Catat! Pj Walikota Pekanbaru Muflihun Janji Bangun 2 Unit SMP Setiap Tahun, Bagaimana Caranya?

Pemerintah Kota Pekanbaru berjanji membangun dua unit SMP di pinggir Kota Pekanbaru setiap tahun.

Penulis: Alex | Editor: Ilham Yafiz
Dokumentasi Tribunpekanbaru.com
Catat! Pj Walikota Pekanbaru Muflihun Janji Bangun 2 Unit SMP Setiap Tahun, Bagaimana Caranya? 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Pemerintah Kota Pekanbaru berjanji membangun dua unit SMP di pinggir Kota Pekanbaru setiap tahun.

Agar bisa menampung lulusan sekolah dasar sebanyak 11.000 orang setiap tahunnya, Pemko Pekanbaru menargetkan akan membangun dua sekolah baru di pinggiran kota setiap tahun.


Penjabat (Pj) Wali Kota Pekanbaru Muflihun mengatakan, sebagian siswa SMP yang berada di pinggir kota selama ini harus pergi sekolah dengan jarak lumayan jauh.

Baca juga: Jadwal Penerimaan CPNS 2024 Pekanbaru Seleksi PPPK Pekanbaru serta Formasi yang Dibuka

Atas fakta ini, Pemko Pekanbaru sebut Muflihun, menghadirkan sekolah tingkat SMP untuk dibangun 2 unit tiap tahunnya.


"Tahun 2023 lalu kami membangun dua SMP, agar anak-anak tidak jauh berangkat ke sekolah. Kedepan, kami akan membangun dua sekolah setiap tahun," kata Muflihun, Sabtu (27/4/2024).

Dikatakannya, tamatan sekolah dasar (SD) mencapai 20.000 orang tiap tahun. Sedangkan, SMP negeri hanya mampu menampung 9.000 peserta didik baru.


Karenanya, sebanyak 11.000 peserta didik lainnya harus bersekolah di sekolah swasta. Oleh karena itu, sekolah-sekolah baru itu akan dibangun pihaknya di pinggiran kota.


"Dengan demikian, tak ada lagi pelajar yang jauh-jauh sekolah di pusat kota. Kalau sekolah di pusat kota semua, tentu akan terjadi kemacetan," ulasnya.

Baca juga: Pasar Induk Pekanbaru Mulai Dioperasikan, Pedagang di Terminal BPRS Segera Dipindahkan


Sebagaimana diketahui, pembangunan dua Unit Sekolah Baru (USB) telah selesai sebelumnya. Tahun depan, Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru menyiapkan meubeler atau perobatan secepatnya.


Satu SMP negeri baru terdiri dari delapan ruang kelas, rumah penjaga sekolah, paving block, dan pagar. Anggaran satu USB sekitar Rp6,8 miliar.

( Tribunpekanbaru.com / Alexander )

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved