Pelajaran Sekolah
Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 - Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban
Berikut ini simak sebagai pedoman belajar, Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 - Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban
5. Ciri masyarakat modern adalah...
A. Tertutup terhadap pembaruan
B. Percaya takhayul
C. Rasional dan terbuka
D. Bergantung pada alam
Jawaban: C
6. Proses pertukaran budaya antarbangsa disebut...
A. Aklulturasi
B. Asimilasi
C. Difusi
D. Globalisasi
Jawaban: D
7. Pengaruh negatif dari globalisasi terhadap budaya lokal adalah...
A. Meningkatnya teknologi
B. Menurunnya rasa cinta budaya sendiri
C. Keterbukaan informasi
D. Kemajuan ekonomi
Jawaban: B
8. Contoh kearifan lokal dalam bidang lingkungan adalah...
A. Membakar hutan
B. Subak di Bali
C. Urbanisasi
D. Globalisasi
Jawaban: B
9. Proses cepat terjadinya perubahan sosial disebut...
A. Evolusi
B. Regresi
C. Inovasi
D. Revolusi
Jawaban: D
10. Kearifan lokal berfungsi sebagai...
A. Warisan asing
B. Ancaman globalisasi
C. Filter budaya luar
D. Penyebab konflik
Jawaban: C
11. Contoh perubahan sosial akibat penemuan baru adalah...
A. Musyawarah desa
B. Gotong royong
C. Listrik dan internet
D. Tradisi panen
Jawaban: C
12. Proses masuknya unsur budaya luar yang bercampur menjadi satu dengan budaya lokal disebut...
A. Asimilasi
B. Akomodasi
C. Inovasi
D. Akulturasi
Jawaban: D
13. Dampak positif modernisasi bagi pendidikan adalah...
A. Meningkatnya plagiarisme
B. Kesenjangan informasi
C. Akses pembelajaran terbuka
D. Penurunan mutu
Jawaban: C
14. Salah satu penyebab perubahan sosial dari dalam masyarakat adalah...
A. Globalisasi
B. Konflik sosial
C. Penjajahan
D. Media asing
Jawaban: B
15. Berikut ini yang bukan dampak negatif globalisasi adalah...
A. Dominasi budaya asing
B. Akses informasi cepat
C. Gaya hidup konsumtif
D. Kesenjangan ekonomi
Jawaban: B
16. Contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah...
A. Batik masuk museum
B. Tokoh lokal dikenal
C. Produk luar masuk pasar lokal
D. Tradisi sedekah bumi
Jawaban: C
17. Perubahan sosial dapat menimbulkan konflik apabila...
A. Tidak semua pihak siap menerima perubahan
B. Perubahan terjadi secara perlahan
C. Perubahan membawa kemajuan
D. Perubahan disepakati semua pihak
Jawaban: A
18. Media sosial mempercepat globalisasi karena...
A. Menyebarkan budaya lokal
B. Membatasi pergaulan
C. Menutup akses luar negeri
D. Mempercepat arus informasi
Jawaban: D
19. Salah satu bentuk regresi dalam masyarakat adalah...
A. Urbanisasi
B. Konflik antar etnis
C. Kemajuan teknologi
D. Meningkatnya pendidikan
Jawaban: B
latihan soal IPS Kelas 9 Semester 1
Latihan Soal IPS Kelas 9 Tema 1
latihan soal IPS Kelas 9 Tema 2
Evergreen
Tribunpekanbaru.com
Meaningful
Rangkuman Materi Pelajaran Semester 1 IPS Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Tema 1 dan Tema 2 |
![]() |
---|
Latihan Soal Semester 1 Materi Bab 1, Bab 2, Bab 3, dan Bab 4 IPA Kelas 9 SMP/MTs Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Semester 1 IPA Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka: Bab 1, Bab 2, Bab 3 dan Bab 4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 175 Jenis dan Bentuk-bentuk Bahan Kampanye |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 169 Upaya Membangun Kohesi Sosial Dalam Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.