Contoh Soal
40 Soal Tes Potensi Akademik OJK PCS 8 dan PCT 2 atau Tes Potensi Dasar OJK 2024
Contoh soal Tes Potensi Akademik OJK atau Tes Potensi Dasar OJK, meliputi Tes Pemahaman Verbal hingga Tes Pemahaman Numerik lengkap dengan jawaban
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut beberapa Tes Potensi Akademik OJK atau Tes Potensi Dasar OJK beserta kunci jawaban.
Diharapkan contoh soal Tes Potensi Akademik OJK atau Tes Potensi Dasar OJK yang tersaji disini bisa menjadi bekal bagi anda yang akan melaksanakan Tes rekrutmen di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) .
Tes Potensi Akademik OJK atau Tes Potensi Dasar OJK ini meliputi Tes Pemahaman Verbal hingga Tes Pemahaman Numerik.
Bagi anda yang sudah dinyatakan lolos seleksi administrasi, persiapkan diri untuk menghadapi Tes Potensi Dasar OJK .
Diketahui Tes Potensi Akademik OJK atau Tes Potensi Dasar OJK untuk seleksi PCS8, Tes Potensi Dasar dan Tes Psikologi untuk PCT2 akan dilaksanakan mulai 14 Desember 2024.
Selanjutnya Tes Kemampuan Umum dan wawancara psikolog digelar pada Minggu ke-3 Desember 2024.
Langsung saja, yuk simak kumpulan contoh soal Tes Potensi Akademik OJK atau Tes Potensi Dasar OJK 2024/2025 :
Tes Pemahaman Numerik
A. SOAL DERET ANGKA
1. 3, 6, 4, 8, 6, ..., ...
A. 24, 12
B. 24, 36
C. 12, 10
D. 12, 18
E. 12, 24
Jawaban: C
Pembahasan: Terlihat bahwa pola penambahan dan pengurangan dilakukan secara bergantian pada deret di atas. Lebih spesifik lagi, setiap angka pada posisi ganjil (1, 3, 5, ...) dikalikan 2, sedangkan setiap angka pada posisi genap (2, 4, 6, ...) dikurangi 2.
2. 6, 3, 4, 1, 2, -1, (...)
A. -6
B. -4
C. -2
D. -1
E. 0
Jawaban: E
Pembahasan:
Mari kita analisis pola perubahan antar angka di deret ini:
- 6 menjadi 3 (6 - 3 = 3)
- 3 menjadi 4 (3 + 1 = 4)
- 4 menjadi 1 (4 - 3 = 1)
- 1 menjadi 2 (1 + 1 = 2)
- 2 menjadi -1 (2 - 3 = -1)
Dari pola di atas, terlihat bahwa angka-angka dalam deret secara berurutan berubah dengan setelah dikurangi (-) 3 dan ditambahkan (+) 1. Dengan menggunakan pola ini, maka jawabannya yang benar adalah E. 0. Pasalnya, angka terakhir dalam soal adalah -1, dan jika ditambahkan 1 sesuai pola, hasilnya adalah 0.
3. 4, 0, 8, 4, 12, 8, ...
A. 24
B. 20
C. 16
D. 12
E. 8
Jawaban: C
Pembahasan: Dalam deret angka yang diberikan (4, 0, 8, 4, 12, 8, ...), terdapat pola penambahan dan pengurangan yang berulang. Pola yang dimaksud adalah sebagai berikut:
- Pertama, kita mengurangi 4 untuk mendapatkan angka kedua dari deret (4 - 4 = 0).
- Kemudian, kita menambahkan 8 ke angka kedua untuk mendapatkan angka ketiga (0 + 8 = 8).
- Selanjutnya, kita mengurangi 4 untuk mendapatkan angka keempat dari deret (8 - 4 = 4).
- Setelah itu, kita kembali menambahkan 8 dari angka tersebut untuk mendapatkan angka kelima dari deret (4 + 8 = 12).
- Terakhir, kita mengurangi 4 untuk mendapatkan angka keenam dari deret (12 - 4 = 8)
Jadi, pola soal deret angka kali ini adalah kurang (-) 4 kemudian tambah (+) 8 secara berulang. Adapun angka terakhir dalam soal adalah 8. Dengan mengikuti pola yang sudah kita temukan, jawaban yang paling tepat adalah 16. Pasalnya, angka terakhir soal harus ditambahkan 8 untuk mengikuti pola.
B. SOAL LOGIKA ANGKA
1. Suatu hari, harga beras melonjak jadi 20 persen. Bila harga beras awalnya hanya Rp10.000 per kilogram, maka harga beras sekarang adalah ...
