Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pelajaran Sekolah

Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 - Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban

Berikut ini simak sebagai pedoman belajar, Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 - Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban

Tribunpekanbaru.com
Ilustrasi - Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 - Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 dan Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban ini dirancang untuk membantu siswa dalam menghadapi ujian tengah semester maupun akhir semester.

Materi yang diujikan mencakup perubahan sosial, globalisasi, modernisasi, hingga perkembangan ekonomi digital.

Soal-soal ini mencakup indikator kompetensi dasar dari buku teks resmi Kemendikbud dan disesuaikan dengan karakter Kurikulum Merdeka.

Dengan menjawab soal ini, siswa dapat mengukur pemahamannya terhadap materi yang telah diajarkan di kelas.

Penyusunan soal disusun berdasarkan dua tema besar yaitu Tema 1 (Manusia dan Perubahan) dan Tema 2 (Perkembangan Ekonomi Digital).

Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 dan Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban agar mempermudah siswa melakukan evaluasi mandiri.

Setiap soal dibuat berbasis pemahaman konsep dan aplikatif sesuai dengan gaya soal Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Rangkuman Materi Pelajaran Semester 1 IPS Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Tema 1 dan Tema 2

Guru maupun orang tua juga dapat menggunakan soal ini sebagai bahan evaluasi atau tugas latihan.

Gunakan soal ini secara berulang untuk memperkuat daya ingat dan pemahaman konsep.

Inilah Soal Latihan IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tema 1 dan Tema 2 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban:

TEMA 1: MANUSIA DAN PERUBAHAN

1. Perubahan sosial yang berlangsung secara lambat dan memerlukan waktu lama disebut...
   A. Revolusi
   B. Evolusi
   C. Regresi
   D. Modernisasi
   Jawaban: B

2. Contoh perubahan sosial yang terjadi karena faktor eksternal adalah...
   A. Penemuan listrik
   B. Penemuan komputer
   C. Masuknya budaya asing
   D. Konflik antarwarga
   Jawaban: C

3. Modernisasi ditandai dengan hal berikut, kecuali...
   A. Rasionalitas meningkat
   B. Meningkatnya penggunaan teknologi
   C. Kembali ke budaya tradisional
   D. Perubahan sistem ekonomi
   Jawaban: C

4. Globalisasi terjadi karena adanya...
   A. Perkembangan komunikasi dan transportasi
   B. Perubahan iklim
   C. Perang antarnegara
   D. Penurunan angka kelahiran
   Jawaban: A

5. Ciri masyarakat modern adalah...
   A. Tertutup terhadap pembaruan
   B. Percaya takhayul
   C. Rasional dan terbuka
   D. Bergantung pada alam
   Jawaban: C

6. Proses pertukaran budaya antarbangsa disebut...
   A. Aklulturasi
   B. Asimilasi
   C. Difusi
   D. Globalisasi
   Jawaban: D

7. Pengaruh negatif dari globalisasi terhadap budaya lokal adalah...
   A. Meningkatnya teknologi
   B. Menurunnya rasa cinta budaya sendiri
   C. Keterbukaan informasi
   D. Kemajuan ekonomi
   Jawaban: B

8. Contoh kearifan lokal dalam bidang lingkungan adalah...
   A. Membakar hutan
   B. Subak di Bali
   C. Urbanisasi
   D. Globalisasi
   Jawaban: B

9. Proses cepat terjadinya perubahan sosial disebut...
   A. Evolusi
   B. Regresi
   C. Inovasi
   D. Revolusi
   Jawaban: D

10. Kearifan lokal berfungsi sebagai...
    A. Warisan asing
    B. Ancaman globalisasi
    C. Filter budaya luar
    D. Penyebab konflik
    Jawaban: C

11. Contoh perubahan sosial akibat penemuan baru adalah...
    A. Musyawarah desa
    B. Gotong royong
    C. Listrik dan internet
    D. Tradisi panen
    Jawaban: C

12. Proses masuknya unsur budaya luar yang bercampur menjadi satu dengan budaya lokal disebut...
    A. Asimilasi
    B. Akomodasi
    C. Inovasi
    D. Akulturasi
    Jawaban: D

