Contoh Soal
30 Contoh Soal TPA Masuk SMA 2025 dan Jawabannya Untuk Tes Potensi Akademik SMA
contoh soal TPA masuk SMA 2025 beserta jawabannya Bagi anda yang mau menghadapi seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru
13. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:
a. 12
b. 11
c. 10
d. 9
e. 8
Jawaban : C
14. PRESTISE = ….
a. Unggul
b. Berkah
c. Elite
d. Pilihan
e. Martabat
Jawaban : A
15. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:
a. 13
b. 14
c. 12
d. 6
e. 4
Jawaban : E
16. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7
Jawaban : A
17. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13
Jawaban : E
18. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9
Jawaban : A
19. RELATIF = ….
a. Biasa
b. Ukuran
c. Nisbi
d. Statis
e. Pasti
Jawaban : C
20. RENOVASI = ….
a. Pemagaran
b. Peningkatan
c. Pemugaran
d. Pemekaran
e. Pembongkaran
Jawaban : C
21. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26
Jawaban : A
22. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban : B
23. KONFRONTASI = ….
a. Perdebatan
b. Pertikaian
c. Perbedaan
d. Persaingan
e. Pertandingan
Jawaban : D
24. DEDUKSI = ….
a. Transduksi
b. Konduksi
c. Intuisi
d. Induksi
e. Reduksi
Jawaban : C
25. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….
a. Astronomi
b. Astronesia
c. Atronomika
d. Astronout
e. Kosmonout
Jawaban : D
Soal Essay
1. Berikut adalah diagram alir siklus air. Bagian yang ditunjuk oleh angka 1 pada diagram adalah...
(Diagram berupa siklus air dengan anak panah menunjukkan aliran air dan ada angka-angka di berbagai bagian diagram tersebut)
Jawaban : Angka 1 menunjuk pada proses penguapan (evaporasi).
2. Suatu benda memiliki massa 2 kg dan percepatan 5 m/s^2. Berapakah gaya yang bekerja pada benda tersebut?
Jawaban : Gaya yang bekerja pada benda tersebut dapat dihitung dengan menggunakan rumus gaya = massa x percepatan. Dalam hal ini, gaya = 2 kg x 5 m/s^2 = 10 N (Newton).
3. Apa jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan?
Jawaban : Jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan adalah tumbuhan berbunga (tumbuhan angiosperma).
4. Sebutkan tiga jenis gerak pada tumbuhan!
Jawaban : Tiga jenis gerak pada tumbuhan adalah gerak fototropisme (gerak terhadap cahaya), gerak geotropisme (gerak terhadap gravitasi), dan gerak niktinasti (gerak berdasarkan rangsangan waktu).
( Tribunpekanbaru.com / sonora )
contoh soal TPA masuk SMA
Penerimaan Peserta Didik Baru
soal TPA SMA
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
30 Soal Latihan Bahasa Inggris Polri Untuk Penerimaan Akpol, Bintara, Tamtama 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.