A. Rp12.200 per kilogram
B. Rp12.000 per kilogram
C. Rp12.400 per kilogram
D. Rp12.600 per kilogram
E. Rp12.300 per kilogram
Jawaban: B
Pembahasan: Kenaikan harga 20?rarti, harga barunya adalah 100% + 20% = 120?ri harga awal. Jika harga beras semula adalah Rp10.000 per kilogram, maka harga baru setelah kenaikan adalah:
Harga baru = Harga awal + (20% x Harga Awal)
Harga baru = Rp10.000 + (0.20 x Rp10.000)
Harga baru = Rp10.000 + Rp2.000
Harga baru = Rp12.000
Jadi, harga beras sekarang adalah Rp12.000 per kilogram.
2. Jika 8 orang bekerja selama 6 hari untuk menyelesaikan suatu proyek, berapa lama waktu yang dibutuhkan 12 orang untuk menyelesaikan proyek yang sama jika mereka bekerja dengan tingkat produktivitas yang sama?
A. 4 Hari
B. 2 Hari
C. 5 Hari
D. 6 Hari
E. 1 Hari
Jawaban: A
Pembahasan: Karena ada lebih banyak orang yang bekerja, waktu yang dibutuhkan akan lebih sedikit. Mari kita sebut ???? sebagai jumlah hari yang dibutuhkan 12 orang untuk menyelesaikan proyek yang sama.
Dengan menggunakan konsep pekerjaan yang sama (48 (hasil dari 8x6)=12x), kita dapat menemukan bahwa ????=4. Itu artinya, 12 orang dapat menyelesaikan proyek yang sama dalam waktu 4 hari.
3. Perbandingan uang Suci dan Murni adalah 3 : 7. Jika uang Murni Rp210.000, berapakah selisih uang keduanya?
A. Rp 90.000,00
B. Rp 190.000,00
C. Rp 120.000,00
D. Rp 130.000,00
E. Rp 150.000,00
Jawaban: C
Pembahasan: Dari perbandingan uang Suci dan Murni yang diberikan (3:7), kita tahu bahwa setiap 7 bagian uang Murni setara dengan Rp210.000. Oleh karena itu, setiap 3 bagian uang Suci setara dengan:
Uang Suci=3 : 7×Rp210.000=Rp90.000
Selanjutnya, kita bisa menghitung selisih antara uang Murni dan uang Suci:
- Selisih = Uang Murni−Uang Suci
- Selisih = Rp210.000−Rp90.000
- Selisih = Rp120.000
C. Soal Perbandingan Senilai
1. Sebuah mobil dapat menempuh jarak 32 km dengan menggunakan 4 liter bensin. Jika jarak yang akan ditempuh adalah 56 km, berapa liter bensin yang dibutuhkan?
Pembahasan:
Soal ini menggunakan perbandingan yang setara.
4 / x = 32 / 56
x = 56 * 4 / 32
x = 7 liter
D. Numerik Dasar
1. Jika diketahui a=½b, maka nilai b+2 adalah …
a. 2a
b. 2a+2
c. a
d. a/2
Pembahasan:
a=½b
b=2a
b+2=2a+2
2. Nilai dari 6,6552 – 3,3452 + 756,2 =…
a. 789,3
b. 679,3
c. 885,4
d. 837,4
e. 885,4
Pembahasan:
Trik cepat, gunakan sifat A2 – B2 = (A + B) (A – B)
6,6552 – 3,3452 + 756,2 = ((6,655 + 3,345) (6,655 - 3,345)) + 756,2
= (10 . 3,31) + 756,2
= 33,1 + 756,2
= 789,3
3. Hasil dari 356 – 72 : 2 + 5 x 9 adalah …
a. 385
b. 375
c. 365
d. 395
Pembahasan:
Angka dengan pembagian dan perkalian harus dihitung terlebih dahulu sebelum penjumlahan atau pengurangan. Maka:
356 – (72 : 2) + (5 x 9)
356 – 36 + 45 = 365
Dengan begitu, jawaban yang benar adalah 365.
4. Diketahui:
x=5
y=6
z=x2 – 2xy + y2
Maka nilai x+yz adalah …
a. 11
b. 0
c. -11
d. -1
Penyelesaian:
Tips cepat menyelesaikan soal ini, dapat menggunakan sifat
a2 – 2ab + b2 = (a – b)2
z = x2 – 2xy +y2
z = (x – y)2
z = (5 – 6)2
z = (-1)2
z = 1
Setelah didapatkan z = 1, hitung kembali x+yz
5 + 6(1) = 11
Tes Pemahaman Verbal:
Contoh soal TPA logika
1. Jika semua kucing suka susu, dan Tom adalah seekor kucing, maka apa kesimpulan yang dapat ditarik?
A. Tom suka susu
B. Semua kucing adalah Tom
C. Semua hewan suka susu
D. Semua hewan adalah kucing
E. Tom adalah manusia
Jawaban: A
Pembahasan: Dari premis yang diberikan, kita tahu bahwa semua kucing suka susu. Karena Tom adalah seekor kucing, maka kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa Tom suka susu.
