Contoh Soal
Contoh Soal UM Undip 2025 dan Kunci Jawaban, Soal Tes Potensi Skolastik TPS Hingga Literasi
contoh soal UM ujian mandiri UNDIP 2025 ini bisa menjadi bekal anda menghadapi ujian mandiri Universitas Diponegoro (Undip)
TRIBUNPEKANBARU.COM - Yuk latihan menjawab contoh soal UM Undip 2025 yang tersaji disini.
Bagi anda yang akan mengikuti seleksi mandiri di Universitas Diponegoro , silahkan pelajari contoh soal UM Undip berikut.
Diharapkan contoh soal UM Undip ini bisa menjadi bekal anda menghadapi ujian mandiri Universitas Diponegoro .
Perlu dicatat, contoh soal UM Undip di artikel ini hanyalah contoh yang tujuannya sebagai latihan.
Adapun soal ujian Mandiri Undip yang asli bisa saja berbeda dari soal yang dibagkan di sini.
Berkaca pada seleksi tahun lalu, kisi-kisi materi soal mandiri Undip 2025 dipastikan tidak jauh berbeda.
Materi yang diujikan pada ujian Mandiri Undip 2025 diantaranya Tes Potensi Skolastik, Logika hingga soal Literasi.
Langsung saja, berikut contoh soal UM Undip dan jawabannya :
Soal Tes Potensi Skolastik dan jawabannya :
1. Perhatikan pernyataan berikut!
Ibu sedang memasak dan Ayah sedang mencuci mobil
Ingkaran yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah …
A. Ibu tidak sedang memasak dan Ayah juga tidak sedang mencuci mobil.
B. Ibu sedang tidak memasak atau Ayah tidak sedang mencuci mobil.
C. Ibu sedang memasak atau Ayah tidak sedang mencuci mobil
D. Ibu sedang memasak dan Ayah sedang tidak mencuci mobil
E. Ibu sedang tidak memasak atau Ayah sedang mencuci mobil
Jawaban: B
2. Perhatikan teks berikut!
Kebanyakan orang lebih suka begadang karena efek dari pola hidup yang ikut berubah lantaran diharuskan bekerja atau belajar bagi mahasiswa. Berdasarkan penelitian, mereka yang tidur lebih lambat memiliki tingkat kortisol yang lebih rendah di pagi hari. Hal ini membuat orang yang tidur larut malam memiliki tingkat stres yang rendah.
Manakah pernyataan berikut yang akan MEMPERLEMAH hasil penelitian tersebut?
A. Orang merasa stres karena meningkatnya kortisol yang disebabkan oleh begadang.
B. Sebagian orang memiliki pola tidur lebih lambat karena mengalami stres.
C. Banyak orang mengalami stres karena bekerja sampai larut malam.
D. Begadang membuat kondisi badan lebih bugar pada pagi hari.
E. Begadang sering dilakukan mahasiswa untuk belajar.
Jawaban: C
3. Perusahaan Sejahtera menetapkan minimal gelar sarjana untuk seluruh karyawannya dan minimal gelar magister untuk jabatan manajer. Dandi adalah manajer yang bergelar sarjana Ilmu Komunikasi.
Simpulan berdasarkan informasi dalam teks tersebut adalah Dandi bekerja di perusahaan Sejahtera
Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?
A. Simpulan tersebut pasti benar
B. Simpulan tersebut mungkin benar
C. Simpulan tersebut pasti salah
D. Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan
E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup
Jawaban: C
4. Perhatikan pernyataan berikut!
Reno sedang berlibur di sebuah negara bernama Ellesmere. Di sana, ia mengunjungi beberapa kota. Dari hotel tempat tinggalnya, Kota Domina lebih jauh daripada Kota Tirianna. Kota Ebraxas lebih dekat daripada Kota Tirianna. Kota Fiandara lebih jauh daripada Seren. Kota Tirianna lebih jauh daripada Kota Fiandara. Kota Ebraxas lebih dekat daripada Kota Seren.
Berdasarkan penjelasan tersebut, kota terjauh ketiga adalah ....
A. Domina
B. Ebraxas
C. Fiandara
D. Seren
E. Tirianna
Jawaban: C
5. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
Peneliti A menyatakan, "Mengembalikan mood dan mengurangi stres dapat diatasi dengan makan".
