Pelajaran Sekolah
Kunci Jawaban Mari Berlatih PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 140 - 143, Soal BAB V Mari Berlatih
Berikut ini adalah Kunci Jawaban Mari Berlatih PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 140 - 143: BAB V Kurikulum Merdeka Mari Berlatih
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini adalah Kunci Jawaban Mari Berlatih PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 140 - 143.
Kunci jawaban ini meruapkan soal BAB V Kurikulum Merdeka.
Silahkan simak kunci jawaban sebagai pedoman belajar kalian.
Namun sebelum itu, silahkan kalian buat jawaban kalian sendiri lebih dulu.
Bandingkan jawaban kalian dengan kunci jawaban yang ada disini.
Mari Berlatih
Untuk menguji pemahaman kompetensi kalian, silakan beri tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!
1. Sultan Sulaian I mendapat gelar "Al-Qonuni" atau "The Magnificent", yang berarti
A. Sang pemberi pengampun
B. Sang pembuat undang-undang
C. Yang sangat bijaksana
D. Yang diberkahi Allah Swt.
Jawaban: B
2. Gelar Al-Qonuni diberikan kepada Sultan Sulaiman I, karena ....
A. Berupaya mendirikan kantor pengadilan diseluruh wilayah Turki
B. Berjasa dalam meletakkan dasar hukum bagi Daulah Usmaniyah
C. Mengangkat para khalifah yang benar-benar jujur dan adil
D. Memberikan ampunan bagi para rakyat kecil yang lemah.
Jawaban: B
3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Kemerosotan akhlak sebagian pemimpin Daulah Usmaniyah
2) Pemimpin yang kurang amanah
3) Melemahnya kekuatan militer
4) Terjadi persahabatan dengan bangsa-bangsa Eropa
5) Masyarakat Daulah Usmaniyah banyak yang enggan bertani
6) Terjadi krisis pangan pada masa Daulah Usmaniyah
7) Terjadinya perpecahan di dalam wilayah-wilayah
8) beberapa wilayah memisahkan diri dengan Usmaniyah
9) Terdapat perebutan pengaruh dengan beberapa negara Eropa Pernyataan tersebut, yang bukan merupakan penyebab runtuhnya Daulah Usmaniyah terdapat pada nomor
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 4, 5, 6
D. 7, 8, 9
Jawaban: C
4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Melatih para tentara secara maksimal, dan mengirimnya pada misi penaklukan Konstantinopel.
2) Merangkul daerah-daerah yang sebelumnya sempat terlepas dari kekuasaan Daulah Usmaniyah.
3) Membuat kesepakatan dengan negara tetangga, seperti Venesia, Magyar, dan Bosnia.
4) Mengutus mata-mata untuk menyelidiki kekuatan dan kelemahan benteng musuh.
5) Memberikan kontribusi terhadap persiapan kejayaan Daulah Usmaniyah pada masa kepemimpinan putranya.
Pernyataan tersebut, yang merupakan usaha Muhammad Al-Fatih dalam menaklukkan Konstantinopel. ditunjukan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban: C
5. Salah satu bukti bahwa para Khalifah Daulah Usmaniyah memiliki sikap toleransi beragama, kecuali ....
A. Menetapkan Islam sebagai agama resmi, tetapi diberi kebebasan memeluk agama lainnya
B. Memberikan kebebasan kepada masyarakat dalam memeluk agama masing-masing
C. Khalifah tidak memperdulikan urusan agama yang dianut oleh rakyatnya.
D. Khalifah memfasilitasi berkembangnya agama apa pun yang ada di wilayah kedaulatannya.
Jawaban: B
6. Sebuah bangunan peninggalan Sultan Ahmet I yang masih bisa dinikmati keindahannya hingga pada zaman sekarang....
A. Mosque Al-Manar
B. Blue Mosque
C. Masjidil Aqsho
D. Istana Al-Hamra
Jawaban: B
7. Perhatikan wacana berikut!
"Usaha penaklukkan kota Konstantinopel oleh Al-Fatih memakan waktu 9 bulan, dan tepat pada 29 Mei 1453 M., kota Konstantinopel berhasil ditaklukkan. Setelah memasuki Konstantinopel, Al-Fatih memasuki sebuah gereja Hagia Sofia/Aya Sofia (saat itu dijadikan sebagai tempat perlindungan para rahib, pendeta serta masyarakat) dan Al-Fatih yang baik hati, memberikan perlindungan kepada mereka.
Dari wacana tersebut, dua nilai positif yang bisa kita teladani adalah
A. Gotong royong dan pengorbanan
B. Keteguhan dan keramahan
C. Kegigihan dan toleransi
D. Istiqomah dan kesabaran
Jawaban: C
8. Dalam upaya memecah belah Daulah Usmaniyah, Timur Lenk mengguna- kan segala daya dan upaya, salah satunya adalah dengan politik adu domba di kalangan internal Daulah Usmaniyah. Perilaku tercela yang
A. Hasad
C. Ghadhab
B. Namimah
D. Riya'
Jawaban: B
9. Perhatikan pernyataan berikut!
Sejak mendeklarasikan diri sebagai sebuah republik pada tahun 1923 M., Turki berubah menjadi negara yang berpaham sekuler. Paham sekuler tersebut tidak cocok diterapkan di negara Indonesia. Alasan yang paling tepat dari pernyataan tersebut adalah
A. Indonesia adalah negara yang memiliki multi pulau, bahasa, dan suku.
B. Indonesia telah mewajibkan semua rakyatnya agar memiliki keyakinan dan senantiasa bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
C. Negara Turki Usmani sangat berbeda karakter dan adat istiadatnya dengan negara Indonesia
D. Indonesia tidak akan berkembang jika menjadi negara sekuler
Jawaban: A
10. Daulah Turki Usmani dihapuskan dan diganti menjadi negara republik sekuler Turki, oleh ....
A. Muhammad Taufik Pasha
B. Mustafa Kemal Pasha
C. Sultan Sulaiman I
D. Muhammad Al-Fatih
Jawaban: B
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!
1. Jelaskan secara singkat sejarah berdirinya Daulah Usmaniyah!
Jawaban:
Daulah Usmaniyah berasal dari suku Kayi, satu suku yang selamat dan melarikan diri pada saat Jenghis Khan dan pasukannya melakukan penyerangan, didirikan oleh Usman I (keturunan Ertoghrul) pada tahun 1299 M.
2. Di antara Khalifah Daulah Usmaniyah, siapakah yang memiliki sifat amanah mengemban tugas sebagai pemimpin? Jelaskan alasannya!
Jawaban:
Pada masa Sultan Sulaiman I, karena Sultan Sulaiman I secara konsisten dan tegas menjalankan undangundang/syariah Islamiyah dalam memimpin rakyatnya.
3. Deskripsikan nilai-nilai positif yang bisa kita teladani setelah mempelajari sejarah Khalifah Usmani! Dan jelaskan alasannya!
Jawaban:
Bekerja keras dan tidak mudah putus asa, toleransi dalam kehidupan beragama, menghargai karya seni dan arsitektur yang tinggi.
4. Jelaskan kontribusi Daulah Usmaniyah dalam sejarah perkembangan Islam di dunia!
Jawaban:
Kontribusi Daulah Usmani dalam perkembangan Islam: Wilayah kekuasaan yang sangat luas, hingga dapat menguasai Byzantium, sehingga wilayah dakwah dan perkembangan Islam semakin terbuka.
5. Jelaskan, keteladanan apa sajakah yang kalian peroleh dari kehidupan Khalifah Sulaiman Al-Qonuni!
Jawaban:
Keteladanan dari Sultan Sulaiman I adalah sifat konsisten dan tegas menjalankan undang-undang/syariah Islamiyah dalam memimpin rakyatnya, sehingga pada masa kekhalifahannya Daulah Usmani mengalami puncak kejayaannya.
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9
PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 140
PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 140-143
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Tribunpekanbaru.com
TribunEvergreen
| Kunci Jawaban Soal Halaman 100 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Tabel 4.1 |   | 
|---|
| Contoh Soal Ujian Komputer dan Jaringan Lanjut KJL Kelas 11 Jurusan TKJ SMK Semester 1 2025 |   | 
|---|
| Contoh Soal TKA Bahasa Inggris SMA Dilengkapi Kunci Jawaban untuk Latihan |   | 
|---|
| Soal Ujian Semester 1 2025 Teknik Perangkat Keras TPK Kelas 10 Jurusan TKJ SMK dengan Kunci Jawaban |   | 
|---|
| Soal Ujian UAS/PAS Jaringan Dasar JD Kelas 10 Jurusan TKJ SMK Semester 1 2025 dengan Kunci Jawaban |   | 
|---|

 
			
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.