan (6-7-8-9-10-11-12)
(C) (1-2-3-4-5-6) dan (7-8-9-10-11-12)
(D) (1-2-3-4-5-6-7) dan (8-9-10-11-12)
(E) (1-2-3-4-5-6-7-8) dan (9-10-11-12)
Jawaban: (B)
10. Gagasan dalam kalimat (1) dapat diungkapkan melalui kalimat ...
(A) Sejak bulan lalu, Besudut mengurusi kuliah dan memulai pelajaran.
(B) Selama sebulan lebih Besudut sudah kuliah dan mulai mengurusi pelajaran.
(C) Besudut sudah kuliah dan sibuk dengan pelajaran selama lebih dari sebulan.
(D) Kesibukan kuliah dan urusan pelajaran sudah dijalani Besudut sejak bulan lalu.
(E) Besudut masuk kuliah dan mengurusi pelajarannya dalam sebulan.
Jawaban: (C)
11. Kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah kalimat ....
(A) (3)
(B) (6)
(C) (8)
(D) (9)
(E) (10)
Jawaban: (A)
12. Manakah pernyataan yang menampilkan situasi serupa dengan situasi dalam bacaan tersebut?
(A) Seorang bapak menempuh perjalanan jauh untuk mendapat vaksin dan kembali dengan mendapat banyak bantuan kesehatan.
(B) Mobil ini dimodifikasi untuk dapat melaju kencang di arena, namun tetap memiliki fitur lama yang memudahkan pengguna.
(C) Seorang anak desa lama sekolah di luar negeri dengan beasiswa dan kembali untuk membangun desanya.
(D) Model telepon genggam ini sengaja dibuat dengan daya baterai tahan lama dan dapat digunakan di dalam air.
(E) Kereta dapat berpindah dari satu stasiun ke stasiun lain, namun perlu berhenti lama untuk pengecekan dan perbaikan.
Jawaban: (C)
Berikut jadwal lengkap UTBK 2024:
Pembuatan akun SNPMB: 9 Januari – 15 Februari 2024
Pendaftaran UTBK-SNBT: 21 Maret – 5 April 2024
Pelaksanaan UTBK Gelombang I: 30 April dan 2 – 7 Mei 2024
Pelaksanaan UTBK Gelombang II: 14 – 20 Mei 2024
Pengumuman Hasil SNBT: 13 Juni 2024
Masa Unduh Sertifikat UTBK: 17 Juni – 31 Juli 2024
( Tribunpekanbaru.com )
contoh soal Pengetahuan dan Pemahaman Umum
Pengetahuan Pemahaman Umum
contoh soal UTBK 2024
SNBT 2024
Inilah 39 Contoh Soal Psikotes BPJS Ketenagakerjaan, Mulai dari Sinonim, Antonim, Hingga kepribadian |
![]() |
---|
60 Contoh Soal Tes PLN, Soal Analogi, Penalaran Aritmatika, Persamaan Kata, Bahasa Inggris |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Tes PLN dan Jawaban, Rekrutmen PLN 2025 Dibuka Hari Ini di Rekrutmen.pln.co.id |
![]() |
---|
Soal Tes Potensi Dasar PCPM BI 40 Tahun 2025 Untuk Latihan TPD: Soal Tes Verbal, Logika, Numerik |
![]() |
---|
54 Contoh Soal TPD PCPM BI Angkatan 40, Latihan Tes Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.