TRIBUNPEKANBARU.COM,PEKANBARU- Bus penumpang yang berangkat dari Terminal Bus AKAP Bandar Raya Payung Sekaki (BRPS) Pekanbaru mesti dalam kondisi layak jalan. Apalagi saat ini momen libur Natal dan tahun baru 2025.
Petugas penguji di terminal setiap hari melakukan Ram Check atau pemeriksaan kendaraan. Mereka memeriksa kondisi kelayakan bus penumpang yang hendak berangkat.
Pemeriksaan dilakukan tidak hanya terhadap bus AKAP yang berada dalam area terminal. Mereka juga melakukan pemeriksaan terhadap bus AKDP di terminal itu.
Awalnya petugas penguji melakukan pemeriksaan terhadap dokumen kelengkapan berkendara bus. Mereka memeriksa adanya SIM, STNK, KIR hingga dokumen izin trayek bus.
Petugas lantas memeriksa kondisi kelayakan kendaraan. Pemeriksaan ini untuk memastikan kondisi mesin hingga rem bus berfungsi dengan baik.
Pada Ram Check, Rabu (25/12/2024) petugas penguji kendaraan melakukan pemeriksaan terhadap bus AKAP, Handoyo yang hendak menempuh perjalanan ke Surabaya. Lalu petugas juga melakukan Ram Check terhadap bus AKDP, Fajar Riau Wisata yang hendak menuju Dumai.
"Setelah kita periksa, dokumennya lengkap, bus juga berfungsi dengan baik," terang Wasatpel Terminal Tipe A Bandar Raya Payung Sekaki (BRPS) Pekanbaru, Bambang Armanto kepada Tribunpekanbaru.com.
Menurutnya, petugas penguji melakukan Ram Check setiap hari terhadap bus yang hendak berangkat lewat terminal ini. Bus ini kebanyakan menempuh rute ke sejumlah wilayah di Provinsi Sumatera Utara.
Ada juga yang bakal menempuh rute Pekanbaru menuju sejumlah daerah di Jawa. Petugas pun melakukan pemeriksaan untuk memastikan bus dalam kondisi layak jalan menuju rute yang ada.
"Kebanyakan yang berangkat dari Terminal ini hendak menuju Sumatera Utara," paparnya.
(Tribunpekanbaru.com/ Fernando Sikumbang)