Pelajaran Sekolah
Kunci Jawaban BMR Kelas 8 Bab 9 Pengolahan Tumbuhan Obat, Soal Budaya Melayu Riau Kelas VIII
Inilah Soal dan Kunci Jawaban BMR Kelas 8 Bab 9 beserta pembahasan, pelajaran Budaya Melayu Riau kelas VIII tentang Pengolahan Tumbuhan Obat
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini adalah kunci jawaban BMR kelas 8 Bab 9 dalam soal Budaya Melayu Riau kelas X.
BMR adalah singkatan dari Budaya Melayu Riau yang merupakan mata pelajaran muatan lokal (Mulok) di Riau.
Soal dan kunci jawaban BMR kelas 8 Bab 9 ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Selain itu, kunci jawaban BMR kelas 8 Bab 9 ini dipakai sebagai alat ukur kemampuan siswa dalam memahami materi.
Diketahui soal dan kunci jawaban BMR kelas 8 Bab 9 adalah bab tentang Pengolahan Tumbuhan Obat
Soal dan kunci jawaban BMR kelas 8 Bab 9 ini merujuk pada buku siswa Muatan Lokal Pendidikan Budaya Melayu Riau (BMR) K13 kelas VIII terbitan Narawita Swarna Persada.
Buku tersebut ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra dan Syaiful Anuar.
Langsung saja, inilah kunci jawaban BMR kelas 8 Bab 9 yang dilansir Tribunpekanbaru.com dari laman budayamelayuriau.org:
I Pilihan Ganda
Pilihlah satu jawaban yang benar!
1. Perubatan tradisional adalah teknik atau metode perubatan yang menggunakan berbagai bahan atau ramuan, kecuali…
a. tumbuhan
b. hewan
c. mineral dan sediaan galenik
d. a, b, dan c semua benar
Jawaban: d. a, b, dan c semua benar
Pembahasan:
Perubatan tradisional adalah teknik atau metode perubatan yang menggunakan bahan atau ramuan dari tumbuhan, hewan, mineral, sediaan galenik, atau campuran dari bahan-bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di tengah masyarakat.
2. Sehat merupakan suatu keadaan yang sempurna dari fisik, mental, dan sosial. Sedangkan perilaku sehat adalah…
a. tindakan yang dilakukan individu untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan
b. tindakan yang dilakukan individu dalam mengobati sakit
c. pengobatan tradisional yang dilakukan
d. pengobatan modern yang dilakukan
Jawaban: a. tindakan yang dilakukan individu untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan
Pembahasan:
Perilaku sehat adalah tindakan yang dilakukan individu untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, misalnya pencegahan penyakit, perawatan kebersihan diri, menjaga kebugaran melalui olah raga, dan mengkonsumsi makanan bergizi.
3. Sakit jika ditinjau dari segi biologis merupakan kelainan berbagai organ tubuh manusia, sedangkan jika dilihat dari segi kemasyarakatan, keadaan sakit dianggap sebagai…
a. kelainan mental dan psikologis
b. sakit fisik seperti flu dan demam
c. penyimpangan perilaku dari keadaan sosial yang normatif
d. memiliki riwayat penyakit berat
Jawaban: c. penyimpangan perilaku dari keadaan sosial yang normatif
Pembahasan:
Sakit jika ditinjau dari segi biologis merupakan kelainan berbagai organ tubuh manusia, sedangkan jika dilihat dari segi kemasyarakatan, keadaan sakit dianggap sebagai penyimpangan perilaku dari keadaan sosial yang normatif. Penyimpangan dapat disebabkan oleh kelainan biomedis organ tubuh, lingkungan sosial, atau disebabkan oleh kelainan emosional dan psikososial individu bersangkutan. Perilaku sakit diartikan sebagai segala bentuk tindakan yang dilakukan oleh individu yang sedang sakit agar memperoleh kesembuhan.
