Contoh Soal
Pemula Wajib Coba! 30 Soal OSN Geografi SMA 2024 Tingkat Kabupaten Lengkap dengan Jawaban
Bagi yang Pemula Wajib Coba! 30 Soal OSN Geografi SMA 2024 Tingkat Kabupaten Lengkap dengan Jawaban
13. Air terjun tertinggi di Indonesia adalah…
a. Air Terjun Sigura-gura
b. Air Terjun Niagara
c. Air Terjun Dua Warna
d. Air Terjun Jembatan Besi
Jawaban: a. Air Terjun Sigura-gura
14. Dampak negatif perubahan iklim yang terjadi saat ini adalah…
a. Kenaikan suhu global
b. Peningkatan produksi pertanian
c. Penurunan kualitas udara
d. Semua jawaban benar
Jawaban: a. Kenaikan suhu global
15. Benua yang terletak di belahan bumi selatan adalah…
a. Eropa
b. Afrika
c. Australia
d. Asia
Jawaban: c. Australia
16. Sungai terpanjang di dunia adalah…
a. Sungai Nil
b. Sungai Amazon
c. Sungai Mississippi
d. Sungai Yangtze
Jawaban: a. Sungai Nil
17. Alat yang digunakan untuk mengukur intensitas gempa bumi adalah…
a. Thermometer
b. Barometer
c. Seismograf
d. Hygrometer
Jawaban: c. Seismograf
18. Proses perubahan bentuk batuan akibat perbedaan suhu disebut…
a. Pelapukan fisik
b. Erosi
c. Sedimentasi
d. Metamorfosis
Jawaban: a. Pelapukan fisik
19. Fenomena yang terjadi akibat penurunan permukaan laut yang diakibatkan oleh penurunan suhu global disebut…
a. Transgresi laut
b. Regresi laut
c. Banjir rob
d. Pembekuan laut
Jawaban: b. Regresi laut
20. Gunung api yang terbentuk akibat divergensi lempeng adalah…
a. Gunung Krakatau
b. Gunung Fuji
c. Gunung St. Helens
d. Gunung di tengah Samudra Atlantik
Jawaban: d. Gunung di tengah Samudra Atlantik
21. Proses yang menyebabkan perubahan bentuk batuan akibat tekanan dan suhu tinggi disebut…
a. Pelapukan fisik
b. Erosi
c. Sedimentasi
d. Metamorfosis
Jawaban: d. Metamorfosis
22. Lapisan atmosfer yang berfungsi untuk melindungi bumi dari radiasi ultraviolet adalah…
a. Stratosfer
b. Mesosfer
c. Termosfer
d. Troposfer
Jawaban: a. Stratosfer
23. Proses pergerakan massa air laut yang dipengaruhi oleh gravitasi disebut…
a. Gelombang laut
b. Arus laut
c. Pasang surut
d. Ombak
Jawaban: c. Pasang surut
24. Alat yang digunakan untuk mengukur curah hujan adalah…
a. Thermometer
b. Barometer
c. Pluviometer
d. Anemometer
Jawaban: c. Pluviometer
25. Proses pembentukan tanah dari batuan disebut…
a. Pedogenesis
b. Erosi
c. Sedimentasi
d. Metamorfosis
Jawaban: a. Pedogenesis
26. Fenomena alam yang terjadi akibat perbedaan suhu antara siang dan malam hari disebut…
a. El Nino
b. La Nina
c. Monsoon
d. Inversi suhu
Jawaban: d. Inversi suhu
27. Proses pengendapan material oleh air, angin, atau es disebut…
a. Erosi
b. Sedimentasi
c. Pelapukan
d. Metamorfosis
Jawaban: b. Sedimentasi
28. Sungai yang membelah Kota London adalah…
a. Sungai Thames
b. Sungai Nil
c. Sungai Amazon
d. Sungai Yangtze
Jawaban: a. Sungai Thames
29. Benua yang memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia adalah…
a. Eropa
b. Afrika
c. Asia
d. Amerika
Jawaban: c. Asia
30. Proses perubahan bentuk batuan akibat pemanasan dan pendinginan disebut…
a. Pelapukan fisik
b. Erosi
c. Sedimentasi
d. Metamorfosis
Jawaban: a. Pelapukan fisik
soal OSN Geografi SMA
Soal OSN Geografi dan jawabannya
Soal OSN Geografi 2024
Contoh Soal OSN Geografi 2024 dan jawaban
TribunEvergreen
Tribunpekanbaru.com
130 Contoh Soal Pedagogik Untuk Persiapan Ujian Seleksi PPG Dalam Jabatan |
![]() |
---|
Latihan Soal Tes Potensi Skolastik Untuk Persiapan Ujian UTBK SNPMB 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal TPS Tes Potensi Skolastik UTBK SNBT 2025 dan Jawaban, Ayo Persiapkan Diri |
![]() |
---|
Contoh Soal Mental Ideologi Tes SPPI 2025 Disertai dengan Kunci Jawaban, Jadikan Sarana Latihan |
![]() |
---|
Contoh Soal Penalaran Deduktif, Induktif dan Kuantitatif, Latihan Soal UTBK SNBT 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.