Pelajaran Sekolah
Kunci Jawaban BMR Kelas 4 SD/MI Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan
Berikut ini adalah Kunci Jawaban BMR Kelas 4 SD/MI Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini adalah kunci jawaban Mata Pelajaran: Budaya Melayu Riau (BMR) Kelas 4 (IV) SD/MI
Bab 8: Permainan Tradisional dengan Peralatan.
Simak Kunci Jawaban BMR Kelas 4 SD/MI Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan, sebagai pedoman belajar kalian.
Jadikan kunci jawaban ini sebagai pembanding jawaban kalian.
Inilah Kunci Jawaban BMR Kelas 4 SD/MI Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan.
B. EVALUASI PENGETAHUAN
I. Pilihan Ganda
Pilihlah satu jawaban yang benar!
1. Bermain bukan hanya untuk menyenangkan hati, tetapi juga untuk melatih keterampilan pemain. Keterampilan permainan menggunakan alat adalah…
a. keterampilan menciptakan peralatan dan memainkan peralatan.
b. keterampilan bermain dan menyaksikan permainan.
c. keterampilan membuat peralatan dan menjualnya.
d. a, b, dan c tidak benar.
Jawaban: a. keterampilan menciptakan peralatan dan memainkan peralatan. (Permainan tradisional yang menggunakan alat melatih kemampuan membuat dan menggunakan alat tersebut.)
2. Terdapat dua jenis peralatan dalam permainan yang menggunakan alat, yakni…
a. alat sekali pakai dan untuk selamanya
b. alat dibuat dan dibeli
c. alat khusus dan alat sederhana
d. alat tangan dan alat kaki
Jawaban: c. alat khusus dan alat sederhana. (Peralatan permainan bisa berupa alat yang dirancang khusus untuk permainan tersebut atau alat sederhana yang mudah ditemukan.)
3. Berikut ini, permainan yang menggunakan alat khusus adalah…
a. setatak
b. legu
c. lompat tali
d. congkak]
Jawaban: a. setatak. (Setatak membutuhkan alat khusus berupa papan setatak.)
4. Peralatan dalam permainan gasing menggunakan dua alat utama, yakni…
a. gasing dan tempatnya
b. gasing dan tali
c. gasing dan lapangan
d. a b, dan c salah
Jawaban: b. gasing dan tali. (Gasing diputar menggunakan tali.)
5. Terdapat empat bagian tubuh gasing. Berikut adalah bagian tubuh tersebut, kecuali…
a. kepala gasing
b. leher gasing
c. bahu gasing
d. kaki gasing
Jawaban: c. bahu gasing. (Gasing terdiri dari kepala, leher, dan kaki.)
6. Permainan legu berasal dari daerah pesisir Riau. Permainan ini menggunakan peralatan bilah bambu dan anak legu. Bahan pembuatan anak legu adalah…
a. keramik
b. tempurung
c. kaca
d. batu
Jawaban: b. tempurung. (Anak legu biasanya terbuat dari tempurung kelapa atau buah-buahan keras lainnya.)
7. Badik sundak adalah permainan perang-perangan. Berikut ini adalah peluru yang digunakan dalam permainan ini, kecuali…
a. buah kayu
b. kertas yang dibasahkan
c. biji-bijian
d. adonan tepung
Jawaban: d. adonan tepung. (Peluru badik sundak biasanya terbuat dari bahan alami seperti buah kayu, kertas, atau biji-bijian.)
8. Gerakan yang paling dominan dalam permainan setatak adalah…
a. tangan meninju
b. melompat sebelah kaki
c. gerakan kepala
d. menendang
Jawaban: a. tangan meninju. (Gerakan dominan dalam permainan setatak adalah memukul papan dengan tangan.)
9. Peralatan yang dapat digunakan dalam bermain lompat tali adalah, kecuali…
a. rotan
b. tali
c. karet
d. kabel
Jawaban: d. kabel. (Kabel tidak cocok digunakan untuk lompat tali karena terlalu keras dan berbahaya.)
10. Permainan congkak mengunakan lubang sebanyak 14 lubang. Ada dua penamaan lubang dalam permainan congkak, yakni…
a. lubang dangkal dan dalam
b. lubang anak dan induk
c. lubang petak dan bulat
d. a, b, dan c benar
Jawaban: b. lubang anak dan induk. (Dalam permainan congkak, lubang dibagi menjadi lubang anak (tempat menaruh biji) dan lubang induk (tempat mengumpulkan biji).)
Kunci Jawaban BMR Kelas 4 Bab 8
BMR Kelas 4 Bab 8
Kunci Jawaban BMR Kelas 4
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
Budaya Melayu Riau
Kunci Jawaban Halaman 149-150 IPS Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Lembar Aktivitas 1B Riset Kelompok |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 147 IPS Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Proyek Swasembada Beras |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 144 IPS Kelas 9 Kurikulum Merdeka Pengayaan: Program Pembatasan Ke- lahiran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 141 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mengapa Stabilitas Politik Penting |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 139 IPS Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Lembar Aktivitas 1A Riset Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.