Pelajaran Sekolah
Kunci Jawaban Halaman 59-65 IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka EVALUASI TEMA 1 KELUARGA AWAL KEHIDUPAN
Inilah Kunci Jawaban Soal Halaman 59-65 IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka EVALUASI TEMA 1 KELUARGA AWAL KEHIDUPAN
TRIBUNPEKANBARU.COM - Untuk membantu siswa dalam memahami dan meninjau kembali materi yang telah dipelajari pada Tema 1.
Artikel ini menyajikan Kunci Jawaban Halaman 59-65 IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka EVALUASI TEMA 1 KELUARGA AWAL KEHIDUPAN.
Dengan menggunakan Kunci Jawaban Halaman 59-65 IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka EVALUASI TEMA 1 KELUARGA AWAL KEHIDUPAN ini sebagai referensi, siswa dapat melakukan evaluasi secara mandiri terhadap pemahaman mereka mengenai sejarah awal kehidupan manusia dan dinamika dalam keluarga.
Namun, penting untuk diingat bahwa Kunci Jawaban Halaman 59-65 IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka EVALUASI TEMA 1 KELUARGA AWAL KEHIDUPAN bukan ditujukan untuk dihafalkan atau disalin mentah-mentah.
Sebaliknya, Kunci Jawaban Halaman 59-65 IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka EVALUASI TEMA 1 KELUARGA AWAL KEHIDUPAN ini disediakan sebagai panduan untuk memperkuat pemahaman siswa melalui proses berpikir kritis dan refleksi, sesuai dengan semangat belajar aktif dalam Kurikulum Merdeka.
Evaluasi
A. PILIHAN GANDA
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan cara memberi tanda silang (X) pada alternatif jawaban yang tersedia!
1. Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu, dan ruang memiliki keterkaitan dalam sejarah karena.....
a. memengaruhi kehidupan di masa lalu
b. bagian dari unsur-unsur sejarah
c. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah
d. memengaruhi cara pandang terhadap sejarah
Jawaban c. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah
2. Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibanding jalur pantai utara karena pertimbangan waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi
a. Absolut
b. Relatif
c. Tetap
d. Jarak tempuh
Jawaban: b. Relatif
3. Indonesia terleletak antara 6º LU-11° LS dan 95° BT-141° BT. Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan atau wilayah-wilayah di dalamnya, yaitu.....
a. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran
b. Wilayah Jakarta, Surabaya, dan Semarang beriklim kering dan panas penghasil tanaman makanan pokok
c. Pulau-pulau di Wilayah NTT, NTB, dan Maluku beriklim panas dan basah penghasil daging ternak
d. Pulau-pulau di barat dan timur Sumatra beriklim basah dan dingin penghasil buah-buahan
Jawaban: a. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran
4. Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah
A
Peta A 2 cm
B
Skala ?
Peta B
A
12cm
B
Skala 1:100.000
a. 1:6000
b. 1:60.000
c. 1:600.000
d. 1:6000.000
Jawaban: c. 1:600.000
5. Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena....
a. perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya
b. disampaikan secara lengkap dan jelas
c. esensi cerita bersifat tetap
d. membutuhkan banyak narasumber
Jawaban: a. perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya
6. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut. Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk.....
a. Individu
b. Religius
c. Ekonomi
d. Sosial
Jawaban: c. Ekonomi
7. Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi...
a. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis
b. Keluarga karena adanya penanaman nilai material secara terus menerus
c. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material
d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan
Jawaban: d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan
8. Perhatikan gambar di atas!
Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut yaitu nilai
a. Moral karena bersumber pada kehendak manusia
b. Moral karena bersumber dari perasaan
c. Kebenaran karena bersumber pada unsur akal
d. Kebenaran karena bersumber pada perasaan dan kehendak manusia
Jawaban: a. Moral karena bersumber pada kehendak manusia
9. Perhatikan gambar berikut!
Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu .....
a. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C
b. Wilayah A dan C dapat dipenuhi wilayah B
c. Hubungan wilayah A dan B yang kuat
d. Hubungan wilayah A dan C yang kuat karena pengaruh wilayah B
Jawaban: a. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C10. Perhatikan jenis barang berikut:
(1) Pensil
(2) Pertalite
(3) Motor
(4) Pulpen
(5) Jagung
(6) Nasi
(7) Pertamax
Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer di- tunjukan oleh nomor .....
a. (1) dan (4)
b. (2) dan (3)
c. (2) dan (7)
d. (5) dan (6)
Jawaban: b. (2) dan (3)
Esai
Jawablah soal-soal berikut secara jelas, benar, dan ringkas!
1. Bagaimana pendapat kalian mengenai pentingnya mempelajari sejarah keluarga?
2. Hitunglah skala peta jika diketahui jarak Desa R dengan Desa M adalah 20 km, sedangkan jarak di peta 4cm!
3. Perhatikan bacaan berikut:
Jawaban:
Jawaban Esai No 1 Sampai 5 :
1. Menurut saya sangat penting, agar kita mengetahui bagaimana silsilah keluarga dan bila bertemu dengan keluarga lainnya kita dapat mengenalinya. Serta dengan mengenal sejarah keluarga diharapkan mampu mengurangi konflik-konflik atau kesalahpahaman yang mungkin dapat terjadi di kemudian hari.
2. Skala = Jarak Peta / Jarak Sebenarnya
= 4 cm/2.000.000 cm
= 4 cm / 20 km = 1/500.000 cm
Jadi, skala peta tersebut adalah 1:500.000.
3. Pembangunan jalan tol ini Yogyakarta-Bawen dapat berdampak pada interaksi wilayah di sektor pariwisata yang akan semakin berkembang terutama wilayah di sekitarnya karena terkoneksi oleh jalan tol.
4. Perilaku konsumtif pada masa pandemi Covid-19 disebabkan oleh banyak faktor, termasuk menjamurnya toko online yang menawarkan promosi menarik pada konsumen, seperti potongan harga dan bonus pembelian. Selain itu, agen sosialisasi utama yang memengaruhi yaitu media massa.
5. Saya mendukung deklarasi anti-nyontek karena menyontek adalah perbuatan curang yang melanggar kejujuran. Yang akan saya lakukan adalah menolak tindakan menyontek dan menegur teman yang menyontek.
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 56
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 59
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 136 Menyusun BAB IV Paparan Data dan Analisis |
![]() |
---|
Latihan Soal Semester 1 Materi Bab 1, Bab 2 dan Bab 3 Pendidikan Pancasila Kelas 9 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 123 Aktivitas Identifkasilah Konfik yang Kalian Pilih |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 6 Tradisi Tenun Melayu Riau, Mapel BMR Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 6 Ragam Hias Melayu Riau, Mapel BMR Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.