Peneliti B menyatakan, "Kandungan serotonin dan antidepresan yang ada pada cokelat dapat meningkatkan mood seseorang".
Hasil penelitian terbaru mengatakan bahwa orang yang mengonsumsi cokelat hitam dalam dua kali 24 jam, lebih kecil kemungkinannya untuk melaporkan gejala depresi yang relevan secara klinis dibandingkan mereka yang tidak makan cokelat sama sekali. Dalam bahasa non-riset, makan cokelat hitam bisa membuat seseorang merasa lebih bahagia.
Manakah pernyataan berikut yang PALING TEPAT mengenai hasil penelitian terbaru tersebut?
A. Memperkuat pernyataan peneliti A dan peneliti B.
B. Memperlemah pernyataan peneliti A dan memperkuat pernyataan peneliti B.
C. Memperkuat pernyataan peneliti A dan memperlemah pernyataan peneliti B.
D. Relevan dengan pernyataan peneliti A dan memperkuat pernyataan peneliti B.
E. Tidak relevan dengan pernyataan peneliti A dan memperkuat pernyataan peneliti B.
Kunci Jawaban: D
6. Perhatikan penggalan teks berikut!
Gangguan irama jantung atau aritmia adalah kondisi saat jantung 1acap kali berdetak terlalu cepat, lambat, atau tidak beraturan. Aritmia terjadi saat sinyal listrik yang bertugas mengatur koordinasi detak jantung tidak berfungsi dengan baik. Sejumlah kasus gangguan irama jantung tidak berbahaya. Namun, ada juga yang menimbulkan gejala serius dan mengancam keselamatan.
Dilansir dari laman 2Mayo Clinic, dalam kondisi normal, jantung manusia berdetak 360 sampai 100 kali permenit. Saat berolahraga atau stres, jantung berdetak lebih cepat atau lebih dari 100 kali permenit. Sementara itu, saat tidur atau relaksasi, jantung berdetak lebih lambat atau kurang dari 60 kali permenit. 4Namun dalam keadaan normal, detak jantung penderita aritmia bisa di luar ambang batas ideal.
Apakah bagian bernomor (2) perlu diperbaiki? Jika perlu, apa yang paling tepat untuk menggantikan bagian tersebut?
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. Mayo Clinic
C. Mayo Clinic
D. Mayo clinic
E. “Mayo Clinic”
Jawaban: C
7. Saat ini, pemerintah daerah X sedang giat membangun villa untuk meningkatkan pariwisata di daerahnya. Pemerintah berpendapat bahwa villa dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung.
Manakah pernyataan berikut yang akan MEMPERLEMAH pendapat pemerintah tersebut?
A. Banyak villa di daerah wisata yang menetapkan biaya sewa mahal.
B. Pembangunan villa membutuhkan waktu yang cukup lama.
C. Banyak wisatawan yang lebih tertarik berwisata ke daerah yang tidak memiliki fasilitas villa.
D. Semua villa yang baru dibangun telah penuh terisi oleh wisatawan.
E. Banyak wilayah pemukiman yang terkena dampak pembangunan villa.
Jawaban: C
8. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta mengalami penurunan pada bulan ini.
Pengendara mobil menyatakan bahwa hal tersebut disebabkan adanya pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta.
Manakah pernyataan di bawah ini, yang jika benar, akan MEMPERKUAT argumen
pengendara mobil tersebut?
A. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta masih sama seperti bulan sebelumnya.
B. Kemacetan terjadi saat pengguna mobil melakukan perjalanan dari Bandung menuju Jakarta.
C. Pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta beroperasi bulan lalu.
D. Sejak bulan ini, harga mobil menjadi sangat murah.
E. Proyek pembangunan tidak akan beroperasi mulai bulan ini.
Jawaban: B
9. Mie instan merupakan makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan dan berbagai usia.
Selain karena harganya terjangkau, mie instan juga memiliki rasa yang sangat lezat. Namun, mie instan adalah salah satu jenis makanan tidak sehat.
Sebab, mie instan juga rendah akan zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti serat, protein, vitamin A, dan lain-lain. Mie instan juga mengandung garam yang tinggi dan meningkatkan risiko hipertensi, stroke, kanker perut, dan penyakit jantung lainnya.
