Contoh Soal
Contoh Soal TKD Akhlak dan Wawasan Kebangsaan BUMN 2025, Latihan Soal Rekrutmen Bersama BUMN
Berikut ini merupakan contoh soal TKD AKHLAK dan Wawasan Kebangsaan BUMN lengkap dengan jawabannya.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini merupakan contoh soal TKD AKHLAK dan Wawasan Kebangsaan BUMN lengkap dengan jawabannya.
Bagi anda yang mau ikut seleksi Rekrutmen Bersama BUMN 2025 ini, bisa mempelajari contoh soal TKD AKHLAK dan Wawasan Kebangsaan BUMN 2025 ini.
Diharapkan contoh soal TKD AKHLAK dan Wawasan Kebangsaan BUMN bisa menjadi bekal menghadapi seleksi Rekrutmen Bersama BUMN 2025 .
Diketahui hasil seleksi administrasi Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) 2025 sudah diumumkan pada Senin, (14/4/2025) di https://rekrutmenbersama2025.fhcibumn.id/home .
Bagi anda yang lolos seleksi administrasi, selamat. Anda berhak mengikuti Tes Online Tahap 1, yang mencakup: Tes Kemampuan Dasar (TKD), Tes AKHLAK dan Tes Wawasan Kebangsaan .
Tes akan dilakukan secara online dalam bentuk pilihan ganda dan menggunakan sistem gugur berdasarkan peringkat, tanpa sistem passing grade.
Tes Tahap 1 dijadwalkan pada 19–28 April 2025.
Inilah contoh soal TKD AKHLAK dan Wawasan Kebangsaan BUMN beserta jawaban :
1. Dalam menghadapi pengaruh budaya asing yang bertentangan dengan nilai-nilai bangsa, seorang warga negara tetap bersikap selektif dan mempertahankan nilai-nilai luhur seperti gotong royong dan kesopanan. Sikap ini mencerminkan fungsi Pancasila sebagai...
A. Dasar negara
B. Ideologi terbuka
C. Sumber hukum
D. Pandangan hidup -
E. Tujuan berbangsa
Jawaban: D
2. Divide et impera yang digunakan penjajah terhadap bangsa Indonesia memiliki arti...
A. Kerja rodi dan sistem tanam paksa
B. Menguasai dengan cinta
C. Penjajahan melalui perdagangan
D. Menyatukan berbagai suku bangsa
E. Adu domba dan pecah belah
Jawaban: E
3. Pertahanan negara adalah segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan negara. Berdasarkan Undang-Undang, usaha ini bersifat...
A. Tanggung jawab penuh TNI
B. Bersifat sukarela bagi warga negara
C. Hanya diperlukan dalam keadaan perang
D. Tanggung jawab bersama seluruh komponen bangsa
E. Bergantung pada kondisi sosial politik
Jawaban: D
4. Salah satu hasil amendemen kedua UUD 1945 adalah...
A. Penambahan pasal tentang DPD
B. Penetapan masa jabatan presiden maksimal dua periode
C. Penghapusan GBHN
D. Penambahan pasal-pasal tentang Hak Asasi Manusia
E. menghapuskan Dewan Pertimbangan Agung (DPA)
5. Di dalam perkara apakah Jaksa Penuntut Hukum di pakai dalam persidangan. . . .
A. Niaga
B. Agama
C. Pidana
D. Administrasi
E. Negara
Jawaban : C
6. Dalam kehidupan bernegara, pancasila berperan sebagai...
A. dasar negara
B. dasar keimanan
C. dasar kenegaraan
D. dasar beragama
E. dasar ketatanegaraan
Jawaban: A
7. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) menurut dari Hukum Laut Internasional adalah…..
A. Sebuah wilayah laut yang lebarnya tak boleh melebihi 24 mil laut yang diukur dari garis pangkal dari pada lebar territorial
B. Landas kontinen sebuah negara yang berpantai
C. Batas penggalian untuk sumber daya alam yang terdapat dilaut tak boleh melebihi 200 mil laut dari sebuah garis pangkal yang diukur dari lebar territorial
D. Wilayah laut yang lebarnya tak melebihi 12 mil laut yang diukur dari garis pangkal
E. Wilayah laut yang lebarnya harus 12 mil
Jawaban : C
8. Susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari...
A. kepala daerah dan wakilnya
B. kepada daerah dan DPRD
C. kepada daerah, DPRD dan Badan Eksekutif Daerah
D. kepala daerah dan dinas-dinas
E. kepala daerah dan tripida/muspida
Jawaban: B
9. Dikarenakan nilai dasar Pancasila tetap tak mengalami perubahan, maka pancasila yang tergolong kepada ideologi yang …
A. Progresif
B. Kontemporer
C. Terbuka
D. Inovatif
E. Kaku
Jawaban : E
10. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam...