13. Dampak positif modernisasi bagi pendidikan adalah...
    A. Meningkatnya plagiarisme
    B. Kesenjangan informasi
    C. Akses pembelajaran terbuka
    D. Penurunan mutu
    Jawaban: C

14. Salah satu penyebab perubahan sosial dari dalam masyarakat adalah...
    A. Globalisasi
    B. Konflik sosial
    C. Penjajahan
    D. Media asing
    Jawaban: B

15. Berikut ini yang bukan dampak negatif globalisasi adalah...
    A. Dominasi budaya asing
    B. Akses informasi cepat
    C. Gaya hidup konsumtif
    D. Kesenjangan ekonomi
    Jawaban: B

16. Contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah...
    A. Batik masuk museum
    B. Tokoh lokal dikenal
    C. Produk luar masuk pasar lokal
    D. Tradisi sedekah bumi
    Jawaban: C

17. Perubahan sosial dapat menimbulkan konflik apabila...
    A. Tidak semua pihak siap menerima perubahan
    B. Perubahan terjadi secara perlahan
    C. Perubahan membawa kemajuan
    D. Perubahan disepakati semua pihak
    Jawaban: A

18. Media sosial mempercepat globalisasi karena...
    A. Menyebarkan budaya lokal
    B. Membatasi pergaulan
    C. Menutup akses luar negeri
    D. Mempercepat arus informasi
    Jawaban: D

19. Salah satu bentuk regresi dalam masyarakat adalah...
    A. Urbanisasi
    B. Konflik antar etnis
    C. Kemajuan teknologi
    D. Meningkatnya pendidikan
    Jawaban: B

20. Salah satu bentuk akulturasi budaya di Indonesia adalah...
    A. Listrik masuk desa
    B. Tari Barongsai
    C. Wayang kulit
    D. Bahasa daerah
    Jawaban: B

TEMA 2: PERKEMBANGAN EKONOMI DIGITAL

21. Fungsi utama uang sebagai alat...
    A. Konsumsi
    B. Investasi
    C. Tukar-menukar
    D. Produksi
    Jawaban: C

22. Uang elektronik termasuk jenis uang...
    A. Logam
    B. Kuno
    C. Tunai
    D. Non-tunai
    Jawaban: D

23. Salah satu lembaga keuangan bukan bank adalah...
    A. Bank Mandiri
    B. Pegadaian
    C. BCA
    D. BRI
    Jawaban: B

24. Sistem ekonomi digital memudahkan masyarakat dalam...
    A. Menyimpan uang di rumah
    B. Belanja konvensional
    C. Transaksi online
    D. Melakukan barter
    Jawaban: C

25. Contoh transaksi ekonomi digital adalah...
    A. Membeli di warung tetangga
    B. Membeli barang melalui marketplace
    C. Menukar barang dengan barang
    D. Menabung secara manual
    Jawaban: B

26. Tujuan literasi finansial adalah agar...
    A. Siswa boros
    B. Terjebak utang
    C. Bijak dalam mengelola uang
    D. Tidak menabung
    Jawaban: C

27. Lembaga keuangan yang menjalankan prinsip syariah adalah...
    A. Bank Indonesia
    B. Bank Syariah Indonesia
    C. Pegadaian
    D. OJK
    Jawaban: B

28. Bank berfungsi sebagai lembaga...
    A. Konsumsi
    B. Pendidikan
    C. Penyalur dana
    D. Perdagangan
    Jawaban: C

29. Marketplace seperti Tokopedia atau Shopee berperan dalam...
    A. Perdagangan digital
    B. Produksi barang
    C. Transportasi
    D. Penyuluhan hukum
    Jawaban: A

30. Salah satu keunggulan transaksi digital adalah...
    A. Butuh waktu lama
    B. Tidak efisien
    C. Praktis dan cepat
    D. Memerlukan uang tunai
    Jawaban: C

31. Literasi keuangan penting agar kita...
    A. Hidup boros
    B. Berutang terus
    C. Mengatur keuangan dengan bijak
    D. Menghindari tabungan
    Jawaban: C

32. Di era digital, sistem pembayaran berkembang menjadi...
    A. Pembayaran barter
    B. Pembayaran cek

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved