Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Minimalisir Penyalahgunaan oleh Anggota, Polres Pelalawan Cek Kelayakan dan Keamanan Senpi Personel

Pemeriksaan Senpi dinas milik personel di lingkungan Polres Pelalawan sebagai upaya mengantisipasi terjadinya pelanggaran disiplin penggunaannya.

Penulis: johanes | Editor: Theo Rizky
Istimewa
Polres Pelalawan melakukan pengecekan kelayakan dan keamanan Senjata Api (Senpi) yang dipakai oleh seluruh personel dalam bertugas pada Senin (23/12/2024) lalu. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN - Polres Pelalawan melakukan pengecekan kelayakan dan keamanan Senjata Api (Senpi) yang dipakai oleh seluruh personel dalam bertugas pada Senin (23/12/2024) lalu. 

Pemeriksaan Senpi dinas milik para personel di lingkungan Polres Pelalawan sebagai upaya mengantisipasi terjadinya pelanggaran disiplin penggunaannya.

Satu per satu Senpi yang dipegang oleh personel diperiksa oleh Wakil Kapolres Pelalawan Kompol I Komang Aswatama didampingi pejabat utama lainnya bersama tim pemeriksa.

Pengecekan secara lengkap mulai dari kondisi fisik, kelayakan, serta kebersihan senjata api serta jumlah amunisi senjata yang dikuasai. 

"Dokumennya juga diperiksa. Kartu izin pemegang senpi apakah masih berlaku. Segera diperbaharui sesuai prosedur," ungkap Wakapolres Kompol I Komang Aswatama.

Pengecekan senpi dinas merupakan  tindak lanjut dari arahan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang memerintahkan pemeriksaan senjata api di jajaran kepolisian negara Republik Indonesia.

Sehingga seluruh Senpi yang digunakan oleh anggota Polri selama bertugas berada dalam kondisi baik,layak pakai dan aman. 

“Kami ingin memastikan bahwa tidak ada penyalahgunaan atau meminimalisir penyalahgunaan senjata api yang di pegang oleh anggota Polres Pelalawan,” tambah Kompol I Komang 

Ia menekankan pentingnya kedisiplinan dalam penggunaan Senpi serta mematuhi standar operasional prosedur untuk menghindari adanya penyalahgunaan senpi di lapangan.

Seluruh Senpi dengan berbagai jenis yang selama ini dipakai personil diperlihatkan dengan cara disusun di atas meja. Tim pemeriksa mengecek setiap pucuk Senpi termasuk amunisi yang dimiliki.

(Tribunpekanbaru.com/Johannes Wowor Tanjung)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved