Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pelajaran Sekolah

Contoh Soal Ujian PPKN Kelas 7 SMP Semester 2 untuk PAT/SAT Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban

Inilah Contoh Soal Ujian PPKN Kelas 7 SMP Semester 2 untuk PAT/SAT Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban

Tribunpekanbaru.com
Inilah soal dan Contoh Soal Ujian PPKN Kelas 7 SMP Semester 2 untuk PAT/SAT Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban 

13. Bentuk kerja sama atau gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dapat tampak dalam kehidupan ....

A. hukum, ekonomi, keamanan dan pertahanan, dan kehidupan umat beragama
B. perdagangan, keamanan dan pertahanan, hukum, dan kehidupan umat beragama
C. sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, dan kehidupan umat beragama
D. sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, dan sistem peradilan

Jawaban : c

14. 1. Mempererat persaudaraan dan kebersamaan
2. Mendorong timbulnya semangat gotong royong dan kekeluargaan
3. Menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan
4. Adanya kecenderungan mencapai kesejahteraan
Arti pentingnya kerjasama ditunjukkan dengan pernyataan nomor...

A. 1,2, dan 4
B. 2,3, dan 4
C. 1,2, dan 3
D. 1,3, dan 4

Jawaban : c

15. Mewujudkan kerjasama antar sesama warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara....

A. ikut piket di kantor polisi jika polisi sedang sibuk
B. mengumpulkan dana untuk membeli senjata api
C. membantu tugas tentara ketika negara berperang
D. mematuhi peraturan perundang-undangan

Jawaban : d

16. Bagi bangsa Indonesia keberagaman suku, bangsa, budaya, agama, ras, dan antargolongan apabila dikelola dengan baik merupakan ...

A. kekayaan bangsa yang sangat berharga
B. modal pokok dalam pembangunan nasional
C. mendorong percepatan pembangunan daerah
D. sumber pendapatan di daerah-daerah

Jawaban : a

17. Bangsa kita adalah bangsa yang majemuk, artinya bahwa bangsa kita terdiri dari berbagai macam suku, agama, ras dan antargolongan. Keberagaman ini memiliki dampak negatif dan dampak positif.
Dibawah ini merupakan salah satu dampak positif dari keberagaman bangsa Indonesia, yaitu....

A. banyak bermunculan konflik antar masyarakat di daerah
B. perkembangan pembangunan di Indonesia menjadi terhambat
C. adanya ketidakharmonisan dalam hubungan kemasyarakatan
D. memberikan manfaat bagi perkembangan dan kemajuan bangsa Indonesia

Jawaban ; d

18. Tujuan nasional bangsa Indonesia yang hendak dicapai melalui upaya pembangunan nasional, tercantum dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea

A. ketiga
B. keempat
C. pertama
D. kedua

Jawaban : b

19. Gotong royong adalah kerjasama yang dilakukan sejumlah warga masyarakat untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan. Sikap gotong royong adalah bekerjasama dalam menyelesaikan pekerjaan dan menikmati hasil pekerjaan tersebut secara adil. Kelebihan gotong royong dibandingkan bentuk kerja sama yang lainnya adalah ...

A. dilakukan dalam berbagai kegiatan
B. hasil yang didapat menguntungkan semua pihak
C. dilakukan tanpa pamrih
D. dilakukan secara bersama

Jawaban : c

20. Di sebuah kampung, ada kegiatan yang rutin dilakukan setiap hari minggu. Kegiatan ini dilakukan secara bersama-sama untuk membersihkan lingkungan sekitar rumah warga, jalan-jalan sepanjang kampung, dan lapangan yang ada di kampung tersebut. Hal ini menunjukkan bentuk gotong royong, yaitu ...

A. kerja sosial
B. kerja bakti
C. tolong menolong
D. gugur gunung

Jawaban : b

21. Berikut ini merupakan hak daerah dalam menyelenggarakan otonomi daerah adalah ....

A. mengangkat tentara dan polisi sesuai kebutuhan daerahnya masing-masing
B. mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan
C. pengelolaan seluruh kekayaan alam sesuai aspirasi masyarakat daerah
D. mengadakan hubungan luar negeri dengan ijin presiden

Jawaban : b

22. Dengan adanya otonomi daerah, potensi sumber daya alam dapat dikelolah oleh sumber daya manusia yang dimiliki oleh daerah setempat supaya daerah dapat berkembang maju. Peran daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia antara lain....

A. mengali sumber dana sebesar-besarnya untuk pembangunan di daerah
B. membantu pemerintah pusat dalam penarikan pajak untuk pembangunan nasional
C. meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam berbagai bidang kehidupan
D. meningkatkan pendapatan per kapita bagi masyarakat pedesaan

Jawaban : c

23. Contoh pelaksanaan kerjasama atau gotong royong di dalam kehidupan sekolah, yang melibatkan seluruh warga sekolah dalam kegiatan...

