Contoh Soal
Contoh Soal PPPK Teknis 2024 PDF, Cek Batas Pendaftaran PPPK 2024 di Sscasn.bkn.go.id.
Pendaftaran PPPK 2024 dilakukan secara online melalui portal resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) di https://sscasn.bkn.go.id.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini merupakan kumpulan contoh soal PPPK Teknis 2024 beserta link PDF.
Persiapkan diri menghadapi seleksi PPPK 2024 dengan latihan soal soal PPPK Teknis 2024 bagi PPPK Teknis.
Pendaftaran PPPK 2024 dilakukan secara online melalui portal resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) di https://sscasn.bkn.go.id.
Jadwal penting yang perlu diperhatikan dalam proses pendaftaran PPPK tahun 2024 adalah sebagai berikut:
1. Pengumuman Seleksi: 30 September - 19 Oktober 2024.
2. Seleksi Pendaftaran: 1 - 20 Oktober 2024.
3. Seleksi Administrasi: 1 - 29 Oktober 2024.
4. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 30 Oktober - 1 November 2024(P3K).
Bagi anda yang lolos administrasi PPPK Tenaga Teknis 2024 , jangan lupa untuk berlatih soal-soal soal PPPK Teknis 2024 .
Dapatkan disini kumpulan soal PPPK Teknis 2024 untuk menghadapi Seleksi PPPK 2024.
Dengan mempelajari soal PPPK Teknis 2024 , diharapkan anda mendapatkan kisi-kisi soal PPPK tenaga teknis.
Anda bisa mendownload kumpulan soal PPPK Teknis 2024 pada link yang ada di akhir .
Dikutip dari berbagai sumber, berikut adalah contoh soal PPPK Teknis 2024 beserta jawabannya 2024 untuk latihan soal PPPK Teknis Kompetensi Manajerial:
1. Rencana Usaha Kelompok (RUK) adalah….
A. pernyataan tertulis dari kelompok tani berkaitan dengan usahatani yang akan dilaksanakan dalam satu tahun
B. pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan dipertanggung jawabkan bersama
C. rencana usaha untuk pengembangan agribisnis yang disusun oleh gapoktan berdasarkan kelayakan usaha dan potensi desa
D. perhitungan rencana kebutuhan pupuk bersubsidi yang disusun kelompok tani berdasarkan luasan areal usahatani yang diusahakan petani, pekebun, peternak, dan pembudidaya ikan dan atau udang anggota anggota kelompok tani dengan rekomendasi pemupukan berimbang spesifik
E. rencana usaha untuk pengembangan agribisnis yang disusun oleh gapoktan dengan penyuluh
Jawaban : B
2. Koperasi Unit Desa (KUD) menyalurkan sarana produksi pertanian (saprotan) dari Kredit Usaha Tani (KUT) maupun non KUT ke petani melalui….
A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
B. Petugas Penyuluh Lapangan (PPL)
C. kepala desa
D. dinas pertanian
E. BRI
Jawaban : A
3. Berikut merupakan alur penyusunan programa BPP, kecuali….
A. proses penyusunan programa BPP dimulai dengan pemberitahuan dari BPP pada desa atau kelompok melalui pengurus tentang rencana pengambilan data untuk penyusunan program;
B. desa atau kelompok tani menyampaikan PRA
C. data yang terkumpul diolah di BIPP
D. hasil olahan disampaikan ke kabupaten
E. hasil olahan disampaikan hanya ke kecamatan
Jawaban : A
4. Berikut merupakan pelaksanaan PRA di desa, kecuali….
A. disusun satu tahun sekali
B. melibatkan kelompok tani, dusun, dan lembaga ekonomi
C. dipandu tim petani pemandu
D. hanya mencakup sumberdaya manusia
E. hanya mencakup sumberdaya alam
Jawaban : A
5. Berikut merupakan fungsi subsitem penyuluhan pertanian, kecuali….
A. memfasilitasi proses pembelajaran petani
B. menganalisis umpan balik dari petani
C. mendorong dan memprakarsai kerjasama petani-nelayan
D. mengembangkan organisasi petani menjadi organisasi sosial ekonomi yang tangguh
E. memfasilitasi dan mendanai proses pembelajaran petani
Jawaban : D
6. Tahap persiapan penyusunan..
A. pengumpulan dan analisis data sumberdaya dan sosial
B. pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan
C. analisis peranan dan hubungan kelembagaan
D. pengumpulan dan analisis data keadaan lingkungan
E. pengumpulan dan analisis data primer
Jawaban : B
7. Program penyuluhan mengandung unsur-unsur berikut, kecuali….
A. memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
B. adanya potensi wilayah dan pembangunan pertanian
C. disusun secara mandatory
D. tertulis
E. keterbatasan dana
Jawaban : A
8. Urutan gambaran isi programa penyuluhan adalah….
A. pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan
B. pendahuluan, masalah, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
C. pendahuluan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan, masalah
D. pendahuluan, cara mencapai tujuan, masalah, tujuan kegiatan
E. pendahuluan, perencanaan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
Jawaban : A
9. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan menggunakan PRA (Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempunyai arti proses ….
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
B. pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C. pembangunan pedesaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat diperoleh dari proses informasi yang visual
D. pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai objek pembangunan
E. pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai subjek pembangunan
Jawaban : A
10. Penerapan PRA pada fase perencanaan, diantaranya adalah….
A. meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah spesifik
B. meningkatkan kerjasama dalam meninjau kembali permasalahan
C. mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana kegiatan
D. mengantisipasi konflik yang terjadi diantara kelompok masyarakat
E. meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah perbedaan
Jawaban : C
11. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah....
A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
B. menumbuhkembangkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingkat menengah
C. pembinaan kepemimpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D. pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, penyuluh, peneliti, dan LSM
E. kewenangan di semua bidang
Jawaban: A
12. Bahan yang akan disampaikan oleh para penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku usaha, merupakan pengertian...
A. Rencana kerja
B. Penyuluhan pertanian
C. System penyuluhan
D. Materi penyuluhan
E. Programa penyuluhan
Jawaban: D
13. Programa penyuluhan diselenggarakan secara terbuka antara penyuluh, pelaku utama, dan pelaku usaha sehingga dapat diketahui oleh sesame unsur terkait, erupakan pengertian prinsip penyuluhan pertanian, yaitu...
A. Demokrasi
B. Terpadu
C. Partisipatif
D. Bermanfaat
E. Transparan
Jawaban: E
14. Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat / merumuskan kegiatan programa adalah...
A. Kecepatan
B. Ketepatan
C. waktu
D. hari
E. ketersediaan teknologi
Jawaban: E
15. Untuk melakukan perbaikan dalam menyusun programa setelahnya, maka diperlukan membuat
A. Rencana kegiatan
B. Hati-hati
C. Teliti
D. Ulet
E. Evaluasi
Jawaban: E
Untuk mendownload soal nomor 1-40 beserta kunci jawabannya, silahkan klik link di bawah ini.
>>> KLIK DISINI
( Tribunpekanbaru.com )
60 Contoh Soal TKA Ekonomi SMA dan Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kemendikdasmen 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.