Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Contoh Soal

Contoh Soal UM Undip 2025 dan Kunci Jawaban, Soal Tes Potensi Skolastik TPS Hingga Literasi

contoh soal UM ujian mandiri UNDIP 2025 ini bisa menjadi bekal anda menghadapi ujian mandiri Universitas Diponegoro (Undip)

|
Editor: Muhammad Ridho
Foto Freepik
Contoh Soal UM Undip 2025 dan Kunci Jawaban, Soal Tes Potensi Skolastik TPS Hingga Literasi 

Jawaban: C

8. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta mengalami penurunan pada bulan ini.

Pengendara mobil menyatakan bahwa hal tersebut disebabkan adanya pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta.

Manakah pernyataan di bawah ini, yang jika benar, akan MEMPERKUAT argumen
pengendara mobil tersebut?

A. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta masih sama seperti bulan sebelumnya.
B. Kemacetan terjadi saat pengguna mobil melakukan perjalanan dari Bandung menuju Jakarta.
C. Pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta beroperasi bulan lalu.
D. Sejak bulan ini, harga mobil menjadi sangat murah.
E. Proyek pembangunan tidak akan beroperasi mulai bulan ini.

Jawaban: B

9. Mie instan merupakan makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan dan berbagai usia.

Selain karena harganya terjangkau, mie instan juga memiliki rasa yang sangat lezat. Namun, mie instan adalah salah satu jenis makanan tidak sehat.

Sebab, mie instan juga rendah akan zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti serat, protein, vitamin A, dan lain-lain. Mie instan juga mengandung garam yang tinggi dan meningkatkan risiko hipertensi, stroke, kanker perut, dan penyakit jantung lainnya.

Sehingga, disarankan mengonsumsi mi instan hanya satu sampai dua kali dalam sebulan.

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI SALAH?

A. Mengonsumsi mie instan tidak berbahaya selama masih dalam tahap wajar.
B. Mengonsumsi terlalu banyak mie instan tanpa diimbangi dengan sayur akan
menyebabkan sembelit.
C. Konsumen mie instan memiliki risiko terkena penyakit hipertensi.
D. Mengonsumsi mi instan yang rasanya lezat boleh dikonsumsi lebih dari dua kali
sebulan.
E. Mie instan terjangkau dan mudah ditemui di berbagai tempat.

Jawaban: D

10. Sabun mandi cair banyak diminati karena lebih higienis dan memiliki banyak pilihan
aroma.

Namun, harganya relatif lebih mahal dibandingkan sabun mandi berbentuk batang. Sabun cair yang memiliki beragam aroma tersebut mengandung pewangi yang dapat menimbulkan alergi berupa ruam dan gatal kulit pada beberapa orang.

Oleh karena itu, sebaiknya berhati-hati dan kenali ciri alergi sabun pada tubuh Anda.

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?

A. Sabun mandi cair lebih mahal dibanding sabun batang
B. Disarankan agar memakai sabun batang agar tidak mengalami alergi
C. Ruam kulit dapat disebabkan oleh pewangi yang terdapat pada sabun cair
D. Sabun cair lebih higienis dan harganya murah
E. Sabun cair dapat menimbulkan permasalahan kulit

Jawaban: D

Soal Literasi Bahasa Indonesia

contoh Soal Literasi Bahasa Indonesia dan kunci jawabannya yang dapat dipelajari :

Baca teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3.

Bu Mus adalah seorang guru yang pandai, kharismatik, dan memiliki pandangan jauh ke depan. Beliau menyusun sendiri silabus pelajaran Budi Pekerti dan mengajarkan kepada kami sejak dini pandangan-pandangan dasar moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak-hak asasi jauh hari sebelum orang-orang sekarang meributkan soalmaterialisme versus pembangunan spiritual dalam pendidikan. Kami diajarkan menggali nilai luhur di dalam diri sendiri agar berperilaku baik karena kesadaran pribadi.

Pada suatu kesempatan, karena masih kecil tentu saja, kami sering mengeluh mengapa sekolah kami tak seperti sekolah-sekolah lain. Terutama, atap sekolah yang bocor dan sangat menyusahkan saat musim hujan. Beliau tak menanggapi keluhan itu, tapi mengeluarkan sebuah buku berbahasa Belanda dan memperlihatkan sebuah gambar.