Sehingga, disarankan mengonsumsi mi instan hanya satu sampai dua kali dalam sebulan.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI SALAH?
A. Mengonsumsi mie instan tidak berbahaya selama masih dalam tahap wajar.
B. Mengonsumsi terlalu banyak mie instan tanpa diimbangi dengan sayur akan
menyebabkan sembelit.
C. Konsumen mie instan memiliki risiko terkena penyakit hipertensi.
D. Mengonsumsi mi instan yang rasanya lezat boleh dikonsumsi lebih dari dua kali
sebulan.
E. Mie instan terjangkau dan mudah ditemui di berbagai tempat.
Jawaban: D
10. Sabun mandi cair banyak diminati karena lebih higienis dan memiliki banyak pilihan
aroma.
Namun, harganya relatif lebih mahal dibandingkan sabun mandi berbentuk batang. Sabun cair yang memiliki beragam aroma tersebut mengandung pewangi yang dapat menimbulkan alergi berupa ruam dan gatal kulit pada beberapa orang.
Oleh karena itu, sebaiknya berhati-hati dan kenali ciri alergi sabun pada tubuh Anda.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?
A. Sabun mandi cair lebih mahal dibanding sabun batang
B. Disarankan agar memakai sabun batang agar tidak mengalami alergi
C. Ruam kulit dapat disebabkan oleh pewangi yang terdapat pada sabun cair
D. Sabun cair lebih higienis dan harganya murah
E. Sabun cair dapat menimbulkan permasalahan kulit
Jawaban: D
Soal Literasi Bahasa Indonesia
contoh Soal Literasi Bahasa Indonesia dan kunci jawabannya yang dapat dipelajari :
Baca teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3.
Bu Mus adalah seorang guru yang pandai, kharismatik, dan memiliki pandangan jauh ke depan. Beliau menyusun sendiri silabus pelajaran Budi Pekerti dan mengajarkan kepada kami sejak dini pandangan-pandangan dasar moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak-hak asasi jauh hari sebelum orang-orang sekarang meributkan soalmaterialisme versus pembangunan spiritual dalam pendidikan. Kami diajarkan menggali nilai luhur di dalam diri sendiri agar berperilaku baik karena kesadaran pribadi.
Pada suatu kesempatan, karena masih kecil tentu saja, kami sering mengeluh mengapa sekolah kami tak seperti sekolah-sekolah lain. Terutama, atap sekolah yang bocor dan sangat menyusahkan saat musim hujan. Beliau tak menanggapi keluhan itu, tapi mengeluarkan sebuah buku berbahasa Belanda dan memperlihatkan sebuah gambar.
Gambar itu adalah sebuah ruangan yang sempit, dikelilingi tembok tebal yang suram, tinggi, gelap, dan berjeruji. Kesan di dalamnya begitu pengap, angker, penuh kekerasan dan kesedihan.“Inilah sel Pak Karno di sebuah penjara di Bandung, di sini Beliau menjalani hukuman dan setiap hari belajar, setiap waktu membaca buku. Beliau adalah salah satu orang tercerdas yang pernah dimiliki bangsa ini.”Bu Mus tak melanjutkan ceritanya.
Kami tersihir dalam senyap.Mulai saat itu, kami tak pernah memprotes keadaan sekolah kami. Pernah suatu ketika hujan turun sangat lebat, petir sambar-menyambar. Trapani dan Mahar memakai terindak, topi kerucut dari daun lais khas tentara Vietkong, untuk melindungi jambul mereka. Kucai, Borek, dan Sahara memakai jas hujan kuning bergambar gerigi metal besar di punggungnya dengan tulisan besar “UPT Bel” (Unit Penambangan Timah Belitong) jas hujan PT Timah milik bapaknya. Kami sisanya hampir basah kuyup. Tapi kami sehari pun tak pernah bolos dan kami tak pernah mengeluh, tidak, sedikit pun kami tak pernah mengeluh.
(Diadaptasi dari Laskar Pelangi karya Andrea Herata)
1. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus yang paling tepat adalah seorang guru yang ….
a. bertindak mandiri karena menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri
b. memiliki wawasan luas karena mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak asasi
c. berwawasan futuristik karena memberikan mata pelajaran yang pihak lain belum membicarakannya
d. berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
e. memiliki kearifan lokal karena mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri
Jawaban: D
Pembahasan: Jawaban D menggambarkan karakter tokoh berupa sifat tokoh dengan alasan sesuai dengan isi bacaan paragraf ke-1.
2. Ungkapan “Kami tersihir dalam senyap” tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut.
a. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami.
b. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar.
c. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.
d. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais.
e. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah.
Jawaban: C
Pembahasan: Jawaban C melingkupi isi dan makna dalam paragram ke-4 bacaan.
3. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno yang sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah ….
a. menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui fasilitas yang sangat buruk dalam sel penjara
b. menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan
c. menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel yang buruk
d. menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno yang mengesankan kekerasan dan kesedihan
e. membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno
Jawaban: E
Pembahasan: Jawaban E merupakan pengontrasan fasilitas yang buruk dengan tekad belajar yang berujung pada keberhasilan hasil yang sangat baik.
Baca teks berikut untuk menjawab soal nomor 4-7.
Perkembangan teknologi digital menyebabkan terjadinya perubahan dalam banyak aspek, termasuk dalam dunia kesehatan. Peningkatan dramatis dalam jaringan dan komputer memperluas pilihan untuk perawatan medis dan telah mengubah cara dokter bekerja.
Ketika teknologi meningkat dan biaya turun, organisasi perawatan kesehatan kemudian mengadopsi teknologi baru. Teknologi baru tersebut tidak hanya berupa peralatan medis, tetapi juga untuk pencatatan sehari-hari. Rekam medis kertas, contoh sepenggal ditunjukkan pada tabel, kemudian didigitalkan dan sebagian besar diganti dengan catatan kesehatan elektronik (electronic health record, EHR) yang membantu memudahkan data kesehatan baik masa lalu maupun saat ini (seperti hasil tes atau diagnosis) untuk diakses secara efisien dan aman. Catatan-catatan ini dapat dibagikan melalui sistem informasi yang terhubung jaringan, sistem informasi di seluruh perusahaan, atau bentuk jaringan dan pertukaran informasi lainnya.
Riwayat masa lalu
- Kondisi masa lalu: hipertensi, diabetes gestasional (selama kehamilan ke-2)
- Prosedur bedah: pengangkatan usus buntu
- Alergi: penisilin
- Riwayat keluarga: ibu menderita kanker payudara, ayah diabetes
Obat saat ini
- nama obat dan dosis: lisinopril 10 mg, sekali sehari
Sistem EHR sekarang menjadi praktik standar dokter ketika melayani pasien dan membuat rencana perawatan. Laptop dan tablet telah menjadi sarana umum dokter seperti stetoskop ketika sedang melayani pasien.
Satu tantangan besar pada EHR adalah akumulasi sejumlah besar data yang tidak terintegrasi dan tidak terstandarisasi. Organisasi layanan kesehatan memiliki banyak data yang dapat mereka gunakan untuk meningkatkan prosedur dan praktik bisnis mereka, tetapi mereka tidak memiliki tenaga ahli untuk mengintegrasikan data. Teknologi yang lebih baru, seperti cloud, blockchain, dan artificial intelligence berdasarkan pembelajaran mesin, dapat membantu organisasi layanan kesehatan mengungkap pola sejumlah besar data sambil juga membuat data itu lebih aman dan lebih mudah dikelola. Sebagaimana umumnya pada aplikasi digital yang lain, EHR rawan terhadap pencurian, perusakan, dan pengendalian data oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang dapat berdampak pada pelanggaran hukum.
(Diadaptasi dari berbagai sumber)
4. Riwayat masa lalu dan obat saat ini dalam bacaan merupakan sepenggal riwayat kesehatan ….
a. seorang pasien wanita yang saat ini mengeluhkan penyakit diabetes yang dialaminya
b. seorang pasien pria yang saat ini mengeluhkan penyakit diabetes yang dialaminya
c. seorang pasien wanita yang berasal dari keluarga yang memiliki kesehatan prima
d. seorang pasien pria yang sedang menderita penyakit hipertensi dan diabetes
e. seorang pasien wanita yang saat ini mengeluhkan penyakit selain diabetes
Jawaban: E
Pembahasan: Riwayat masa lalu dan obat saat ini dalam bacaan mengungkapkan pasien wanita yang pada masa kehamilan kedua menderita diabetes dan saat ini mengonsumsi obat bukan untuk diabetes.