4. Maksud dari perilaku sakit adalah…
a. segala tindakan yang dilakukan dalam memelihara kesehatan
b. segala bentuk tindakan yang dilakukan oleh individu yang sedang sakit agar memperoleh kesembuhan
c. keadaan sakit yang memiliki riwayat penyakit berat
d. metode pengobatan tradisional dan modern
Pembahasan:
Perilaku sakit diartikan sebagai segala bentuk tindakan yang dilakukan oleh individu yang sedang sakit agar memperoleh kesembuhan.
Jawaban: b. segala bentuk tindakan yang dilakukan oleh individu yang sedang sakit agar memperoleh kesembuhan
5. Menurut para ahli, penyebab sakit atau asal usul suatu penyakit dalam pemahaman masyarakat tradisional dapat dibagi dalam dua pandangan yaitu…
a. tradisional dan modern
b. lama dan baru
c. panas dan dinging
d. personalistik dan naturalistik
Jawaban: d. personalistik dan naturalistik
Pembahasan:
Menurut para ahli, penyebab sakit atau asal usul suatu penyakit dalam pemahaman masyarakat tradisional dapat dibagi dalam dua pandangan yaitu personalistik dan naturalistik. Personalistik mempercayai bahwa sehat atau sakit bisa disebabkan adanya campur-tangan makhluk supranatural (seperti makhluk gaib), makhluk yang bukan manusia (seperti hantu, roh leluhur, atau roh jahat) maupun manusia (dukun, tukang sihir, atau tukang teluh). Orang yang sakit dianggap sebagai korban atau obyek agresi yang khusus ditujukan padanya untuk alasan-alasan atau sebab-sebab tertentu. Seseorang yang sakit bisa jadi disebabkan oleh virus atau kecelakaan akibat kelalaian, tapi dalam pandangan personalistik virus tidak datang dengan sendirinya, dan kecelakaan juga tidak bisa saja tiba-tiba terjadi.
6. Tanaman obat dapat digunakan untuk berbagai keperluan, kecuali…
a. obat tradisional
b. konsumsi rumah tangga
c. pembuatan kosmetik
d. semua salah
Jawaban: d. semua salah
Pembahasan:
Tanaman obat dapat digunakan untuk berbagai keperluan misalnya obat tradisional, konsumsi rumah tangga, dan dikembangkan untuk industri makanan dan minuman, pembuatan kosmetik, atau digunakan dalam industri spa tradisional.
7. Penggunaan tanaman obat dapat dibedakan dalam 3 kelompok, kecuali…
a. bahan obat tradisional atau jamu
b. bahan pemula bahan baku obat
c. ekstrak tanaman tersebut digunakan sebagai obat
d. semua benar
Pembahasan:
Penggunaan tersebut dapat dibedakan dalam 3 kelompok, yaitu:
1. tanaman atau bagian tanaman yang digunakan sebagai bahan obat tradisional atau jamu;
2. tanaman atau bagian tanaman yang digunakan sebagai bahan pemula bahan baku obat;
3. tanaman atau bagian tanaman yang diekstraksi dan ekstrak tanaman tersebut digunakan sebagai obat.
Jawaban: d. semua benar
8. Khasiat tanaman obat mempunyai efek analgesik, antitoksin dan anti inflamasi yang mampu mengobati beberapa masalah kesehatan. Efek tersebut berasal dari pemanfaatan…
a. akar dan kulit
b. daun dan batang
c. minyak atau getah.
d. semua benar
Pembahasan:
Khasiat tanaman obat mempunyai efek analgesik, antitoksin dan anti inflamasi yang mampu mengobati beberapa masalah kesehatan, seperti demam, batuk, flu, sakit kepala, sakit perut, pencernaan, insomnia dan masalah kulit. Efek tersebut berasal dari pemanfaatan akar, kulit, daun, batang, dan minyak atau getah.
Jawaban: d. semua benar
9. Obat tradisional dari pengolahan tanaman obat dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu…
a. jamu atau obat tradisional
b. Obat Herbal Tersandar (OHT)
c. fitofarmaka
d. semua benar
Pembahasan:
Obat tradisional dari pengolahan tanaman obat dapat dibedakan menjadi 3 macam yaitu:
1. jamu atau obat tradisional;
2. Obat Herbal Tersandar (OHT); dan
3. fitofarmaka
Jawaban: d. semua benar
10. Berikut adalah tanaman obat jenis rimpang-rimpangan, kecuali…
a. jahe
b. lengkuas
c. kunyit
d. pinang
Pembahasan:
Rimpang-rimpangan adalah tanaman yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas serta akar baru dari ruas-ruasnya.
Jawaban: d. pinang
11. Proses pengolahan tanaman obat umumnya telah menjadi kebiasaan yang diwariskan secara turun temurun. Proses tersebut dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu…
a. digoreng, dipanggang, direbus
b. direbus, dibakar, dipanaskan, dan dihaluskan
c. dijemur, direndam, dihaluskan
d. dimasak, digulai, direbus, dan diasap
Pembahasan:
Proses pengolahan tanaman obat umumnya telah menjadi kebiasaan yang diwariskan secara turun temurun. Proses tersebut dapat dilakukan dengan beberapa cara misalnya direbus, dibakar, dipanaskan, atau dihaluskan.
Jawaban:
b. direbus, dibakar, dipanaskan, dan dihaluskan
12. Cara penggunaan obat juga dilakukan dengan beberapa metode, yaitu…
a. diminum atau dimakan
b. dioleskan dan ditempelkan
c. diteteskan dan digosokkan
d. semua benar
Pembahasan:
Cara penggunaan obat juga dilakukan dengan beberapa metode, yaitu diminum atau dimakan, dioleskan, ditempelkan, diteteskan, digosokkan, dilulurkan, atau dimandikan.
Jawaban: d. semua benar
13. [gambar]
Nama tanaman di atas adalah…
a. jahe
b. kunyit
c. cekur
d. lengkuas'
Jawaban: d. lengkuas
14. Penggunaan obat tradisional dapat dibagi dalam 3 kelompok, kecuali…
a. obat untuk dimakan
b. obat untuk diminum
c. obat untuk direbus
d. obat untuk penggunaan luar
Pembahasan:
Penggunaan tersebut dapat dibagi dalam tiga bagian yaitu:
1. obat untuk dimakan;
2. obat untuk diminum; dan
3. dan obat untuk penggunaan luar
Jawaban: c. obat untuk direbus
15. Tanaman jenis rimpang-rimpangan merupakan satu di antara tanaman obat yang banyak dimanfaatkan sebagai obat. Bagian dari tanaman ini yang paling sering digunakan adalah…
a. batang
b. akar
c. daun
d. kulit
Pembahasan:
Tanaman jenis rimpang-rimpangan merupakan satu di antara tanaman obat yang banyak dimanfaatkan sebagai obat. Pengolahan tanaman ini harus melalui tahapan-tahapan agar dapat menghasilkan bahan baku obat yang baik. Proses pencucian dan pembersihan terutama bagian akar perlu dilakukan secara detil.
Jawaban: b. akar
( Tribunpekanbaru.com )
kunci jawaban BMR kelas 8 Bab 9
kunci jawaban BMR kelas VIII Bab 9
muatan lokal budaya Melayu Riau
Pendididikan Budaya Melayu
Budaya Melayu Riau
Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 7 Soal Tentang Makanan Berhidang Melayu Riau BMR Kelas 6 SD/MI |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Disertai Kunci Jawaban Bab 7: Makanan Tradisional Melayu Riau, BMR Kelas 5 SD/MI |
![]() |
---|
Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 130-131 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka: Kegiatan 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 127-130 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka: Memaknai Teks Laporan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.