Pelajaran Sekolah
70 Contoh Soal UAS Matematika Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Inilah contoh soal UAS Matematika kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka yang sudah dilengkapi dengan jawaban untuk Ujian Akhir Semester (UAS)
12. Pada pukul 08.00 pagi massa suatu zat radioaktif adalah 0,2 kg. Apabila diketahui laju peluruhan zat radioaktif tersebut 10 persen setiap jam, sisa zat radioaktif itu pada pukul 14.00 siang dalam gram adalah .....
A. 100 gram
B. 103 gram
C. 107 gram
D. 106 gram
Jawaban: D
13. Himpunan penyelesaian dari 2 ???? 2−3???? = 16 adalah ....
A. {2,4}
B. {1,2}
C. {4,-2}
D. {-1,4}
Jawaban: D
14. Himpunan penyelesaian 25????+2 = 53????−4 adalah ....
A. 7
B. 9
C. 8
D. 6
Jawaban: C
15. Nilai logaritma dari 8log32 adalah ....
A. 5/4
B. 5/3
C. 4/5
D. 5/2
Jawaban: B
16. Diketahui suatu barisan aritmetika, suku ke-3 = 9, suku ke-6 = 18. R suku ke-n adalah ....
A. 3n
B. 4n
C. 9n
D.10n
Jawaban: A
17. Suku ketiga suatu barisan aritmatika 54. Jumlah suku kelima dan suku ketujuh dari barisan itu adalah 90. Jumlah 10 suku pertama sama dengan .....
A. 144
B. 154
C. 390
D. 465
Jawaban: D
18. Banyak kursi pada baris pertama di sebuh gedung pertemuan ada 12. Penyusunannya membentuk deret geometri, sehingga pada baris ke-5 berjumlah 192 kursi. Jika dalam gedung ituterdapat 6 baris kursi, maka banyak kursi dalam gedung adalah....
A. 756
B. 768
C. 1152
D. 2304
Jawaban: A
19. Suku keempat dan ketujuh suatu barisan geometri berturut-turut adalah 18 dan 486. Suku kesembilan barisan tersebut adalah .....
A. 2.187
B. 4.374
C. 6.561
D. 13.122
Jawaban: B
20. Diketahui grafik fungsi y1 = 5 sin x dan y2 = sin 5x. Pernyataan berikut yang benar adalah ....
A. periode y1 = periode y2
B. amplitudo y1 = amplitudo y2
C. periode y1 = 1/5 kali periode y2
D. amplitudo y1 =5 kali amplitudo y2
Jawaban: D
21. Jika x dan y adalah solusi dari sistem persamaan 2x+3y=104x−5y=2, maka nilai dari 2x−y adalah …
A. 0
B. 2
C. 4
D. 6
Jawaban: B
22. Sebuah segitiga siku-siku memiliki panjang sisi miring 13 cm dan salah satu sisi tegaknya 5 cm. Panjang sisi tegak lainnya adalah …
A. 8 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 14 cm
Jawaban: C
23. Jika fungsi f(x)=3x2−2x+5, maka nilai f(−2) adalah …
A. 11
B. 13
C. 15
D. 17
Jawaban: D
24. Suku ke-n dari barisan 2, 6, 12, 20, 30, … adalah…
A. n2 + 1
B. 4n - 2
C. n(n + 1)
D. 3n - 1
Jawaban: C
25. Rasio dari barisan bilangan 2, 2/3, 2/9, 2/27 adalah…
A. 1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 1
Jawaban: B
26. Diketahui barisan geometri; 3, 6, 12, …, 768. Banyak suku barisan tersebut adalah…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Jawaban: D
27. Suatu barisan geometri suku ke-3 dan ke-5 berturut-turut 18 dan 162. Suku ke-9 barisan geometri tersebut adalah…
A. 13.122
B. 13.075
C. 12.888
D. 12.122
Jawaban: A
28. Jika diketahui AC = 9i + 12j Maka modulus vektor AC adalah…_
A. 11
B. 12
C. 13
D. 15
Jawaban: D
29. Tentukan besar vektor c, jika c = (6 – 8)!
A. 10,5
B. 72
C. 14
D. 10
Jawaban: D
30. Diketahui vektor s = 8i + 6j Dan t = 3i + 4j Panjang proyeksi vektor s dan t adalah…
A. 48/5
B. 48/10
C. 2/3
D. 1/2
Jawaban: A
31. Bentuk sederhana dari ( 1 + 3√2) – ( 4 – √50 ) adalah ….
A. – 2√2 – 3
B. – 2√2 + 5
C. 8 √2 – 3
D. 8 √2 + 3
Jawaban: C
32. Penyelesaian pertidaksamaan log (x – 4) + log (x + 8) < log>
A. x > 6
B. x > 8
C. 4 < x>
D. – 8 < x>
Jawaban: C
33. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan : 2 log x log (2x + 5) + 2 log 2 adalah ….
A. -5/2 < x>
B. -2 ≤ x ≤ 10
C. 0 < x>
D. -2 < x>
Jawaban: C
34. Bila diketahui log 2 = 0,2 dan log 3 = 0,5, berapakah nilai dari log 150?
A. 0,7
B. 0,9
C. 2,3
D. 7
Jawaban: C
35. Bila diketahui 2 log 4 = a dan 2 log 8 = b, berapakah nilai 16 log 8?
A. a/b
B. (1 – b) / (1 + a)
C. (1 + b) / (1 + a)
D. (1 – b) / (1 – a)
Jawaban: C
36. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan hasil dari operasi logaritma log 250 + log 4 + log 10 = … ?
A. 2 log 5
B. log 4
C. 4
D. 3
Jawaban: C
37. Dari pilihan di bawah ini, manakah yang merupakan nilai dari 3 log 5 log 125?
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
Jawaban: B
38. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan nilai x yang memenuhi persamaan log 100 = 2x ?
A. x = 1
B. x = 2
C. x = 3
D. x = 0
Jawaban: A
39. Empat suku berikutnya dari barisan 1, 3, 6, 10, … adalah…
A. 16, 23, 31, 40
B. 16, 34, 44, 56
C. 15, 20, 26, 33
D. 15, 21, 28, 36
Jawaban: D
40. Pada susunan bilangan-bilangan segitiga pascal, jumlah bilangan yang terdapat pada baris ke-10 adalah…
A. 128
B. 256
C. 512
D. 1.024
Jawaban: C
Untuk 30 contoh soal lainnya silahkan akses TAUTAN INI
contoh soal UAS Matematika kelas 10 semester 1
Kurikulum Merdeka
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
Kunci Jawaban Halaman 109 110 Matematika Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Latihan E |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 106-107 Matematika Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka: Ayo Mencoba 2.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 176 Lembar Aktivitas 5 Penerapan Kebijakan Fiskal |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 102-103 Matematika Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka: Menyemprot Tembaga |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 100-101 Matematika Kelas 9 Kurikulum Merdeka Luas Permukaan Kerucut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.