Wabup Syafaruddin Poti Hadiri dan Buka Pawai Ta’aruf MTQ Ke-12 Rambah Samo
Wakil Bupati Rohul H Syafaruddin Poti SH MM, secara resmi membuka kegiatan Pawai Ta’aruf Kecamatan Rambah Samo
TRIBUNPEKANBARU.COM, PASIRPANGARAIAN - Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul), H. Syafaruddin Poti, S.H., M.M., secara resmi membuka kegiatan Pawai Ta’aruf Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-12 tingkat Kecamatan Rambah Samo, Selasa (29/07/2025).
Kegiatan yang berlangsung meriah ini menjadi pembuka rangkaian MTQ yang akan digelar hingga 4 Agustus mendatang.
Didampingi sejumlah pejabat daerah, seperti Asisten I Setda Rohul H. Fhatanalia, S.Sos., Kadis Dalduk KB Bambang Triono, M.M., Kasatpol PP Gorneng, S.Sos., M.Si., serta Camat Rambah Samo H. Amri, S.Sos., Wakapolsek Rambah Samo Ipda Sarlose Mesra, S.H., Danramil 02 Rambah Kapten Armed Alza Septendi, dan para kepala desa se-Kecamatan Rambah Samo, Wabup Syafaruddin disambut antusias oleh ratusan warga yang hadir memadati lokasi pawai.
Pawai Ta’aruf ini diikuti oleh seluruh desa di Kecamatan Rambah Samo yang menampilkan kekhasan budaya dan kearifan lokal masing-masing.
Pelepasan balon oleh Wakil Bupati menjadi tanda resmi dimulainya kegiatan ini, yang juga menampilkan pertunjukan rebana, hadroh, hingga lomba azan sebagai bagian dari rangkaian MTQ.
Wakil Bupati dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat dan panitia yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini.
Ia menekankan bahwa MTQ bukan hanya ajang perlombaan, tetapi juga sebagai wahana memperkuat nilai-nilai keagamaan, mempererat persaudaraan, dan membumikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
"Alhamdulillah, seluruh masyarakat dan peserta pawai tampak semangat. Ini adalah bagian dari syiar Islam. Mari bersama kita sukseskan MTQ ke-12 ini agar membawa manfaat besar bagi umat," ujar Syafaruddin.
MTQ ke-12 ini akan mempertandingkan enam cabang perlombaan. Selain mencari qori dan qoriah terbaik, tujuan utama kegiatan ini adalah membina generasi muda yang cinta Al-Qur’an dan mampu menjadi duta Islam yang unggul untuk masa depan.
Lebih lanjut, Wabup Syafaruddin berharap pelaksanaan MTQ ini dapat menjadi langkah awal untuk mempersiapkan perwakilan Rohul di ajang MTQ tingkat Provinsi Riau tahun 2026.
Ia menargetkan agar Rohul dapat masuk dalam lima besar, memperbaiki capaian dari MTQ Provinsi sebelumnya di Bengkalis.
"Dengan kegiatan ini, kita ingin mencari dan menyiapkan qori-qoriah terbaik sejak dini agar bisa mewakili Rohul di tingkat provinsi dan mengharumkan nama daerah," ujarnya.
Selain itu, ia juga mengungkapkan sedang mengupayakan pembangunan SMA Tahfiz Al-Qur’an pertama di Provinsi Riau yang berlokasi di Kabupaten Rohul.
Rencana ini, menurutnya, merupakan bagian dari penguatan identitas Rohul sebagai Negeri Seribu Suluk dan pusat pendidikan Islam di Riau.
Pawai Ta’aruf yang digelar di tengah antusiasme masyarakat ini menjadi bukti kuatnya semangat kebersamaan dan kecintaan warga Rambah Samo terhadap Al-Qur’an.
Acara tersebut menjadi pembuka yang menggugah semangat untuk menyambut perlombaan MTQ dengan semarak dan penuh keberkahan. (adv)
Wako Pekanbaru Ungkap Ajang MTQ Tingkat Kecamatan Senapelan Terasa Istimewa |
![]() |
---|
MTQ Pernah Terhenti Dua Tahun, Bupati Siak Afni Komitmen Tambah Anggaran LPTQ |
![]() |
---|
Buka MTQ Kecamatan Tuah Madani Wali Kota Pekanbaru Dorong Peserta Harumkan Nama Kota |
![]() |
---|
Proses Pembukaan Simpang Purna MTQ Pekanbaru Dimulai, Sejumlah Pohon Mahoni Puluhan Tahun Dipindah |
![]() |
---|
Wali Kota Agung Nugroho Dorong Pembukaan Simpang MTQ Pekanbaru untuk Cegah Kemacetan |
![]() |
---|