Gambar itu adalah sebuah ruangan yang sempit, dikelilingi tembok tebal yang suram, tinggi, gelap, dan berjeruji. Kesan di dalamnya begitu pengap, angker, penuh kekerasan dan kesedihan.“Inilah sel Pak Karno di sebuah penjara di Bandung, di sini Beliau menjalani hukuman dan setiap hari belajar, setiap waktu membaca buku. Beliau adalah salah satu orang tercerdas yang pernah dimiliki bangsa ini.”Bu Mus tak melanjutkan ceritanya.

Kami tersihir dalam senyap.Mulai saat itu, kami tak pernah memprotes keadaan sekolah kami. Pernah suatu ketika hujan turun sangat lebat, petir sambar-menyambar. Trapani dan Mahar memakai terindak, topi kerucut dari daun lais khas tentara Vietkong, untuk melindungi jambul mereka. Kucai, Borek, dan Sahara memakai jas hujan kuning bergambar gerigi metal besar di punggungnya dengan tulisan besar “UPT Bel” (Unit Penambangan Timah Belitong) jas hujan PT Timah milik bapaknya. Kami sisanya hampir basah kuyup. Tapi kami sehari pun tak pernah bolos dan kami tak pernah mengeluh, tidak, sedikit pun kami tak pernah mengeluh.

(Diadaptasi dari Laskar Pelangi karya Andrea Herata)

1. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus yang paling tepat adalah seorang guru yang ….
a. bertindak mandiri karena menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri
b. memiliki wawasan luas karena mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak asasi
c. berwawasan futuristik karena memberikan mata pelajaran yang pihak lain belum membicarakannya
d. berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
e. memiliki kearifan lokal karena mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri

Jawaban: D

Pembahasan: Jawaban D menggambarkan karakter tokoh berupa sifat tokoh dengan alasan sesuai dengan isi bacaan paragraf ke-1.

2. Ungkapan “Kami tersihir dalam senyap” tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut.
a. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami.
b. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar.
c. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.
d. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais.
e. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah.

Jawaban: C

Pembahasan: Jawaban C melingkupi isi dan makna dalam paragram ke-4 bacaan.

3. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno yang sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah ….
a. menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui fasilitas yang sangat buruk dalam sel penjara
b. menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan
c. menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel yang buruk
d. menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno yang mengesankan kekerasan dan kesedihan
e. membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno

Jawaban: E

Pembahasan: Jawaban E merupakan pengontrasan fasilitas yang buruk dengan tekad belajar yang berujung pada keberhasilan hasil yang sangat baik.

Baca teks berikut untuk menjawab soal nomor 4-7.

Perkembangan teknologi digital menyebabkan terjadinya perubahan dalam banyak aspek, termasuk dalam dunia kesehatan. Peningkatan dramatis dalam jaringan dan komputer memperluas pilihan untuk perawatan medis dan telah mengubah cara dokter bekerja.

Ketika teknologi meningkat dan biaya turun, organisasi perawatan kesehatan kemudian mengadopsi teknologi baru. Teknologi baru tersebut tidak hanya berupa peralatan medis, tetapi juga untuk pencatatan sehari-hari. Rekam medis kertas, contoh sepenggal ditunjukkan pada tabel, kemudian didigitalkan dan sebagian besar diganti dengan catatan kesehatan elektronik (electronic health record, EHR) yang membantu memudahkan data kesehatan baik masa lalu maupun saat ini (seperti hasil tes atau diagnosis) untuk diakses secara efisien dan aman. Catatan-catatan ini dapat dibagikan melalui sistem informasi yang terhubung jaringan, sistem informasi di seluruh perusahaan, atau bentuk jaringan dan pertukaran informasi lainnya.

Riwayat masa lalu

- Kondisi masa lalu: hipertensi, diabetes gestasional (selama kehamilan ke-2)
- Prosedur bedah: pengangkatan usus buntu
- Alergi: penisilin
- Riwayat keluarga: ibu menderita kanker payudara, ayah diabetes

Obat saat ini

- nama obat dan dosis: lisinopril 10 mg, sekali sehari

Sistem EHR sekarang menjadi praktik standar dokter ketika melayani pasien dan membuat rencana perawatan. Laptop dan tablet telah menjadi sarana umum dokter seperti stetoskop ketika sedang melayani pasien.

Satu tantangan besar pada EHR adalah akumulasi sejumlah besar data yang tidak terintegrasi dan tidak terstandarisasi. Organisasi layanan kesehatan memiliki banyak data yang dapat mereka gunakan untuk meningkatkan prosedur dan praktik bisnis mereka, tetapi mereka tidak memiliki tenaga ahli untuk mengintegrasikan data. Teknologi yang lebih baru, seperti cloud, blockchain, dan artificial intelligence berdasarkan pembelajaran mesin, dapat membantu organisasi layanan kesehatan mengungkap pola sejumlah besar data sambil juga membuat data itu lebih aman dan lebih mudah dikelola. Sebagaimana umumnya pada aplikasi digital yang lain, EHR rawan terhadap pencurian, perusakan, dan pengendalian data oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang dapat berdampak pada pelanggaran hukum.