A. menggali sumber dana pendidikan
B. perkemahan pramuka terpadu
C. kebersihan lingkungan sekolah
D. peningkatan kompetensi guru

Jawaban : c

24. Proklamasi memberikan makna rasa bebas dan merdeka dari belenggu penjajah. Hal ini merupakan makna proklamasi dari aspek...

A. psikologis
B. kultural
C. sosiologis
D. Politis

Jawaban : c

25. Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pernyataan tersebut adalah bunyi dari UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal...

A. 19
B. 17
C. 18A ayat 2
D. 18B ayat 2

Jawaban : d

26. Negara Republik Indonesia memiliki banyak penganut agama yang perlu dilindungi oleh negara dan perlu dijaga kerukunannya demi persatuan dan kesatuan. Di bawah ini manakah perilaku yang menunjukkan sikap bekerjasama antar umat beragama....

A. menghormati orang lain yang berbeda agama tetapi masih saudara
B. menghormati umat seagama dan berbeda agama
C. membantu orang lain yang sama-sama memahami agama
D. menghormati umat seagama dan kepercayaannya yang sama

Jawaban : b

27. Dalam pasal 33 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan ". Hal ini berarti dalam kegiatan usaha ekonomi digunakan prinsip kerjasama, saling membantu dalam suasana demokrasi ekonomi untuk mencapai kesejahteraan bersama secara adil. Salah satu bentuk kerjasama dalam bidang ekonomi yang diharapkan dalam pasal ini adalah ...

A. Firma
B. Koperasi
C. BUMN
D. CV

Jawaban : b

28. Sikap selalu memisahkan diri dari kehidupan sosial di masyarakat karena adanya jurang pemisah akibat perbedaan suku bangsa, adat istiadat, agama dan bahasa daerah. Sikap tersebut dalam kerjasama diberbagai bidang kehidupan masyarakat harus dihindari termasuk sikap tidak terpuji yang disebut ...

A. fanatik sempit
B. Eksklusivisme
C. individualis
D. primordialisme

Jawaban : b

29. Kerjasama merupakan usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. Kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan yang dimiliki bangsa Indonesia merupakan ...

A. kekuatan untuk mencapai tujuan nasional
B. modal utama pelaksanaan pembangunan
C. kekuatan untuk menghadapi pemberontakan dalam negeri
D. kekuatan untuk menghadapi serangan bangsa asing

Jawaban : a

30. Otonomi daerah adalah kewenangan daerah otonom untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan....

A. anjuran pemerintah pusat yang disesuaikan dengan kondisi daerah
B. kehendak para wakil rakyat dan pemerintah daerah
C. kehendak masyarakat dan para pejabat di daerah
D. aspirasi masyarakat sesuai dengan peraturan perundang-undangan

Jawaban : d

31. Bumi air dan kekayaan yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat, merupakan bunyi UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, pasal...

A. 33 ayat (2)
B. 33 ayat (4)
C. 33 ayat (1)
D. 33 ayat (3)

Jawaban : d

32. Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara yang dibagi atas provinsi yang didalamnya dibagi atas kabupaten dan kota. Pemerintah daerah menjalankan otonomi seluas-luasnya demi kemajuan daerahnya yang digali atas potensi daerah masing-masing. Kemajuan daerah akan lebih cepat tercapai apabila bangsa Indonesia memiliki nilai....

A. perjuangan dalam meraih cita-cita
B. kerukunan dalam menyelesaikan masalah
C. persatuan dan kesatuan
D. kesetiakawanan dalam berteman

Jawaban : c

33. Kegagalan perlawanan bangsa Indonesia melawan penjajah pada masa awal pergerakan nasional disebabkan..

A. perjuangan bersifat kedaerahan
B. kurang memanfaatkan potensi alam
C. penduduknya sangat besar
D. wilayah Indonesia yang luas

Jawaban : a

34. Sumber daya alam yang dimiliki negara Indonesia sangat melimpah tersebar di berbagai daerah yang akan dipergunakan demi kepentingan rakyat.
Kekayaan alam setiap daerah di Indonesia merupakan....

A. milik pemerintah daerah setempat
B. milik pihak-pihak yang mengelola
C. kekayaan bagi pemerintah pusat
D. kekayaan seluruh bangsa Indonesia

Jawaban : d

35. Dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia pernah terjadi upaya untuk mengganti bentuk negara. Bentuk negara yang sesuai dengan pasal 1 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah...

A. monarki
B. kesatuan
C. republik
D. federal

Jawaban : b

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved