Kekosongan Jabatan Sekdaprov Riau Segera Diisi, Tiga Nama Calon Kuat Mulai Mencuat
Gubernur Riau, Abdul Wahid, telah membentuk panitia seleksi (pansel) guna mempersiapkan tahapan seleksi terbuka bagi calon Sekdaprov.
Penulis: Syaiful Misgio | Editor: Sesri
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU – Jabatan Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau yang telah lama kosong dipastikan akan segera diisi oleh pejabat definitif.
Gubernur Riau, Abdul Wahid, telah membentuk panitia seleksi (pansel) guna mempersiapkan tahapan seleksi terbuka bagi calon Sekdaprov.
Pembentukan pansel dilakukan setelah Pemerintah Provinsi Riau mendapatkan izin dan rekomendasi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Badan Kepegawaian Negara (BKN).
“Izin dari Kemendagri dan BKN sudah keluar pekan lalu. Setelah itu, Gubernur langsung membentuk tim pansel,” ujar Kepala BKD Riau, Zulkifli Syukur, Kamis (1/5/2025).
Panitia seleksi dipimpin oleh akademisi senior Prof Dr Ilyas Husti (Direktur Pascasarjana UIN Suska Riau), dengan anggota dari kalangan rektor perguruan tinggi ternama di Riau, yakni Suhajar Diantoro (Rektor IPDN), Prof Sri Indarti (Rektor Universitas Riau), dan Prof Syafrinaldi (Rektor Universitas Islam Riau). Tim ini saat ini tengah mempersiapkan tahapan seleksi terbuka.
Kosongnya jabatan Sekdaprov Riau terjadi setelah SF Hariyanto mundur untuk maju sebagai calon Wakil Gubernur mendampingi Abdul Wahid di Pilkada Serentak 2024. Sejak itu, jabatan ini sempat dijabat dua kali oleh penjabat (Pj), yakni Indra (Kepala BPKAD Riau) dan M Taufiq OH (Kepala Disperindagkop UKM Riau).
Baca juga: 4 Nama Digadang-gadang Calon Kuat Duduki Kursi Sekdaprov Riau, Siapa Saja?
Kini, jelang proses seleksi, tiga nama mencuat sebagai kandidat kuat yang ramai diperbincangkan di kalangan pejabat Pemprov Riau.
Pertama M Taufiq OH – Saat ini menjabat sebagai Pj Sekdaprov sekaligus Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Riau. Pengalamannya dalam birokrasi dan posisinya saat ini memberi peluang kuat untuk melaju.
Kedua Indra, SE – Kepala BPKAD Riau dan mantan Pj Sekda. Dikenal memiliki kemampuan manajerial dan penguasaan anggaran yang baik, ia juga menjadi sosok yang dinilai matang secara administratif.
Ketiga Syahrial Abdi – Kepala Dinas Perkebunan Riau, yang juga memiliki rekam jejak panjang di pemerintahan. Ia pernah menjabat sebagai Penjabat Bupati, serta dikenal memiliki jaringan luas di kalangan birokrat.
Dengan persaingan ketat dan profil para calon yang beragam, masyarakat Riau kini menantikan siapa yang akan dipercaya memegang jabatan strategis Sekdaprov, yang menjadi penggerak utama roda pemerintahan di bawah kepemimpinan Gubernur Abdul Wahid.
(Tribunpekanbaru.com/Syaiful Misgiono)
Komisi IV DPRD Riau Bersyukur Gubernur dan Kapolda Konsisten Serius Atasi Karhutla |
![]() |
---|
Angin Surga Bagi Penambang Emas Liar di Kuansing |
![]() |
---|
Sungai Kuantan Bangkit Tanpa PETI, Gubernur Riau Jajal Dayung Jalur Bareng Dhika |
![]() |
---|
Gubernur Riau Abdul Wahid Tegas, Tak Ada Tempat untuk PETI di Bumi Melayu |
![]() |
---|
Gubernur Riau Abdul Wahid Dorong Industri Migas Serap Lebih Banyak Tenaga Kerja Lokal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.