Contoh Soal
40 Soal Tes Potensi Akademik OJK PCS 8 dan PCT 2 atau Tes Potensi Dasar OJK 2024
Contoh soal Tes Potensi Akademik OJK atau Tes Potensi Dasar OJK, meliputi Tes Pemahaman Verbal hingga Tes Pemahaman Numerik lengkap dengan jawaban
a. 789,3
b. 679,3
c. 885,4
d. 837,4
e. 885,4
Pembahasan:
Trik cepat, gunakan sifat A2 – B2 = (A + B) (A – B)
6,6552 – 3,3452 + 756,2 = ((6,655 + 3,345) (6,655 - 3,345)) + 756,2
= (10 . 3,31) + 756,2
= 33,1 + 756,2
= 789,3
3. Hasil dari 356 – 72 : 2 + 5 x 9 adalah …
a. 385
b. 375
c. 365
d. 395
Pembahasan:
Angka dengan pembagian dan perkalian harus dihitung terlebih dahulu sebelum penjumlahan atau pengurangan. Maka:
356 – (72 : 2) + (5 x 9)
356 – 36 + 45 = 365
Dengan begitu, jawaban yang benar adalah 365.
4. Diketahui:
x=5
y=6
z=x2 – 2xy + y2
Maka nilai x+yz adalah …
a. 11
b. 0
c. -11
d. -1
Penyelesaian:
Tips cepat menyelesaikan soal ini, dapat menggunakan sifat
a2 – 2ab + b2 = (a – b)2
z = x2 – 2xy +y2
z = (x – y)2
z = (5 – 6)2
z = (-1)2
z = 1
Setelah didapatkan z = 1, hitung kembali x+yz
5 + 6(1) = 11
Tes Pemahaman Verbal:
Contoh soal TPA logika
1. Jika semua kucing suka susu, dan Tom adalah seekor kucing, maka apa kesimpulan yang dapat ditarik?
A. Tom suka susu
B. Semua kucing adalah Tom
C. Semua hewan suka susu
D. Semua hewan adalah kucing
E. Tom adalah manusia
Jawaban: A
Pembahasan: Dari premis yang diberikan, kita tahu bahwa semua kucing suka susu. Karena Tom adalah seekor kucing, maka kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa Tom suka susu.
2. Jika semua buku di rak adalah novel, dan Harry Potter adalah sebuah buku, maka apa kesimpulan yang dapat ditarik?
A. Semua buku adalah Harry Potter
B. Semua novel adalah Harry Potter
C. Semua novel adalah buku
D. Semua Harry Potter adalah novel
E. Semua buku di rak adalah Harry Potter
Jawaban: D
Pembahasan: Dari premis yang diberikan, kita bisa tahu kalau semua buku di rak adalah novel. Karena Harry Potter adalah sebuah buku, maka kesimpulan yang dapat ditarik: Harry Potter adalah novel.
3. Jika semua pensil di dalam kotak berwarna biru, dan pensil yang diambil dari kotak tersebut adalah biru, maka apa kesimpulan yang bisa diambil?
A. Semua pensil di dunia berwarna biru
B. Semua pensil yang diambil dari kotak tersebut berwarna biru
C. Semua benda berwarna biru adalah pensil
D. Semua pensil di dalam kotak tersebut berwarna biru
E. Semua pensil yang berwarna biru diambil dari kotak tersebut
Jawaban: D
Pembahasan: Dari premis yang diberikan, kita tahu kalau semua pensil di dalam kotak berwarna biru. Maka, bila pensil yang diambil dari kotak tersebut adalah biru, kesimpulan yang bisa ditarik adalah bahwa semua pensil di dalam kotak tersebut berwarna biru.
4. Semua mamalia menyusui anak mereka. Kucing adalah mamalia.
A. Tidak ada kesimpulan
B. Kucing menyusui anaknya
C. Semua kucing menyusui anaknya
D. Beberapa kucing menyusui anaknya
E. Semua salah
Jawaban: B
Pembahasan: Jawaban yang benar adalah kucing menyusui anaknya. Dari premis pertama, kita tahu bahwa semua mamalia menyusui anak mereka. Karena kucing adalah mamalia, maka kucing juga menyusui anaknya.
5. Semua manusia adalah makhluk hidup. Bunga adalah makhluk hidup.
A. Semua bunga adalah manusia
B. Beberapa bunga adalah manusia
C. Bunga adalah makhluk hidup
D. Tidak ada kesimpulan
E. Semua salah
Jawaban: C
Pembahasan: Jawaban yang paling tepat adalah bunga adalah makhluk hidup. Dari premis pertama, kita tahu jika semua manusia adalah makhluk hidup. Dari premis kedua, kita bisa menyimpulkan bahwa bunga juga adalah makhluk hidup.
Tes Pemahaman Verbal Sinonim
1. Adiktif=__
a. Bersifat kecanduan
b. Beracun
c. Merusak ingatan
d. Mengandung kimia berbahaya
Jawaban: A. bersifat kecanduan
2. Fakultatif= ___
a. Masih diperdebatkan
b. Tidak diwajibkan
c. Tidak dianjurkan
d. Masih dipertimbangkan
Jawaban: B. Tidak diwajibkan
3. Fasih=__
a. Terbata-bata
b. Lancar
c. Gagap
d. Lafal
Jawaban: B. Lancar
4. Stigma=___
a. Peraturan
b. Ciri khas
c. Tanda lahir
d. Ciri negatif
Jawaban: D. Ciri negatif
5. Inheren=__
a. Perilaku
b. Kepribadian
c. Kebiasaan
d. Pembawaan
Jawaban: D. Pembawaan
6. Lugas =__
a. Rendah hati
b. Sederhana
c. Biasa
d. Sembrono
Jawaban: B. Sederhana
7. Bulukan =__
a. Utuh
b. Baru saja
c. Lapuk
d. Tahan lama
Jawaban: C. Lapuk
8. Lacak= ___
a. Menyangkut
b. Melenceng
c. Banyak sekali
d. Mengikuti jejak
Jawaban: C. Banyak sekali
9. Terompah =___
a. Topi
b. Alas kaki
c. Ikat pinggang
d. Selendang
Jawaban: B. alas kaki
10. Lanun =__
a. Perampok
b. Perompak
c. Pencuri
d. Penjahat
Jawaban: B. Perampok
LATIHAN SOAL DERET ANGKA:
Tes Potensi Akademik OJK
rekrutment OJK
Tes Potensi Dasar OJK
contoh soal tes OJK
contoh soal OJK 2024
TribunEvergreen
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
30 Soal Latihan Bahasa Inggris Polri Untuk Penerimaan Akpol, Bintara, Tamtama 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.