2. Jika semua buku di rak adalah novel, dan Harry Potter adalah sebuah buku, maka apa kesimpulan yang dapat ditarik?
A. Semua buku adalah Harry Potter
B. Semua novel adalah Harry Potter
C. Semua novel adalah buku
D. Semua Harry Potter adalah novel
E. Semua buku di rak adalah Harry Potter
Jawaban: D
Pembahasan: Dari premis yang diberikan, kita bisa tahu kalau semua buku di rak adalah novel. Karena Harry Potter adalah sebuah buku, maka kesimpulan yang dapat ditarik: Harry Potter adalah novel.
3. Jika semua pensil di dalam kotak berwarna biru, dan pensil yang diambil dari kotak tersebut adalah biru, maka apa kesimpulan yang bisa diambil?
A. Semua pensil di dunia berwarna biru
B. Semua pensil yang diambil dari kotak tersebut berwarna biru
C. Semua benda berwarna biru adalah pensil
D. Semua pensil di dalam kotak tersebut berwarna biru
E. Semua pensil yang berwarna biru diambil dari kotak tersebut
Jawaban: D
Pembahasan: Dari premis yang diberikan, kita tahu kalau semua pensil di dalam kotak berwarna biru. Maka, bila pensil yang diambil dari kotak tersebut adalah biru, kesimpulan yang bisa ditarik adalah bahwa semua pensil di dalam kotak tersebut berwarna biru.
4. Semua mamalia menyusui anak mereka. Kucing adalah mamalia.
A. Tidak ada kesimpulan
B. Kucing menyusui anaknya
C. Semua kucing menyusui anaknya
D. Beberapa kucing menyusui anaknya
E. Semua salah
Jawaban: B
Pembahasan: Jawaban yang benar adalah kucing menyusui anaknya. Dari premis pertama, kita tahu bahwa semua mamalia menyusui anak mereka. Karena kucing adalah mamalia, maka kucing juga menyusui anaknya.
5. Semua manusia adalah makhluk hidup. Bunga adalah makhluk hidup.
A. Semua bunga adalah manusia
B. Beberapa bunga adalah manusia
C. Bunga adalah makhluk hidup
D. Tidak ada kesimpulan
E. Semua salah
Jawaban: C
Pembahasan: Jawaban yang paling tepat adalah bunga adalah makhluk hidup. Dari premis pertama, kita tahu jika semua manusia adalah makhluk hidup. Dari premis kedua, kita bisa menyimpulkan bahwa bunga juga adalah makhluk hidup.
Tes Pemahaman Verbal Sinonim
1. Adiktif=__
a. Bersifat kecanduan
b. Beracun
c. Merusak ingatan
d. Mengandung kimia berbahaya
Jawaban: A. bersifat kecanduan
2. Fakultatif= ___
a. Masih diperdebatkan
b. Tidak diwajibkan
c. Tidak dianjurkan
d. Masih dipertimbangkan
Jawaban: B. Tidak diwajibkan
3. Fasih=__
a. Terbata-bata
b. Lancar
c. Gagap
d. Lafal
Jawaban: B. Lancar
4. Stigma=___
a. Peraturan
b. Ciri khas
c. Tanda lahir
d. Ciri negatif
Jawaban: D. Ciri negatif
5. Inheren=__
a. Perilaku
b. Kepribadian
c. Kebiasaan
d. Pembawaan
Jawaban: D. Pembawaan
6. Lugas =__
a. Rendah hati
b. Sederhana
c. Biasa
d. Sembrono
Jawaban: B. Sederhana
7. Bulukan =__
a. Utuh
b. Baru saja
c. Lapuk
d. Tahan lama
Jawaban: C. Lapuk
8. Lacak= ___
a. Menyangkut
b. Melenceng
c. Banyak sekali
d. Mengikuti jejak
Jawaban: C. Banyak sekali
9. Terompah =___
a. Topi
b. Alas kaki
c. Ikat pinggang
d. Selendang
Jawaban: B. alas kaki
10. Lanun =__
a. Perampok
b. Perompak
c. Pencuri
d. Penjahat
Jawaban: B. Perampok
LATIHAN SOAL DERET ANGKA:
1. 1,3,4,12,16,192,.....
a.205
b.206
c.207
d.208
e.209
Jawaban: D
2. 6,11,18,29,42,59,78,....
a.101
b.100
c. 99
d. 97
e. 96
Jawaban: 101
3. 60, 30, 90, 45, 135, ...., 202,5
A. 125,5
B. 150
C. 175
D. 67,5
E. 167.5
Jawaban: D
4. 6, 8, 11, 15, 20, ...., 33
A. 25
B. 27
C. 28
D. 26
E. 32
Jawaban: D
5. 53, 53, 56, 61, 60, 77, ...
A. 85
B. 64
C. 88
D. 91
E. 74
Jawaban: B
6. ...., 64, 36, 49, 25, ..., ..., 25
A. 36, 16, 49
B. 36, 49, 16
C. 49, 16, 36
D. 49, 36, 16
E. 49, 16, 36
Jawaban: D. 49, 36, 16
7. 4, 5, 20, 7, 10, 70, 14, ..., ...
A. 17, 166
B. 19, 266
C. 21, 120
D. 19, 126
E. 21, 140
Pola barisan di atas ada dua yaitu:
Jawaban B. 19, 266
8. 6, 20, 42, 72, 110, ..., ...
A. 132, 210
B. 166, 210
C. 132, 196
D. 156, 210
E. 156, 196
Jawaban D. 156, 210
9. 70, 10, 80, 7, 90, 4, 100, ...
A. 110
B. 90
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban E. 1
10. 2, 3, 4, 4, 8, 6, 10, 7, 14, 9, 16, 10, 20, 12, ..., ...
A. 13, 22
B. 20, 12
C. 22, 13
D. 23, 12
E. 12, 24
Jawaban C. 22, 13
11. Lanjutkan seri angka berikut: 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, ...
A. 25, 27
B. 25, 28
C. 25, 29
D. 27, 28
E. 27, 29
Jawaban C. 25, 29
12. 1, 5, 30, 210, ...
A. 500
B. 750
C. 1250
D. 1550
E. 1680
jawaban E. 1680
13. 3, 6, 4, 8, 6, ...
A. 24, 12
B. 24, 36
C. 12, 10
D. 12, 18
E. 12, 24
Jawaban C.12, 10
14. 1, 7, 7, 2, 8, 6, 3, 9, ...
A. 5
B. 7
C. 8
D. 9
E. 6
Jawabannya A. 5
15. 1, 6, 4, 11, 9, 16, 16, 21, ...
A. 25
B. 26
C. 27
D. 28
E. 29
Jawaban A. 25
16. 1, 2, 4, 8, 16, ..., ....
24, 32
24, 48
32, 40
32, 48
32, 64
Jawaban E
17. 2, 3, 4, 5, 6, 8, 8, 11, 16, 11, 18, 32, ..., ..., ....
A. 16, 27, 64
B. 16, 26, 48
C. 14, 27, 64
D. 14, 26, 48
E. 12, 27, 64
Jawaban C. 14, 27, 64
18. 2, 3, 5, 8, 13, 21, 33, ...
A. 26
B. 44
C. 26
D. 54
E. 66
jawaban D. 54
19. 3, 4, 6, 8, 9, 12, ...., ....
A. 12, 16
B. 12, 15
C. 12, 12
D. 15, 16
E. 15, 12
Jawaban A. 12, 16.
20. 4, 0, 8, 4, 12, 8, ...
A. 24
B. 20
C. 16
D. 12
E. 8
Jawaban C.16
21. 15625, 3125, 625,...,....
A. 225, 45
B. 125, 25
C. 25, 5
D. 5, 1
E. 0, 2
Jawaban B. 125, 25
22. Suatu seri 0, 6, 6, 20, 20, ....
A. 46
B. 42
C. 38
D. 34
E. 30
Jawaban B. 42.
23. 1, 4, 27, ..., 3125, 46656
A. 81
B. 144
C. 256
D. 400
E. 625
Jawaban C. 256.
24. 34, 51, 38, 46, 42, 41, ..., ..., 50
A. 33, 49
B. 39, 47
C. 40, 40
D. 45, 38
E. 46, 36
Jawaban E. 46, 36.
25. 20, 30, 50, 70, 110, ....
A. 140
B. 150
C. 170
D. 190
E. 210
Jawaban C. 170
( Tribunpekanbaru.com )
Tes Potensi Akademik OJK
rekrutment OJK
Tes Potensi Dasar OJK
contoh soal tes OJK
contoh soal OJK 2024
TribunEvergreen
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
30 Soal Latihan Bahasa Inggris Polri Untuk Penerimaan Akpol, Bintara, Tamtama 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.