A. pasal 114
B. pasal 25
C. pasal 24
D. pasal 27
E. pasal 7
Jawaban: C
11. Apa dasar negara Indonesia?
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban: A
12. Apa isi sila keempat Pancasila?
A. Ketuhanan yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: C
13. Lambang sila ketiga Pancasila adalah…
A. Rantai
B. Pohon beringin
C. Kepala banteng
D. Bintang
Jawaban: B
14. UUD 1945 terdiri dari
A. Pembukaan, Batang Tubuh, dan Penjelasan
B. Proklamasi, Batang Tubuh, dan Lampiran
C. Pembukaan, Batang Tubuh, dan Kesimpulan
D. Mukadimah, Pasal-Pasal, dan Lampiran
Jawaban: A
15. Pasal 27 ayat (1) UUD 1945 menyatakan bahwa…
A. Setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak
B. Segala warga negara bersamaan kedudukannya dalam hukum dan pemerintahan
C. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul diatur dengan undang-undang
D. Tiap-tiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan
Jawaban: B
16. Siapa yang pertama kali mencetuskan konsep Pancasila?
A. Ir. Soekarno
B. Mohammad Hatta
C. Sutan Sjahrir
D. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: A
17. Pancasila disahkan sebagai dasar negara pada tanggal…
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 27 Desember 1949
Jawaban: C
18. Presiden dan Wakil Presiden dipilih melalui…
A. Sidang MPR
B. Pemilu langsung
C. Keputusan DPR
D. Rekomendasi partai politik
Jawaban: B
19. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah disebut…
A. Hak Interpelasi
B. Hak Angket
C. Hak Imunitas
D. Hak Budget
Jawaban: A
20. Lembaga yang berwenang menguji undang-undang terhadap UUD 1945 adalah…
A. Mahkamah Agung
B. Komisi Yudisial
C. Mahkamah Konstitusi
D. Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: C
21. Semua warga negara tanpa yang terkecuali mendapatkan perlindungan hukum, dikarenakan…
A. Hukum yang berada di atas segalanya
B. Hukum yang melindungi semua warga negara
C. Kedudukan sama di hadapan hukum
D. Negara kita merupakan negara hukum
E. Di jamin oleh PBB
Jawaban : C
22. Yang tidak termasuk pahlawan reformasi dalam peristiwa Semanggi/Trisakti adalah…
A. Elang Mulya Lesman
B. Hafidh Royan
C. Hendra Lesmana
D. Herry Heryanto
E. Arief Rahman Hakim
Jawaban : E
23. Wawasan nusantara yang sebagai sebuah pedoman untuk perwujudan cita-cita serta mencapai tujuan nasional didalam kehidupan berbangsa serta bernegara memiliki fungsi kedalam yakni . . . .
A. Ingin melaksanakan sebuah ketertiban dunia
B. Ingin mencerdaskan semua kehidupan bangsa
C. Ingin mewujudkan kesatuan didalam berbagai macam aspek alamiah serta aspek sosial
D. Ingin mewujudkan sebuah kesejahteraan ekonomi pada seluruh rakyat
E. Ingin mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur
Jawaban : C
24. Masa pemerintahan Gus Dur tidak berjalan lama yaitu kurang dari setahun, hal ini dikarenakan kasus…
A. BLBI
B. Lapindo
C. Bapindo
D. Bulogate-Bruneigate
E. Bulogate-Singapurgate
Jawaban : D
25. Di negara Indonesia, lembaga yang berhak untuk melakukan constitutional review ialah …
A. MK
B. KY
C. MPR
D. DPR
E. MA
Jawaban : A
26. Pedoman dan penghayatan dan pengamalan Pancasila ditetapkan pada…
A. 22 Maret 1978
B. 2 Maret 1978
C. 10 Maret 1978
D. 14 Maret 1978
E. 25 Maret 1978
Jawaban : B
27. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang sudah di gariskan ke dalam Wawasan Nusantara itu mengandung arti …
A. Bahwasanya masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang sangat serasi, tingkat kemajuannya itu sama, merata serta seimbang
B. Bahwa kekayaan pada wilayah nusantara yang secara potensial serta efektif adalah modal milik Bersama
C. Seluruh kepulauan yang ada nusantara adalah satu kesatuan dari sistem hukum nasional yang sudah mengabdi pada kepentingan nasional
D. Bangsa Indonesia memiliki satu kesatuan ideologi serta pemahaman yakni Pancasila serta UUD 1945
E. Bahwa ancaman kepada sebuah pulau, adalah ancaman kepada seluruh bangsa
Jawaban : D
28. Kebijaksanaan perimbangan keuangan pusat dan daerah diatur dalam…
A. UU No. 22 Tahun 1999
B. UU No. 25 Tahun 1999
C. UU No. 18 Tahun 2001
D. UU No. 25 Tahun 2000
E. UU No. 17 Tahun 2000
Jawaban : D
29. Jabatan ASN atau Aparatur Sipil Negara yang terdiri atas, kecuali …
A. Jabatan fungsional
B. Jabatan administrasi
C. Jabatan teknis
D. Jabatan pimpinan tinggi
E. jabatan pengganti
Jawaban : C
30. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR ,kecuali...
