Nilai Ganti Rugi Tanah Tol Pekreng di Kampar Dinilai Timpang, Yang Jauh dari Pekanbaru Lebih Tinggi
Penentuan nilai ganti rugi tanah jalur Tol Pekanbaru-Rengat Tahap I (Pekreng I) di Kampar kian dipertanyakan.
Penulis: Fernando Sihombing | Editor: Sesri
TRIBUNPEKANBARU.COM, KAMPAR - Penentuan nilai ganti rugi tanah jalur Tol Pekanbaru-Rengat Tahap I (Pekreng I) di Kampar kian dipertanyakan.
Terungkap nilai ganti rugi di lokasi tanah yang jauh dari Kota Pekanbaru justru lebih tinggi.
Sedangkan lokasi yang berbatasan langsung dengan Kota Pekanbaru, lebih rendah.
Seorang pemilik bidang di Desa Rimbo Panjang Kecamatan Tambang yang meminta namanya tidak dimuat, mengungkap nilai ganti rugi yang diterimanya jauh lebih rendah dari tanah di Desa Karya Indah Kecamatan Tapung.
"Di Rimbo Panjang cuma 300 ribuan per meter. Sementara di Karya Indah bisa di atas 500 ribuan," katanya kepada Tribunpekanbaru.com, Selasa (23/4/2024).
Pria ini pun memperlihatkan foto kertas penawaran nilai ganti rugi wajar dari Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) ANDI TIFFANI DAN REKAN untuk Desa Karya Indah.
Lalu membandingkannya dengan KJPP DAZ & REKAN untuk Desa Rimbo Panjang.
Menurut dia, selisihnya terlalu mencolok dan tidak sinkron atau timpang.
Ia mengatakan, lokasi tanah di Desa Karya Indah itu berada lebih jauh dari perbatasan Kampar dengan Kota Pekanbaru dan jalan nasional.
Sementara tanah di Rimbo Panjang berbatasan langsung dengan Kota Pekanbaru.
Bahkan sampai tahun 2017 masih berada wilayah Kota Pekanbaru.
"Ini jadinya terbalik. Yang jauh dari Pekanbaru, malah ganti ruginya lebih tinggi. Sedangkan yang dekat kota, lebih rendah," katanya.
Menurut dia, perbandingan nilai ganti rugi di dua lokasi tersebut tidak masuk akal. Hal ini memperkuat dugaan ketidakjelasan aspek dalam penentuan nilai ganti rugi.
Sebelumnya, Mohammad, seorang pemilik tanah di Rimbo Panjang juga mengungkap keluhannya terhadap nilai ganti rugi.
Ia membandingkan nilai yang ditawarkan kepadanya dengan Zona Nilai Tanah (ZNT) yang ditentukan Badan Pertanahan Nasional (BPN).
Terkuak Sudah Sosok yang Aniaya Karyawan Zaskia Adya Mecca, Terekam CCTV: Motor Pink |
![]() |
---|
Makan Gratis Berujung Derita: Istana Akui 5.000 Korban Keracunan MBG, Jabar Paling Banyak |
![]() |
---|
Anak Zaskia Adya Mecca Trauma Lihat Karyawan Dianiaya, Kepala dan Lehernya Diinjak |
![]() |
---|
Berbeda dari Jokowi,Prabowo Tetapkan IKN Jadi Ibu Kota Politik: Istana Cegah Isu Dua Pusat Kekuasaan |
![]() |
---|
Penipuan Modus Tukar Uang Receh, Rp 3 Juta Raib, Berawal dari Status Whatsapp |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.