(Diadaptasi dari berbagai sumber)

4. Riwayat masa lalu dan obat saat ini dalam bacaan merupakan sepenggal riwayat kesehatan ….
a. seorang pasien wanita yang saat ini mengeluhkan penyakit diabetes yang dialaminya
b. seorang pasien pria yang saat ini mengeluhkan penyakit diabetes yang dialaminya
c. seorang pasien wanita yang berasal dari keluarga yang memiliki kesehatan prima
d. seorang pasien pria yang sedang menderita penyakit hipertensi dan diabetes
e. seorang pasien wanita yang saat ini mengeluhkan penyakit selain diabetes

Jawaban: E

Pembahasan: Riwayat masa lalu dan obat saat ini dalam bacaan mengungkapkan pasien wanita yang pada masa kehamilan kedua menderita diabetes dan saat ini mengonsumsi obat bukan untuk diabetes.

5. Makna EHR dalam bacaan adalah ….
a. versi elektronik dari catatan medis pasien yang mencakup semua data klinis penting yang relevan dengan perawatan pasien tersebut
b. catatan medis pasien lengkap yang mencakup semua data klinis penting yang relevan dengan perawatan pasien tersebut
c. perangkat elektronik yang digunakan untuk mengukur data klinis penting yang relevan dengan perawatan seorang pasien
d. perangkat pengolah data klinis penting yang relevan dengan perawatan seorang pasien dengan menggunakan suatu aplikasi digital
e. catatan medis pasien yang mencakup semua data klinis penting yang relevan dengan perawatan pasien termasuk data obat yang diberikan dokter

Jawaban: A

Pembahasan: HER merupakan catatan medis dalam bentuk elektronik/digital, tidak dalam bentuk kertas formulir.

6. Berdasarkan bacaan, dapat disimpulkan bahwa EHR ….
a. menjadi sarana komunikasi antarprofesional bidang kesehatan sehingga perawatan pasien menjadi lebih baik
b. menjadi sumber acuan pasien dalam merawat kesehatan dirinya, termasuk menjadi sumber informasi ketersediaan dokter ahli
c. menjadi sarana komunikasi antarpasien penderita penyakit sejenis untuk saling membantu dalam menghilangkan penyakit
d. merupakan sebuah aplikasi dalam bidang kesehatan yang memungkinkan seseorang dapat merawat kesehatan dirinya.
e. menjadi sarana komunikasi antara dokter dan pasien sehingga seseorang tidak perlu datang ke klinik kesehatan atau rumah sakit untuk melakukan konsultasi kesehatan

Jawaban: A

Pembahasan: EHR merupakan data pasien yang disimpan dalam aplikasi digital kesehatan yang hanya dapat diakses oleh tenaga kesehatan dalam rangka membantu menyembuhkan penyakit yang diderita pasien.

7. Pernyataan yang tepat tentang kelemahan EHR yang harus diperhatikan adalah ….
a. EHR berisi informasi penting pasien sehingga ada risiko diakses oleh pihak lain untuk mencuri identitas meskipun hanya berdampak pada kesehatan pasien.
b. Sistem EHR bergantung pada teknologi kesehatan yang dapat menyebabkan hilangnya data atau masalah lainnya.
c. Penyedia layanan kesehatan perlu dilatih tentang cara menggunakan sistem EHR secara efektif dan cara mendapatkan data langsung dari pasien.
d. EHR bergantung pada dokter karena itu pengelola EHR yang bukan berkualifikasi dokter perlu diganti dengan tenaga dokter.
e. Penggunaan EHR dapat memunculkan masalah hukum seperti masalah privasi dan masalah kewajiban yang mengikat.

Jawaban: E

Pembahasan: Sebagai data elektronik, implementasi EHR dapat memunculkan masalah keamanan data, kebergantungan pada teknologi. Karena menyangkut data pribadi pasien, pencurian data dapat menimbulkan masalah hukum, bukan hanya masalah kesehatan. Aplikasi yang tidak andal dapat membuat data rusak/berubah. Pengelola aplikasi harus memiliki keahlian tertentu yang berkaitan dengan aplikasi. Dokter tidak menentukan data (tidak menentukan kualitas EHR), tetapi hanya memanfaatkan data.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved