Pelajaran Sekolah
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Bab 3 Komunikasi Ujung Jari tentang Teks Rekon
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Ganjil Bab 3 Komunikasi Ujung Jari tentang Teks Rekon dan dengan kunci jawavab Kurikulum Merdeka
15. Bagaimana penggunaan teks rekon dapat membantu dalam menyampaikan informasi dengan jelas?
A. Teks rekon dapat membantu dalam menyampaikan informasi dengan jelas karena teks rekon tidak perlu didukung oleh fakta dan data yang akurat.
B. Teks rekon dapat membantu dalam menyampaikan informasi dengan jelas karena teks rekon cenderung membingungkan pembaca dengan informasi yang bertele-tele.
C. Teks rekon dapat membantu dalam menyampaikan informasi dengan jelas karena teks rekon merupakan teks yang disusun berdasarkan opini dan asumsi pribadi.
D. Teks rekon dapat membantu dalam menyampaikan informasi dengan jelas karena teks rekon merupakan teks yang disusun berdasarkan fakta dan data yang akurat, sehingga dapat memberikan informasi yang jelas dan terpercaya.
Jawaban : D
16. Dalam teks berita, apa yang dimaksud dengan fakta dan opini?
A. Fakta adalah informasi yang tidak dapat diverifikasi kebenarannya, sedangkan opini adalah fakta yang pasti
B. Fakta adalah informasi yang dapat diverifikasi kebenarannya, sedangkan opini adalah pendapat atau penilaian subjektif seseorang.
C. Fakta dan opini memiliki arti yang sama dalam teks berita
D. Fakta adalah pendapat subjektif seseorang, sedangkan opini adalah informasi yang dapat diverifikasi kebenarannya
Jawaban : B
17. Mengapa fakta dan opini saling melengkapi dalam teks berita?
A. Karena fakta tidak penting dalam teks berita, hanya opini yang diperlukan
B. Karena fakta dan opini sama-sama memberikan informasi subjektif
C. Karena fakta dan opini tidak memiliki perbedaan dalam teks berita
D. Karena fakta memberikan informasi yang objektif, sementara opini memberikan sudut pandang subjektif.
Jawaban : D
18. Berikan contoh bagaimana pengungkapan sebuah fakta perlu diperjelas dengan deskripsi yang berupa opini dalam teks berita.
A. Pengungkapan fakta perlu diperjelas dengan deskripsi fiksi dalam teks berita.
B. Pengungkapan fakta tidak perlu diperjelas dengan deskripsi opini dalam teks berita.
C. Pengungkapan fakta perlu diperjelas dengan deskripsi ilmiah dalam teks berita.
D. Pengungkapan fakta perlu diperjelas dengan deskripsi opini dalam teks berita.
Jawaban : D
19. Bagaimana opini (pendapat) pembicara atau penulis dapat mendukung pengungkapan fakta dalam teks berita?
A. Pendapat pembicara atau penulis tidak relevan dengan fakta dalam teks berita.
B. Pendapat pembicara atau penulis hanya menambahkan kebingungan dalam teks berita.
C. Pendapat pembicara atau penulis memberikan sudut pandang atau interpretasi terhadap fakta dalam teks berita.
D. Pendapat pembicara atau penulis tidak perlu disertakan dalam teks berita.
Jawaban : C
20. Mengapa penting untuk memahami perbedaan antara fakta dan opini dalam teks berita?
A. Agar orang tidak tertarik membaca berita
B. Karena fakta dan opini tidak memiliki perbedaan
C. Untuk menambah kebingungan pembaca
D. Untuk menghindari penyebaran informasi yang salah atau bias.
Jawaban : D
Pertanyaan Pemantik:
1. Apa perbedaan berkomunikasi secara langsung dan secara daring?
Jawaban: Berkomunikasi secara langsung dilakukan dengan cara tatap muka antar dua atau lebih.
Sementara berkomunikasi secara daring dilakukan dengan bantuan gawai atau gadget yang terhubung dengan koneksi jaringan internet atau secara online.
Dalam komunikasi daring, tidak perlu atau tidak dibutuhkan dengan bertatap muka.
2. Bagaimana cara berkomunikasi daring dengan baik dan aman?
Jawaban:
- Berpikir sebelum menulis, mengirim atau mengunggah sesuatu
- Memperhatikan sopan santun
- Tidak membagikan password
- Menghargai privasi lawan bicara
- Memanfaatkan fitur perlindungan teknologi
3. Bagaimana cara menulis surat pembaca melalui media daring?
Jawaban:
Menulis surat pembaca melalui daring dapat dilakukan dengan beberapa langkah sederhana.
Pertama, mulailah dengan salam yang sopan kepada pembaca atau editor.
Setelah itu, perkenalkan diri degan menyebutkan nama dan memberikan latar belakang singkat tentang diri kita.
Selanjutnya sampaikan isi surat dengan jelas dan singkas, jelaskan topik atau pendapat yang ingin disampaikan.
Terakhir, akhiri surat dengan harapan atau pesan penutup yang baik, dan jangan lupa sertakan tanda tangan digital atau nama kita.
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 3
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
Soal Evaluasi Bab 9 Rumah Tradisional Melayu Riau BMR Kelas 4 SD/MI Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 9 Kendaraan Transportasi Air, Soal Esai BMR Kelas 5 SD/MI Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 8 Permainan Tradisional tanpa Peralatan BMR Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 8 Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 8 SMP Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 7 Kueh-mueh Tradisional Melayu Riau BMR Kelas 8 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.