Contoh Soal
30 Contoh Soal TPA Masuk SMA 2025 dan Jawabannya Untuk Tes Potensi Akademik SMA
contoh soal TPA masuk SMA 2025 beserta jawabannya Bagi anda yang mau menghadapi seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru
TRIBUNPEKANBARU.COM - Simak disini contoh soal TPA masuk SMA 2025 beserta jawabannya .
Bagi anda yang mau menghadapi seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru , silahkan latihan menjawab contoh soal TPA masuk SMA 2025 yang sudah kami sajikan disini.
Diharapkan contoh soal TPA masuk SMA bisa menjadi bekal menghadapi seleksi PPDB.
Tes Potensi Akademik (TPA) sering digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur kemampuan intelektual seseorang dalam berbagai bidang akademik.
Tujuannya adalah untuk menilai potensi belajar dan kemampuan kognitif individu dalam hal penalaran, logika, dan pemahaman konsep.
Beberapa SMA favorit di Indonesia mengadakan tes TPA dalam PPDB atau Penerimaan Peserta Didik Baru.
Memang tidak semua perguruan tinggi atau sekolah-sekolah menerapkan psikotes kepada calon mahasiswa baru.
Namun tidak ada salahnya bagimu untuk mempersiapkan semaksimal mungkin apa saja yang harus menjadi bekal engan menjawab soal contoh soal TPA masuk SMA .
Langsung saja, berikut kumpulan contoh soal TPA masuk SMA 2025 :
1. Jika Makassar adalah kambing, Malang adalah sapi, Jakarta adalah kerbau, maka Surabaya adalah?
A. Kota
B. Monas
C. Harimau
D. Keris
E. Pulau
Jawaban : C
2. Kekang >< ....
A. Jarang
B. Bebas
C. Fleksibel
D. Senang
E. Berhenti
Jawaban : B
3. Jika suatu pendulum dengan panjang 1 meter memiliki periode (waktu satu siklus penuh) sebesar 2 detik, maka frekuensi ayunan pendulum tersebut adalah...
A. 0.25 Hz
B. 0.5 Hz
C. 1 Hz
D. 2 Hz
E. 4 Hz
Jawaban : B
4. Mobil – Bensin = Pelari – ….
A. Makanan
B. Sepatu
C. Lintasan
D. Rumah
E. Pakaian
Jawaban : A
5. Berikut 8, 17, 33, ...., ...., 257
A. 63 dan 127
B. 64 dan 128
C. 65 dan 129
D. 66 dan 130
E. 67 dan 131
Jawaban : C
6. Lomba lari diikuti oleh tiga atlet mempunyai catatan waktu berbeda. Jumlah catatan waktu paling cepat dan paling lambat adalah 21,6 detik. Selisih waktu dua atlet tersebut dengan atlet urutan kedua adalah 2,6 detik. Dari tiga atlet tersebut, catatan waktu tercepat adalah ....
A. 8,2 detik
B. 12,3 detik
C. 11,5 detik
D. 10,4 detik
E. 7,6 detik
Jawaban : A
7. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
A. 11-15-13
B. 12-16-14
C. 14-13-14
D 14-15-13
E. 13-14-13
Jawaban : C
8. Lomba lari diikuti oleh tiga atlet mempunyai catatan waktu berbeda. Jumlah catatan waktu paling cepat dan paling lambat adalah 21,6 detik. Selisih waktu dua atlet tersebut dengan atlet urutan kedua adalah 2,6 detik. Dari tiga atlet tersebut, catatan waktu tercepat adalah ....
A. 8,2 detik
B. 12,3 detik
C. 11,5 detik
D. 10,4 detik
Jawaban : A
9. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:
A. 3
B. 4
C. 12
D. 8
E. 7
Jawaban : A
10. Komite Olahraga Nasional Indonesia atau biasa disingkat KONI telah memberi pengakuan terhadap singkatan resmi yang digunakan untuk organisasi induk pada cabang olahraga pencak silat di Indonesia yaitu ?
A. FKSI
B. PKSI
C. IPSI
D. FORKI
E. FOKA
Jawaban : C
11. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5
Jawaban : C
12. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13
Jawaban : C
13. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:
a. 12
b. 11
c. 10
d. 9
e. 8
Jawaban : C
14. PRESTISE = ….
a. Unggul
b. Berkah
c. Elite
d. Pilihan
e. Martabat
Jawaban : A
15. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:
a. 13
b. 14
c. 12
d. 6
e. 4
Jawaban : E
16. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7
Jawaban : A
17. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13
Jawaban : E
18. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9
Jawaban : A
19. RELATIF = ….
a. Biasa
b. Ukuran
c. Nisbi
d. Statis
e. Pasti
Jawaban : C
20. RENOVASI = ….
a. Pemagaran
b. Peningkatan
c. Pemugaran
d. Pemekaran
e. Pembongkaran
Jawaban : C
21. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26
Jawaban : A
22. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban : B
23. KONFRONTASI = ….
a. Perdebatan
b. Pertikaian
c. Perbedaan
d. Persaingan
e. Pertandingan
Jawaban : D
24. DEDUKSI = ….
a. Transduksi
b. Konduksi
c. Intuisi
d. Induksi
e. Reduksi
Jawaban : C
25. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….
a. Astronomi
b. Astronesia
c. Atronomika
d. Astronout
e. Kosmonout
Jawaban : D
Soal Essay
1. Berikut adalah diagram alir siklus air. Bagian yang ditunjuk oleh angka 1 pada diagram adalah...
(Diagram berupa siklus air dengan anak panah menunjukkan aliran air dan ada angka-angka di berbagai bagian diagram tersebut)
Jawaban : Angka 1 menunjuk pada proses penguapan (evaporasi).
2. Suatu benda memiliki massa 2 kg dan percepatan 5 m/s^2. Berapakah gaya yang bekerja pada benda tersebut?
Jawaban : Gaya yang bekerja pada benda tersebut dapat dihitung dengan menggunakan rumus gaya = massa x percepatan. Dalam hal ini, gaya = 2 kg x 5 m/s^2 = 10 N (Newton).
3. Apa jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan?
Jawaban : Jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan adalah tumbuhan berbunga (tumbuhan angiosperma).
4. Sebutkan tiga jenis gerak pada tumbuhan!
Jawaban : Tiga jenis gerak pada tumbuhan adalah gerak fototropisme (gerak terhadap cahaya), gerak geotropisme (gerak terhadap gravitasi), dan gerak niktinasti (gerak berdasarkan rangsangan waktu).
( Tribunpekanbaru.com / sonora )
contoh soal TPA masuk SMA
Penerimaan Peserta Didik Baru
soal TPA SMA
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
30 Soal Latihan Bahasa Inggris Polri Untuk Penerimaan Akpol, Bintara, Tamtama 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.