Contoh Soal
Contoh Soal PPPK Teknis 2024 PDF, Cek Batas Pendaftaran PPPK 2024 di Sscasn.bkn.go.id.
Pendaftaran PPPK 2024 dilakukan secara online melalui portal resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) di https://sscasn.bkn.go.id.
D. mengembangkan organisasi petani menjadi organisasi sosial ekonomi yang tangguh
E. memfasilitasi dan mendanai proses pembelajaran petani
Jawaban : D
6. Tahap persiapan penyusunan..
A. pengumpulan dan analisis data sumberdaya dan sosial
B. pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan
C. analisis peranan dan hubungan kelembagaan
D. pengumpulan dan analisis data keadaan lingkungan
E. pengumpulan dan analisis data primer
Jawaban : B
7. Program penyuluhan mengandung unsur-unsur berikut, kecuali….
A. memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
B. adanya potensi wilayah dan pembangunan pertanian
C. disusun secara mandatory
D. tertulis
E. keterbatasan dana
Jawaban : A
8. Urutan gambaran isi programa penyuluhan adalah….
A. pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan
B. pendahuluan, masalah, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
C. pendahuluan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan, masalah
D. pendahuluan, cara mencapai tujuan, masalah, tujuan kegiatan
E. pendahuluan, perencanaan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
Jawaban : A
9. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan menggunakan PRA (Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempunyai arti proses ….
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
B. pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C. pembangunan pedesaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat diperoleh dari proses informasi yang visual
D. pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai objek pembangunan
E. pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai subjek pembangunan
Jawaban : A
10. Penerapan PRA pada fase perencanaan, diantaranya adalah….
A. meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah spesifik
B. meningkatkan kerjasama dalam meninjau kembali permasalahan
C. mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana kegiatan
D. mengantisipasi konflik yang terjadi diantara kelompok masyarakat
E. meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah perbedaan
Jawaban : C
11. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah....
A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
B. menumbuhkembangkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingkat menengah
C. pembinaan kepemimpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D. pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, penyuluh, peneliti, dan LSM
E. kewenangan di semua bidang
Jawaban: A
12. Bahan yang akan disampaikan oleh para penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku usaha, merupakan pengertian...
A. Rencana kerja
B. Penyuluhan pertanian
C. System penyuluhan
D. Materi penyuluhan
E. Programa penyuluhan
Jawaban: D
13. Programa penyuluhan diselenggarakan secara terbuka antara penyuluh, pelaku utama, dan pelaku usaha sehingga dapat diketahui oleh sesame unsur terkait, erupakan pengertian prinsip penyuluhan pertanian, yaitu...
A. Demokrasi
B. Terpadu
C. Partisipatif
D. Bermanfaat
E. Transparan
Jawaban: E
14. Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat / merumuskan kegiatan programa adalah...
A. Kecepatan
B. Ketepatan
C. waktu
D. hari
E. ketersediaan teknologi
Jawaban: E
15. Untuk melakukan perbaikan dalam menyusun programa setelahnya, maka diperlukan membuat
A. Rencana kegiatan
B. Hati-hati
C. Teliti
D. Ulet
E. Evaluasi
Jawaban: E
Untuk mendownload soal nomor 1-40 beserta kunci jawabannya, silahkan klik link di bawah ini.
>>> KLIK DISINI
( Tribunpekanbaru.com )
60 Contoh Soal TKA Ekonomi SMA dan Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kemendikdasmen 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.