Pelajaran Sekolah
Latihan Soal PPKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk PTS/STS dan Kunci Jawaban Tahun 2025
Inilah Latihan Soal PPKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk PTS/STS dan Kunci Jawaban Tahun 2025
TRIBUNPEKANBARU.COM - Tersaji disini sebanyak 30 Soal Pendidikan Pancasila PPKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Soal Pendidikan Pancasila PPKN Kelas 7 Semester 2 ini, dapat dipergunakan untuk sarana latihan soal menghadapi PTS/UTS Tahun 2025.
Silahkan simak selengkapnya. Pahami setiap soal dan berikan jawaban.
Jawaban yang kalian buat, dapat kalian bandingkan atau koreksi dengan kunci jawaban yang ada disini.
Jadi, kalian dapat mengukur sejauh mana pemahaman kalian terkait materi yang sudah dipelajari.
Berikut ini adalah Soal Pendidikan Pancasila PPKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk PTS/UTS Tahun 2025, disertai dengan Kunci Jawaban.
1. Perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuan di Indonesia lebih disebabkan oleh ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Kondisi negara kepulauan
D. Letak strategis wilayah Indonesia
Jawaban : C
2. Sikap masyarakat terhadap sesuatu yang baru baik yang datang dari dalam maupun luar masyarakat membawa pengaruh terhadap perbedaan masyarakat Indonesia. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain, seperti masyarakat perkotaan. Namun ada juga sebagian masyarakat tetap bertahan pada budaya sendiri. Gambaran tersebut di atas adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi......
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Keadaan transportasi dan komunikasi
D. Letak strategis wilayah Indonesia
Jawaban : B
3. Berikut yang bukan merupakan penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....
A. Kondisi negara kepulauan
B. Perbedaan kondisi alam
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Keberagaman status sosial
Jawaban : D
4. Perbedaan bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian, kesenian, bahkan kepercayaan di Indonesia lebih disebabkan oleh ........
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Kondisi negara kepulauan
Jawaban : A
5. Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Gambaran keadaan di atas memang benar-benar terjadi di Indonesia. Hal tersebut terutama disebabkan oleh ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Kondisi negara kepulauan
Jawaban : C
6. Suku bangsa sering disebut juga dengan istilah .....
A. Ras
B. Etnik
C. Komunitas
D. Masyarakat
Jawaban : B
7. Menurut Koentjaraningrat, suku bangsa adalah ....
A. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
B. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
C. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
D. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
Jawaban : D
8. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan lainnya, antara lain .....
A. Sejarah suku bangsa
B. Bahasa daerah
C. Nama suku bangsa
D. Jenis suku bangsa
Jawaban : B
9. Menurut penelitian Badan Pusat Statistik yang dilaksanakan tahun 2010, di Indonesia terdapat .... suku bangsa
Α. 1128
B. Ratusan
C. Ratusan ribu
D. 7453
Jawaban : A
10. Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sumatera .....
A. Bugis dan Minangkabau
B. Badui dan Sasak
C. Batak dan Minangkabau
D. Batak dan Bugis
Jawaban : C
11. Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sulawesi ....
A. Manado dan gorontalo
B. Makassar dan Gayo Alas
C. Bugis dan Badui
D. Bugis dan Samin
Jawaban : A
12. Yang bukan merupakan suku bangsa dari Pulau Jawa adalah ....
A. Osing dan Samin
B. Madura dan Sasak
C. Sunda dan Jawa
D. Sunda dan Badui
Jawaban : B
13. Suku Dayak merupakan suku bangsa Indonesia yang asal aslinya adalah ....
A. Pulau Karimun
B. Pulau Bawean
C. Pulau Kalimantan
D. Pulau Bali
Jawaban : C
14. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia bukanlah penghalang menuju persatuan dan kesatuan kita sebagai bangsa Indonesia.
Hal tersebut terwujud dan terpelihara jika ada sikap ....
A. Gotong royong dan rendah hati
B. Toleransi
C. Memberi dan menerima
D. Memberi pertolongan kepada sesama
Jawaban : B
15. Yang pertama kali mengenalkan bangsa Indonesia terhadap agama-agama adalah dari kaum ....
A. Tukang
B. Petani
C. Pedagang
D. Politisi
Jawaban : C
Latihan Soal PPKN Kelas 7 Semester 2
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2
Latihan Soal UTS PPKN Kelas 7 Semester 2
Soal Evaluasi Bab 9 Rumah Tradisional Melayu Riau BMR Kelas 4 SD/MI Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 9 Kendaraan Transportasi Air, Soal Esai BMR Kelas 5 SD/MI Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 8 Permainan Tradisional tanpa Peralatan BMR Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 8 Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 8 SMP Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 7 Kueh-mueh Tradisional Melayu Riau BMR Kelas 8 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.