Contoh Soal
45 Contoh Soal TKA SMP Untuk Tes PPDB SMP/MTS 2025 Beserta Jawabannya
Adapun contoh soal TKA SMP terdiri dari beberapa materi, yakni Matematika, IPA, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPS, dan PKN.
8. Di bawah ini manakah contoh peristiwa perpindahan panas dengan cara radiasi?
A. Saat berada di dekat api unggun yang menyala, tubuh jadi terasa hangat
B. Asap hasil membakar sampah yang membumbung
C. Ketika dimasukkan ke dalam air panas, maka es bisa mencair
D. Saat ujung logam dipanaskan, maka ujung logam lainnya juga akan terasa panas
Jawaban: A
9. Coba cermati peristiwa-peristiwa di bawah ini!
1) Gerak semu harian
2) Terjadinya siang dan malam
3) Pembelokan arah mata angin
4) Perbedaan waktu
Peristiwa di atas adalah akibat dari?
A. Revolusi bumi
B. Revolusi bulan
C. Rotasi bulan
D. Rotasi bumi
Jawaban: D
10. Pelapukan batuan adalah proses yang membuat batu berukuran besar bisa hancur hingga menjadi tanah. Apa penyebab dari pelapukan?
A. Endogen
B. Eksogen
C. Erosi
D. Abrasi
Jawaban: B
Matematika
1. Nilai dari 2/5 : 1 1/3 adalah?
A. 6/9
B. 5/9
C. 4/10
D. 3/10
Jawaban: D
2. KPK dari 12, 24, dan 36 adalah?
A. 144
B. 72
C. 48
D. 36
Jawaban: B
3. Keliling sebuah persegi panjang 70 cm. Jika perbandingan panjang dan lebarnya 4:3, luas persegi panjang tersebut adalah?
A. 300 cm2
B. 250 cm2
C. 200 cm2
D. 150 cm2
Jawaban: A
4. Jika harga 6 kg beras Rp 14.790,00, harga 8 kg beras adalah?
A. Rp 17.920,00
B. Rp 19.720,00
C. Rp 88.740,00
D. Rp 118.320,00
Jawaban: B
5. Andi berenang setiap 2 hari sekali, Budi berenang setiap 3 hari sekali, dan Iwan berenang setiap 4 hari sekali. Apabila ketiga anak tersebut pada hari selasa berenang bersama-sama, hari apakah mereka bertiga berenang bersama-sama lagi untuk kedua kalinya?
A. Rabu
B. Kamis
C. Sabtu
D. Minggu
Jawaban: D
Baca Juga: 35 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Kunci Jawabannya
6. Jarak kota A ke kota B pada peta adalah 2,5 cm yang digambar dengan skala 1:27.000.000. Jarak kota A ke kota B sebenarnya adalah?
A. 675 km
B. 6.750 km
C. 67.500 km
D. 675.000 km
Jawaban: A
7. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah?
A. (-1, 3)
B. (5, 3)
C. (-1, 3)
D. (3, 5)
Jawaban: B
8. Hasil dari 75 persen x 0,8 : 3/5 adalah?
A. 4/5
B. 1
C. 1 1/5
D. 1 2/5
Jawaban: B
9. Hasil dari √841 x √1225 adalah?
A. 1.015
B. 1.050
C. 1.085
D. 1.120
Jawaban: A
10. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak gunung naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi ... C°
A. 23
B. 24
C. 26
D. 28
Jawaban: C
Bahasa Indonesia
1. Kalimat perintah di bawah ini yang tepat untuk ajakan adalah?
A. Marilah kita belajar bersama!
B. Kita jangan bermain di lapangan!
C. Bermohonlah kepada Tuhan
D. Tuhan, ampunilah dosa saya!
Jawaban: A
2. Penulisan huruf besar yang benar pada kalimat berikut adalah?
A. Kota Banda Aceh terletak di ujung barat pulauSumatera
B. Kota banda aceh terletak di ujung barat PulauSumatera
C. Kota Banda Aceh terletak di ujung barat PulauSumatera
D. Kota Banda aceh terletak di ujung barat PulauSumatera
ADVERTISEMENT
Jawaban: C
3. Susun kalimat di bawah ini menjadi sebuah paragraf utuh.
(1) Di sana aku menonton drama yang berjudul “Anak Durhaka”.
(2) Hari Minggu yang lalu aku diajak Bu guru ke TIM
(3) Wah, para penonton meneteskan air mata larena sedih.
(4) Para pelakunya terdiri dari murid-murid SD.
