Contoh Soal
Soal dan Jawaban Eksponen Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Pembahasan
Simak disini kumpulan contoh soal eksponen kelas 10 yang bisa dipelajari oleh siswa beserta dengan kunci jawabannya.
15. Tentukan himpunan penyelesaian dari (7^2-x) - (49^2-x) + 42 = 0
Penyelesaian:
7^2-x-49^2-x+42=0
7^2-x-(7^2)^2-x+42=0
7^2-x-(7^2-x)^2+42=0
Misalkan p=7^2-x, maka diperoleh
p-p^2+42=0……..(kedua ruang dikalihkan-1)
p^2-p-42=0 → (p+6)(p-7)=0
p=-6 atau p=7
untuk p=6 diperoleh 7^2-x=-6 {tidak memenuhi}
untuk p=7 diperoleh 7^2-x =7
7^2-x=7^1
2-x=1
x=3
Baca Juga: 40 Contoh Soal Eksponen Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban
16. Tentukan himpunan penyelesaian dari (x^2.y^3)^3
Penyelesaian:
x^2*3. y^3*3
= x^6.y^9
17. Obat penahan rasa sakit disuntikkan kepada pasien yang mengalami luka berat akibat kecelakaan. Dosis obat yang disuntikkan adalah 50 mikrogram. Satu jam setelah penyuntikan, setengah dosis tersebut akan luruh dan dikeluarkan dari dalam tubuh. Proses tersebut akan terus berulang setiap jam. Berapa banyak dosis obat yang masih tertinggal di dalam tubuh pasien setelah 1 jam, 2 jam, dan 3 jam?
Penyelesaian:
Contoh kasus selanjutnya termasuk dalam kategori peluruhan eksponen yang memiliki rumus f(x) = nXa^x.
Maka cara perhitungannya adalah;
f(0) = 50 f(1)
= ½ X 50
= 25 f(2)
= ½ X 25
= 12,5 f(3)
= ½ X 12,5
= 6,25.
18. Tentukan himpunan penyelesaian dari (2x^2)^3
Penyelesaian:
2^3 . (x^2)^3
= 8.x^5
= 8x^6
19. Untuk mengamati pertumbuhan suatu bakteri pada inangnya, seorang peneliti mengambil potongan inang yang sudah terinfeksi bakteri tersebut dan mengamatinya selama 5 jam pertama. Pada inang tersebut, terdapat 30 bakteri. Setelah diamati, bakteri tersebut membelah menjadi dua setiap 30 menit. Pada jam ke-5 berapa banyak bakteri baru yang tumbuh?
Penyelesaian:
Contoh kasus di atas termasuk salah satu pertumbuhan eksponen dimana fungsi pertumbuhuan eksponen ini dituliskan dengan simbol f(x) = a^x dengan a lebih besar dari 1.
Melihat dari contoh kasus di atas, maka diketahui x = 10, kemudian a = 30 dan x = 2 (bakteri yang membelah jadi dua setiap 30 menit) X 10 (Setiap 30 menit bakteri membelah masuk fase-1, kemudian dalam satu jam bakteri membelah di fase ke-2,
Maka angka 10 ini berasal dari bakteri yang membelah di fase ke-10 atau jam ke-5.
f(x) = a^x f(10)
= 30 X (2^10)
= 30 x (1024)
= 30.720
20. Tentukan himpunan penyelesaian dari (a^2b^-3)^4
Penyelesaian :
a^2*4.b^-3*4
= a^8.b^-12
21. Tentukan himpunan penyelesaian dari 9^4/3^3
Penyelesaian:
(3^2)^4/3^3
= 3^3/3^3
= 1
22. Tentukan himpunan penyelesaian dari (5.2^3)^2
Penyelesaian:
5^2. (2^3)^2
= 25.2^6
= 25.64
= 1600
23. Tentukan himpunan penyelesaian dari (4^3)^2/4^5
Penyelesaian:
2^4. (x^3)^4
= 16.x^12
= 16x12
24. Tentukan himpunan penyelesaian dari (2x^3)^4
Penyelesaian:
3^2*2/2^3*2
= 3^4/2^6
= 81/64
25. Tentukan himpunan penyelesaian dari (3^2/2^3)^2
Penyelesaian:
3^2*2/2^3*2
= 3^4/2^6
= 81/64
26. (2^3) * (2^4)
Penyelesaian:
2^3+4
27. (5^6)/(5^2)
Penyelesaian:
5^6-2
=5^4
28. (3^2)^4
Penyelelsaian:
3^2*4
=3^8
29. 7^-3
Penyelesaian:
2/7^3
=1/343
30. (x^3)^2
Penyelesaian:
x^3x2
= x^6
Baca Juga: Matematika: 11 Contoh Soal Eksponen Kelas 10 beserta Jawabannya Mudah
31. 2^5 * 3^2/2^3
Penyelesaian:
2^5 * 3^2/1
= 2^3 * 3^2 = 8*9 = 72
32. 4^-2
Penyelesaian:
1 / 4^2
= 1/16
33. (a^4*b^3)/a^2
Penyelesaian:
a^4-2 * b^3
= a^2 * b^3
34. (5^3)^2 / 5^4
Penyelesaian:
5^3*2 / 5^4
= 5^6/5^4
=5^2 25
2.5
35. Tentukan himpunan penyelesaian dari 7^5/7^3
Penyelesaian:
7^5-3
= 7^2
= 49
Soal berikutnya bisa akses tautan berikut: LINK
Contoh Soal Excel Admin Pakai Rumus IF, SUM hingga VLOOKUP Untuk Tes Kerja |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Psikotes Indomaret 2025 Terbaru Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi OMI 2025 Jenjang MA Semua Mata Pelajaran: MTK, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi |
![]() |
---|
30 Soal Latihan Bahasa Inggris Polri Untuk Penerimaan Akpol, Bintara, Tamtama 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.