Contoh Soal
45 Contoh Soal OSN Matematika SMP 2025 dan Jawaban, Soal Latihan Olimpiade Sains Nasional
Kumpulan contoh soal olimpiade matematika SMP 2025 dan jawabannya untuk persiapan OSN 2025. Jawablah pertanyaan OSN Matematika 2025 ini
TRIBUNPEKANBARU.COM - Yuk latihan menjawab contoh soal olimpiade matematika SMP 2025 yang sudah disertai dengan jawabannya .
Bagi anda yang mau menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) , silahkan latihan menjawab contoh soal olimpiade matematika SMP 2025 yang sudah kami sajikan disini.
Kumpulan contoh soal olimpiade matematika SMP 2025 yang tersedia ini untuk persiapan OSN 2025.
Diharapkan contoh soal olimpiade matematika SMP bisa menjadi bekal menghadapi OSN 2025 .
Langsung saja, inilah beberapa contoh soal olimpiade matematika SMP 2025 dan jawaban :
Jawablah pertanyaan contoh soal olimpiade matematika SMP 2025 berikut dengan memberi tanda silang (x) di depan huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang benar!
1. Sebuah prisma segitiga memiliki alas segitiga sama kaki dengan panjang alas 6 cm dan tinggi alas 8 cm. Tinggi prisma adalah 10 cm. Luas permukaan prisma tersebut adalah:
a. 180 cm^2
b. 192 cm^2
c. 248 cm^2
d. 216 cm^2
Jawaban: c. 248 cm^2
2. Diketahui dua garis lurus, masing-masing dengan panjang 12 cm dan 16 cm, saling tegak lurus. Jika titik potong kedua garis tersebut adalah titik O, maka jarak dari titik O ke ujung garis yang panjang adalah:
a. 8 cm
b. 9 cm
c. 10 cm
d. 12 cm
Jawaban: a. 8 cm
3. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AB = 8, BC = 15, dan AC = 17. Jika D adalah titik tengah dari sisi AB, maka panjang dari garis BD adalah:
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
Jawaban: a. 4
4. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 10 cm. Jika sebuah segitiga sama kaki terletak di dalam lingkaran sehingga sisi-sisinya sejajar dengan diameter, maka luas segitiga tersebut adalah:
a. 25 cm^2
b. 50 cm^2
c. 75 cm^2
d. 100 cm^2
Jawaban: d. 100 cm^2
5. Jika (x) adalah solusi dari persamaan (2x - 1) / (x + 2) = x / (x - 1), maka nilai dari (x) adalah:
a. -1
b. 0
c. 1
d. 2
Jawaban: d. 2
6. Hitunglah luas selimut kerucut, jika jari-jarinya 10 cm dengan panjang garis pelukis 16 cm…
A. 314 cm2
B. 325 cm2
C. 502,4 cm2
D. 404,2 cm2
Jawaban: C
7. Di dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 4 cm dibuat persegi ABCD, sehingga titik sudut persegi tersebut berada pada lingkaran. Luas persegi ABCD adalah... cm2(centimeter persegi).
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
Jawaban: B
8. Sudut terkecil yang dapat dibentuk oleh jarum pendek dan jarum panjang pada pukul 15.40 adalah... derajat
A. 130
B. 135
C. 140
D. 150
Jawaban: A
9. Tentukan nilai minimum dari fungsi f(X) = |x+2|+2|x-2|
A. 4
B. 1
C. 5
D. 3
Jawaban: A
10. Jika 2 pangkat 5n dan 5 pangkat 2m adalah faktor dari 2020 pangkat 2020, maka jumlah digit dari nilai maksimum m +2n adalah
A. 22
B. 18
C. 16
D. 20
Jawaban: C
11. Jika a + 1/a = 4 maka nilai dari (a^2+1/a^2)^2 adalah:
a. 8
b. 12
c. 16
d. 20
Jawaban: d. 20
12. Jika (x) memenuhi persamaan (\sqrt{3x + 1} + \sqrt{x - 2} = 3), maka nilai dari (x) adalah:
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: c. 5
13. Jika (x) adalah solusi dari persamaan (x^3 - 6x^2 + 11x - 6 = 0), maka nilai dari (x^2 + \frac{1}{x^2}) adalah:
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
Jawaban: b. 10
14. Jika (p) dan (q) adalah bilangan prima berbeda, dan (p + q) x (p - q) = 143, maka nilai dari (p + q) adalah:
a. 16
b. 18
c. 20
d. 22
Jawaban: b. 18
15. Sebuah bilangan terdiri dari 3 digit berbeda. Jika digit pertama adalah 5, digit kedua adalah 7, dan digit ketiga adalah 9, maka bilangan tersebut adalah:
a. 579
b. 597
c. 759
d. 957
Jawaban: a. 579
16. Jika (n) adalah bilangan bulat positif sedemikian rupa sehingga √n+7 - √n = 1), maka nilai dari (n) adalah:
a. 6
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban: c. 9
17. Jika (x) dan (y) adalah bilangan bulat positif sedemikian rupa sehingga (3x - 4y = 9), maka jumlah semua kemungkinan nilai dari (x + y) adalah:
a. 9
b. 10
c. 12
d. 14
18. Bilangan terbesar yang membagi habis (2^{15} - 1) adalah:
a. 128
b. 255
c. 511
d. 1023
Jawaban: d. 1023
19. Jika (x) adalah bilangan real yang memenuhi persamaan √x^2 - 4x + 4 = 2 - x), maka nilai dari (x) adalah:
a. 1
b. 0
c. 2
d. 3
Jawaban: b. 0
Soal selanjutnya silahkan akses tautan berikut : LINK
( Tribunpekanbaru.com )
contoh soal OSN Matematika SMP
contoh soal olimpiade matematika SMP
soal OSN SMP 2025
OSN 2025
Olimpiade Sains Nasional (OSN)
Inilah 39 Contoh Soal Psikotes BPJS Ketenagakerjaan, Mulai dari Sinonim, Antonim, Hingga kepribadian |
![]() |
---|
60 Contoh Soal Tes PLN, Soal Analogi, Penalaran Aritmatika, Persamaan Kata, Bahasa Inggris |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Tes PLN dan Jawaban, Rekrutmen PLN 2025 Dibuka Hari Ini di Rekrutmen.pln.co.id |
![]() |
---|
Soal Tes Potensi Dasar PCPM BI 40 Tahun 2025 Untuk Latihan TPD: Soal Tes Verbal, Logika, Numerik |
![]() |
---|
54 Contoh Soal TPD PCPM BI Angkatan 40, Latihan Tes Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.