A. meminta pertanggungjawaban presiden sebagai mandataris
B. mengubah UUD 1945
C. memberhentikan presiden
D. menetapkan GBHN
E. melantik presiden dan wakil presiden
Jawaban: A
Baca Juga: 20 Contoh Soal TKD BUMN 2025, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
31. Menurut UUD 1945 pasal 10, kekuasaan presiden selaku kepala negara adalah...
A. sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
B. menyatakan negara dalam keadaan bahaya
C. memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi
D. memberikan tanda jasa dan hak-hak lain tanda kehormatan
E. memilih menteri dan melantiknya
Jawaban; A
32. Undang yang mengatur orang-orang yang bisa menjadi WNI, yaitu…
A. UU No. 12 Tahun 2007
B. UU No. 12 Tahun 2006
C. UU No. 13 Tahun 2007
D. UU No. 13 Tahun 2006
E. UU No. 14 Tahun 2008
Jawaban : B
33. Dibawah ini yang bukan merupakan jabatan ASN adalah…
A. Jabatan fungsional
B. Jabatan teknis
C. Jabatan pengganti
D. Jabatan pimpinan tinggi
E. Jabatan administrasi
Jawaban : B
34. Berikut ini yang sudah termasuk perangkat dari daerah Provinsi, kecuali …
A. Sekretariat Daerah
B. Dinas Daerah
C. Sekretariat DPRD
D. Lembaga Teknis Daerah
E. Kantor Wilayah Departemen
Jawaban : E
35. Untuk menarik hati dari rakyat Indonesia Jepang yang membentuk serta melantik sebuah Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia ditanggal ….
A. 1 April 1945
B. 1 Maret 1945
C. 1 Maret 1942
D. 1 Mei 1945
E. 1 Oktober 1945
Jawaban : B
36. Dibawah ini yang bukan hal yang bisa diwariskan di dalam lingkungan keluarga, yakni . . . .
A. Mental serta Moralitas
B. Nilai serta Norma
C. Iptek yang tinggi
D. Sistem Kepercayaan
E. Adat-Istiadat
Jawaban : C
37. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah ...
A. memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
B. dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
C. meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
D. memperoleh keleluasan dalam menjalankan tugas-tugasnya
E. dapat bekerja sama dengan ABRI melindungi masyarakat
Jawaban: C
38. Orang-orang yang bisa menjadi WNI diatur pada undang-undang, yakni….
A. UU NO. 12 Tahun 2006
B. UU NO. 14 Tahun 2006
C. UU NO. 12 Tahun 2007
D. UU NO. 14Tahun 2007
E. UU NO. 14 Tahun 2005
Jawaban : A
39. Bhinneka Tunggal Ika merupakan semboyan bangsa Indonesia yang mengandung makna...
A. Bersatu dalam keberagaman
B. Berbeda-beda tetapi tetap satu
C. Indonesia adalah negara yang multikultural
D. Semua jawaban benar
Jawaban: D
40. Berikut ini adalah contoh sikap nasionalisme yang dapat dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu...
A. Mengutamakan produk-produk buatan dalam negeri
B. Menghormati bendera negara dan lagu kebangsaan
C. Mencintai tanah air dan bangsa Indonesia
D. Semua jawaban benar
Jawaban: D
contoh soal TKD AKHLAK dan Wawasan Kebangsaan BUMN
contoh soal tes wawasan kebangsaan
contoh soal akhlak BUMN
Rekrutmen Bersama BUMN 2025
Inilah 39 Contoh Soal Psikotes BPJS Ketenagakerjaan, Mulai dari Sinonim, Antonim, Hingga kepribadian |
![]() |
---|
60 Contoh Soal Tes PLN, Soal Analogi, Penalaran Aritmatika, Persamaan Kata, Bahasa Inggris |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Tes PLN dan Jawaban, Rekrutmen PLN 2025 Dibuka Hari Ini di Rekrutmen.pln.co.id |
![]() |
---|
Soal Tes Potensi Dasar PCPM BI 40 Tahun 2025 Untuk Latihan TPD: Soal Tes Verbal, Logika, Numerik |
![]() |
---|
54 Contoh Soal TPD PCPM BI Angkatan 40, Latihan Tes Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.