A. 2 – 1 – 4– 3
B. 2 – 1 – 3 – 4
C. 3 – 4 – 2 – 1
D. 4 – 3 – 2 – 1
Jawaban: A
4. Mereka sedang membuat kapal-kapalan di teras rumah. Kalimat tersebut berpola?
A. S P O
B. S P K
C. S P K O
D. S P O K
Jawaban: D
5. Berikut ini penulisan judul laporan yang benar adalah?
A. Cara Membuat dan menggunakan Kincir Air
B. Cara Membuat dan Menggunakan Kincir Air
C. Cara Membuat Dan menggunakan Kincir Air
D. Cara Membuat dan Menggunakan Kincir Air
Jawaban: B
6. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah?
A. sumedang, 14 juni 2007
B. Sumedang, 14 juni 2007
C. Sumedang, 14 Juni 2007
D. sumedang, 14 Juni 2007
Jawaban: C
7. Penggunaan tanda petik yang benar terdapat pada kalimat?
A. Jangan lupa, “bawa oleh-oleh untukku.”
B. Kamu ingin tahu nama adiknya?”
C. “Asyik , ayahku pulang!”
D. “Sayang, anak itu nakal”!
Jawaban: C
8. Kalimat yang mengungkapkan kepedulian adalah?
A. Maaf ya, Dik! Kakak kesiangan.
B. Menurutku, ia akan sanggup melakukannya!
C. Lebih baik kita bersihkan parit itu!
D. Mungkin ia akan sembuh seperti semula
Jawaban: C
9. Ayah biasa mengunci pintu rumah menjelang maghrib .Pemenggalan suku kata "mengunci" yang tepat adalah?
A. Meng-unci
B. Me-ngun-ci
C. Mengun-ci
D. Meng-un-ci
Jawaban: B
10. Salah satu kegunaan tanda baca adalah?
A. Membatasi pemahaman pembaca
B. Meningkatkan kejelasan dan pemahaman teks
C. Menyulitkan pembaca untuk memahami teks
D. Mempercantik teks
Jawaban: B
IPS
1. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk secara alamiah adalah?
A. Imigrasi lebih banyak
B. Emigrasi lebih banyak
C. Kelahiran lebih banyak
D. Kematian lebih banyak
Jawaban: C
2. Berikut ini merupakan faktor penyebab banjir, kecuali?
A. Adanya daerah peresapan air
B. Pendangkalan sungai akibat sampah
C. Penebangan pohon yang berlebihan
D. Curah hujan yang tinggi
Jawaban: A
3. Salah satu dampak banjir dalam bidang ekonomi adalah?
A. Timbul berbagai macam penyakit
b. Pencemaran lingkungan
C. Pemicu tanah longsor
D. Kerusakan sarana dan prasarana
Jawaban: D
4. Garis yang membagi bola bumi menjadi dua, yaitu bagian barat dan timur disebut garis?
A. Bujur
B. Lintang
C. Khatulistiwa
D. Astronomis
Jawaban: D
5. Wilayah yang termasuk zona waktu Indonesia bagian barat (WIB) antara lain?
A. Kalimantan Timur, Bali, dan Sulawesi
B. Papua dan Kepulauan Maluku
C. Jawa, Bali, dan Kepulauan Nusa Tenggara
D. Sumatera, Jawa, dan Madura
Jawaban: D
Bahasa Inggris
1. Is that a fish? …. It is an eel
A. No, it is
B. Yes, it is
C. No, it is not
D. Yes, it is not
Jawaban: C
2. I'll visit your home if_____
A. I come back to Bandung.
B. I came to Bandung.
C. I'll come back to Bandung.
D. I'd come back to Bandung.
Jawaban: A
3. Read the conversation carefully!
Rara: ________ about the math test?
Tania: It's too hard to do. I couldn't answer number 3.
Which one is the best answer to complete the blank space to ask for an opinion?
A. In your opinion
B. Would you agree that
C. What do you like
D. What do you think
Jawaban: D
4. Below are the expressions to ask for attention, except?
A. Hey there!
B. How are you doing?
C. Attention, please.
D. How do you do?
Jawaban: D
5. Rahma: When will you plant the tomato hydroponic, Andini?
Andini: I will plant it .....
Which one is the best answer to complete the blank space?
A. Two hours ago
B. Tomorrow morning
C. Last month
D. Last Sunday
Jawaban: B
contoh soal TKA SMP
Tes Kemampuan Akademik
Tribunpekanbaru.com
soal Tes Kemampuan Akademik
PPDB 2025
60 Contoh Soal TKA Ekonomi SMA dan Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kemendikdasmen 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.