5. Makna EHR dalam bacaan adalah ….
a. versi elektronik dari catatan medis pasien yang mencakup semua data klinis penting yang relevan dengan perawatan pasien tersebut
b. catatan medis pasien lengkap yang mencakup semua data klinis penting yang relevan dengan perawatan pasien tersebut
c. perangkat elektronik yang digunakan untuk mengukur data klinis penting yang relevan dengan perawatan seorang pasien
d. perangkat pengolah data klinis penting yang relevan dengan perawatan seorang pasien dengan menggunakan suatu aplikasi digital
e. catatan medis pasien yang mencakup semua data klinis penting yang relevan dengan perawatan pasien termasuk data obat yang diberikan dokter
Jawaban: A
Pembahasan: HER merupakan catatan medis dalam bentuk elektronik/digital, tidak dalam bentuk kertas formulir.
6. Berdasarkan bacaan, dapat disimpulkan bahwa EHR ….
a. menjadi sarana komunikasi antarprofesional bidang kesehatan sehingga perawatan pasien menjadi lebih baik
b. menjadi sumber acuan pasien dalam merawat kesehatan dirinya, termasuk menjadi sumber informasi ketersediaan dokter ahli
c. menjadi sarana komunikasi antarpasien penderita penyakit sejenis untuk saling membantu dalam menghilangkan penyakit
d. merupakan sebuah aplikasi dalam bidang kesehatan yang memungkinkan seseorang dapat merawat kesehatan dirinya.
e. menjadi sarana komunikasi antara dokter dan pasien sehingga seseorang tidak perlu datang ke klinik kesehatan atau rumah sakit untuk melakukan konsultasi kesehatan
Jawaban: A
Pembahasan: EHR merupakan data pasien yang disimpan dalam aplikasi digital kesehatan yang hanya dapat diakses oleh tenaga kesehatan dalam rangka membantu menyembuhkan penyakit yang diderita pasien.
7. Pernyataan yang tepat tentang kelemahan EHR yang harus diperhatikan adalah ….
a. EHR berisi informasi penting pasien sehingga ada risiko diakses oleh pihak lain untuk mencuri identitas meskipun hanya berdampak pada kesehatan pasien.
b. Sistem EHR bergantung pada teknologi kesehatan yang dapat menyebabkan hilangnya data atau masalah lainnya.
c. Penyedia layanan kesehatan perlu dilatih tentang cara menggunakan sistem EHR secara efektif dan cara mendapatkan data langsung dari pasien.
d. EHR bergantung pada dokter karena itu pengelola EHR yang bukan berkualifikasi dokter perlu diganti dengan tenaga dokter.
e. Penggunaan EHR dapat memunculkan masalah hukum seperti masalah privasi dan masalah kewajiban yang mengikat.
Jawaban: E
Pembahasan: Sebagai data elektronik, implementasi EHR dapat memunculkan masalah keamanan data, kebergantungan pada teknologi. Karena menyangkut data pribadi pasien, pencurian data dapat menimbulkan masalah hukum, bukan hanya masalah kesehatan. Aplikasi yang tidak andal dapat membuat data rusak/berubah. Pengelola aplikasi harus memiliki keahlian tertentu yang berkaitan dengan aplikasi. Dokter tidak menentukan data (tidak menentukan kualitas EHR), tetapi hanya memanfaatkan data.
60 Contoh Soal Tes PLN, Soal Analogi, Penalaran Aritmatika, Persamaan Kata, Bahasa Inggris |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Tes PLN dan Jawaban, Rekrutmen PLN 2025 Dibuka Hari Ini di Rekrutmen.pln.co.id |
![]() |
---|
Soal Tes Potensi Dasar PCPM BI 40 Tahun 2025 Untuk Latihan TPD: Soal Tes Verbal, Logika, Numerik |
![]() |
---|
54 Contoh Soal TPD PCPM BI Angkatan 40, Latihan Tes Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia |
![]() |
---|
60 Contoh Soal TKA Ekonomi SMA dan Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kemendikdasmen 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.