Pelajaran Sekolah
Kunci Jawaban BMR Kelas 4 SD/MI Bab 5 Soal Tentang Pakaian Harian Melayu Riau
Inilah kunci jawaban untuk soal evaluasi Budaya Melayu Riau (BMR) kelas 4 SD/MI Bab 5 tentang Pakaian Harian Melayu Riau.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini merupakan kunci jawaban untuk soal evaluasi Budaya Melayu Riau (BMR) kelas 4 SD/MI Bab 5 tentang Pakaian Harian Melayu Riau.
Tentu sebelumnya kita sudah belajar materi Bab 5 tentang Pakaian Harian Melayu Riau.
Melalui artikel ini, disajikan pedoman atau kunci jawaban mata pelajaran BMR kelas 4 SD/MI Bab 5 tentang Pakaian Harian Melayu Riau.
Pedoman maksudnya, kalian silahkan kerjakan soal-soal evalausi secara mandiri lebih dulu.
Kemudian setelah selesai, barulah bandingkan hasil kerjaan mu dengan kunci jawaban.
Jadikan sebagai koreksi kunci jawaban BMR kelas 4 SD/MI Bab 5 tentang Pakaian Harian Melayu Riau ini terhadap jawaban yang kalian punya.
Inilah kunci jawaban soal evaluasi BMR kelas 4 SD/MI Bab 5 tentang Pakaian Harian Melayu Riau.
Pilihlah satu jawaban yang benar!
1. Pakaian adalah keperluan mendasar (primer) bagi manusia. Fungsi pakaian bagi orang Melayu adalah, kecuali…
a. untuk menutup malu
b. untuk menolak bala
c. untuk menambah gaya hidup
d. untuk menjunjung adat
Jawaban: c. untuk menambah gaya hidup - Fungsi pakaian Melayu lebih kepada aspek sosial, budaya, dan agama, bukan sekadar gaya hidup.
2. Fungsi pakaian bagi orang Melayu dapat dibagi menjadi tiga, kecuali…
a. fungsi pokok
b. fungsi adat
c. fungsi gaya hidup
d. fungsi estetis
Jawaban: d. fungsi estetis - Fungsi pakaian Melayu secara umum terbagi menjadi fungsi pokok, fungsi adat, dan fungsi sosial.
3. Orang Melayu berpakaian harus sesuai dengan tuntunan syariat. Jadi, sifat pakaian Melayu harus…
a. terbuat dari kain bagus
b. cerah dan bercorak
c. baru dan rapi
d. menutup aurat dan longgar
Jawaban: d. menutup aurat dan longgar - Pakaian Melayu menjunjung tinggi nilai-nilai agama, sehingga harus memenuhi syarat menutup aurat dan longgar.
4. Sambunglah ungkapan Melayu berikut ini, kalau hendak melihat orang yang tahu diri…
a. tengok kepada akal budi
b. tengok kepada perbuatan setiap hari
c. tengok kepada pakaian diri
d. tengok kepada niat yang suci
Jawaban: c. tengok kepada pakaian diri - Ungkapan ini menunjukkan bahwa pakaian juga mencerminkan kepribadian seseorang.
5. Makna motif yang menggambarkan sifat rukun dan saling tolong-menolong, adalah motif…
a. lebah bergayut
b. siku keluang
c. semut beriring
d. jejak murai
Jawaban: c. semut beriring - Motif semut beriring melambangkan semangat gotong royong dan kerjasama.
6. Fungsi pokok pakaian bagi rohani orang Melayu yakni…
a. untuk pelindung diri dari aib
b. untuk melindungi dari panas
c. untuk menjaga kesehatan
d. untuk melindungi dari dingin
Jawaban: a. untuk pelindung diri dari aib - Fungsi pokok pakaian bagi rohani adalah untuk menjaga kesopanan dan menutup aurat.
7. Letak kepala kain samping jika dipakai kaum laki-laki yakni pada bagian…
a. belakang
b. depan
c. atas
d. bawah
Jawaban: b. depan - Letak kepala kain samping yang benar bagi laki-laki adalah di bagian depan.
8. Untuk menandakan seorang laki-laki yang belum beristri, maka tepi kain samping dipasang di…
a. bawah lutut
b. samping lutut
c. atas lutut
d. belakang lutut
Jawaban: c. atas lutut - Cara memakai kain samping di atas lutut menandakan seseorang belum menikah.
9. Tanjak adalah perlengkapan pakaian Melayu. Tanjak dikenakan di…
a. tangan
b. pinggang
c. bahu
d. kepala
Jawaban: d. kepala - Tanjak adalah penutup kepala yang khas dalam pakaian adat Melayu.
10. Cara memakai kain samping di luar baju dan celana disebut dengan istilah…
a. dagang dalam
b. dagang samping
c. dagang luar
d. dagang bawah
Jawaban: c. dagang luar
Kunci Jawaban BMR Kelas 4
Kunci Jawaban BMR Kelas 4 Bab 5
Budaya Melayu Riau
kunci jawaban BMR
TribunEvergreen
Kunci Jawaban Halaman 169 Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Worksheet 3.10 |
![]() |
---|
Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Inggris Halaman 168 Bahasa Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Section 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 165-166 Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Worksheet 3.9 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 164 Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Worksheet 3.8 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.