Pelajaran Sekolah
Soal Latihan PJOK Kelas 9 SMP Semester 1 Tema 1 sampai Tema 5 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Artikel ini menyajikan sebanyak 55 soal Latihan PJOK Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka Disertai Kunci Jawaban, Tema 1 sampai Tema 5
7. Sikap hormat sebelum dan sesudah latihan disebut...
A. Salam
B. Komando
C. Kuda-kuda
D. Istirahat
Jawaban: A
8. Perlengkapan wajib dalam latihan taekwondo adalah...
A. Peci dan sabuk
B. Dobok dan sabuk
C. Seragam olahraga biasa
D. Baju kaos dan celana panjang
Jawaban: B
9. Latihan bela diri dapat meningkatkan...
A. Kelelahan tubuh
B. Kekerasan
C. Kedisiplinan dan kepercayaan diri
D. Keributan
Jawaban: C
10. Tingkatan sabuk putih sampai hitam menunjukkan...
A. Umur peserta
B. Kekuatan fisik
C. Tingkat kemajuan dan keahlian
D. Tingkat kelincahan
Jawaban: C
Tema 4: Senam Lantai (10 soal)
1. Senam lantai dilakukan di atas...
A. Rumput
B. Lapangan basket
C. Matras
D. Jalan raya
Jawaban: C
2. Gerakan mengguling ke depan disebut...
A. Roll depan
B. Roll belakang
C. Handstand
D. Headstand
Jawaban: A
3. Gerakan senam lantai yang bertumpu pada tangan disebut...
A. Sikap lilin
B. Handstand
C. Guling ke depan
D. Bridge
Jawaban: B
4. Gerakan sikap lilin dilakukan dengan posisi...
A. Duduk tegak
B. Berdiri satu kaki
C. Berbaring dan mengangkat kaki ke atas
D. Jongkok
Jawaban: C
5. Fungsi pemanasan sebelum senam adalah...
A. Membuat tubuh lemas
B. Menghindari cedera
C. Membuat otot lelah
D. Menambah berat badan
Jawaban: B
6. Gerakan melompat ke depan dengan kedua kaki disebut...
A. Roll
B. Lompat harimau
C. Headstand
D. Sit up
Jawaban: B
7. Senam lantai melatih...
A. Kekuatan otot jari
B. Kelincahan, keseimbangan, kelenturan
C. Kecepatan lari
D. Lemak tubuh
Jawaban: B
8. Gerakan guling belakang disebut juga...
A. Back roll
B. Push up
C. Sit up
D. Drop roll
Jawaban: A
9. Tujuan utama senam lantai adalah...
A. Meningkatkan kekerasan tubuh
B. Meningkatkan kemampuan otot kaki saja
C. Meningkatkan fleksibilitas dan keseimbangan tubuh
D. Meningkatkan berat badan
Jawaban: C
10. Sikap lilin melatih otot bagian...
A. Kepala
B. Perut dan punggung
C. Tangan dan leher
D. Leher dan lutut
Jawaban: B
Tema 5: Kebugaran Jasmani dan Pola Hidup Sehat (10 soal)
1. Komponen kebugaran jasmani yang berkaitan dengan kekuatan otot adalah...
A. Kelenturan
B. Daya tahan
C. Strength
D. Power
Jawaban: C
2. Lari jarak jauh termasuk latihan untuk melatih...
A. Keseimbangan
B. Kekuatan
C. Daya tahan jantung dan paru
D. Kelincahan
Jawaban: C
3. Untuk melatih kekuatan otot perut, latihan yang tepat adalah...
A. Sit up
B. Push up
C. Lari
D. Pull up
Jawaban: A
4. Tes kelenturan dapat dilakukan dengan...
A. Lari 40 meter
B. Sit and reach
C. Vertical jump
D. Shuttle run
Jawaban: B
5. Komponen kebugaran yang dibutuhkan atlet senam adalah...
A. Kelenturan
B. Kecepatan
C. Daya ledak
D. Kekuatan
Jawaban: A
6. Pola hidup sehat mencakup hal berikut, kecuali...
A. Makan bergizi
B. Istirahat cukup
C. Merokok
D. Olahraga teratur
Jawaban: C
7. Pemanasan bertujuan untuk...
A. Membuat tubuh lelah
B. Menghindari cedera
C. Mengurangi kelincahan
D. Menghambat gerakan
Jawaban: B
8. Pendinginan dilakukan setelah olahraga untuk...
A. Meningkatkan denyut jantung
B. Menambah tekanan darah
C. Mengembalikan kondisi tubuh
D. Mempercepat otot lelah
Jawaban: C
9. Prinsip FITT dalam latihan berarti...
A. Food, Ice, Time, Test
B. Frequency, Intensity, Time, Type
C. Fitness, Interval, Timing, Target
D. Fast, Intense, Thin, Tight
Jawaban: B
10. Tidur yang baik untuk remaja adalah minimal...
A. 3 jam
B. 5 jam
C. 6 jam
D. 8 jam
Jawaban: D
Latihan soal PJOK Kelas 9 Semester 1
Latihan soal PJOK Kelas 9 Tema 1
Latihan soal PJOK Kelas 9 Tema 2
Latihan soal PJOK Kelas 9 Tema 3
Latihan soal PJOK Kelas 9 Tema 4
Latihan soal PJOK Kelas 9 Tema 5
Evergreen
Tribunpekanbaru.com
Meaningful
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Rangkuman PJOK Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Unit 1, Unit 2, Unit 3, Unit 4 dan Unit 5 |
![]() |
---|
75 Soal Latihan PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka Bab 1 - Bab 5 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Lirik Lagu Jan Sasek Dijalan – Pinki Prananda: Lengkap dengan Terjemahan dan Profil Penyanyi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 187 Diskusikan Isu-isu Sosial di Lingkungan Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 182 Identifikasilah Contoh Filantropi Sosial Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.