Pelajaran Sekolah
Soal Latihan Terbaru PPKN Kelas 7 Semester 2 untuk PTS/STS SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Inilah Soal Latihan Terbaru PPKN Kelas 7 Semester 2 untuk PTS/STS SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
TRIBUNPEKANBARU.COM - Melalui artikel ini, kami sajikan Soal Latihan PPKN Kelas 7 Semester 2 untuk PTS/STS SMP Kurikulum Merdeka, lengkap dengan Kunci Jawaban.
Soal-soal berikut merupakan soal terbaru 2025, yang dapat dijadikan siswa sebagai alat dalam memperisapkan diri sebelum ujian.
Soal-soal dapat dijadikan siswa untuk mengukur pemahaman mereka terkait materi yang sudah dipelajari.
Kunci jawaban Soal Latihan Terbaru PPKN Kelas 7 Semester 2 untuk PTS/STS SMP Kurikulum Merdeka ini, dapat siswa jadikan pedoman setelah menyelesaikan semua soal.
Siswa dapat membandingkan jawaban mereka, dengan kunci jawaban yang ada disini.
Sehingga siswa dapat mengetahui sejauh mana pemahaman mereka terkait materi pelajari yang sudah dipelajari.
Berikut ini adalah Soal Latihan Terbaru PPKN Kelas 7 Semester 2 untuk PTS/STS SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban:
1. Perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuan di Indonesia lebih disebabkan oleh ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Kondisi negara kepulauan
D. Letak strategis wilayah Indonesia
Jawaban : C
2. Sikap masyarakat terhadap sesuatu yang baru baik yang datang dari dalam maupun luar masyarakat membawa pengaruh terhadap perbedaan masyarakat Indonesia. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain, seperti masyarakat perkotaan. Namun ada juga sebagian masyarakat tetap bertahan pada budaya sendiri. Gambaran tersebut di atas adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi......
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Keadaan transportasi dan komunikasi
D. Letak strategis wilayah Indonesia
Jawaban : B
3. Berikut yang bukan merupakan penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....
A. Kondisi negara kepulauan
B. Perbedaan kondisi alam
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Keberagaman status sosial
Jawaban : D
4. Perbedaan bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian, kesenian, bahkan kepercayaan di Indonesia lebih disebabkan oleh ........
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Kondisi negara kepulauan
Jawaban : A
5. Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Gambaran keadaan di atas memang benar-benar terjadi di Indonesia. Hal tersebut terutama disebabkan oleh ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Kondisi negara kepulauan
Jawaban : C
6. Suku bangsa sering disebut juga dengan istilah .....
A. Ras
B. Etnik
C. Komunitas
D. Masyarakat
Jawaban : B
7. Menurut Koentjaraningrat, suku bangsa adalah ....
A. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
B. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
C. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
D. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
Jawaban : D
8. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan lainnya, antara lain .....
A. Sejarah suku bangsa
B. Bahasa daerah
C. Nama suku bangsa
D. Jenis suku bangsa
Jawaban : B
9. Menurut penelitian Badan Pusat Statistik yang dilaksanakan tahun 2010, di Indonesia terdapat .... suku bangsa
Α. 1128
B. Ratusan
C. Ratusan ribu
D. 7453
Jawaban : A
10. Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sumatera .....
A. Bugis dan Minangkabau
B. Badui dan Sasak
C. Batak dan Minangkabau
D. Batak dan Bugis
Jawaban : C
11. Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sulawesi ....
A. Manado dan gorontalo
B. Makassar dan Gayo Alas
C. Bugis dan Badui
D. Bugis dan Samin
Jawaban : A
12. Yang bukan merupakan suku bangsa dari Pulau Jawa adalah ....
A. Osing dan Samin
B. Madura dan Sasak
C. Sunda dan Jawa
D. Sunda dan Badui
Jawaban : B
13. Suku Dayak merupakan suku bangsa Indonesia yang asal aslinya adalah ....
A. Pulau Karimun
B. Pulau Bawean
C. Pulau Kalimantan
D. Pulau Bali
Jawaban : C
14. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia bukanlah penghalang menuju persatuan dan kesatuan kita sebagai bangsa Indonesia.
Hal tersebut terwujud dan terpelihara jika ada sikap ....
A. Gotong royong dan rendah hati
B. Toleransi
C. Memberi dan menerima
D. Memberi pertolongan kepada sesama
Jawaban : B
15. Yang pertama kali mengenalkan bangsa Indonesia terhadap agama-agama adalah dari kaum ....
A. Tukang
B. Petani
C. Pedagang
D. Politisi
Jawaban : C
Latihan Soal PPKN Kelas 7 Semester 2
Latihan Soal STS PPKN Kelas 7 Semester 2
Latihan Soal PTS PPKN Kelas 7 Semester 2
TribunEvergreen
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 177 Public Hearing Pemerintah dan Masyarakat |
![]() |
---|
Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 - Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Pelajaran Semester 1 IPS Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Tema 1 dan Tema 2 |
![]() |
---|
Latihan Soal Semester 1 Materi Bab 1, Bab 2, Bab 3, dan Bab 4 IPA Kelas 9 SMP/MTs Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Semester 1 IPA Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka: Bab 1, Bab 2, Bab 3 dan Bab 4 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.